• Чабанов:"Я прошел очень много испытаний"
    Опубликовано: 2005-10-19 12:23:00
    За несколько дней до покушения нам удалось встретиться с мэром Ялты Александром Чабановым. Тогда он и не думал, что его могут подстрелить прямо возле дома...

— Ваше назначение на пост мэра Ялты напрямую связывают с именем экс-министра Минтранссвязи Евгения Червоненко и вашим членством в «Нашей Украине»?

— Скажу больше. С Евгением Червоненко меня связывает пятилетнее знакомство, которое переросло в дружбу. Когда начались выборы в Верховную Раду Украины в 2002-м, я загорелся идеями президентских выборов, создания демократии в Украине и вступления нашего государства в Евросоюз. С 2002 года Евгений Червоненко регулярно посещал Ялту, мы с ним постоянно проводили встречи с депутатским корпусом, рассказывали о том, что может Виктор Андреевич, стань он президентом страны. Так продолжалось до 2005 года. Мы тогда находились в оппозиции, но не боялись ничего. Насчет Евгения Червоненко я могу сказать, что мы навсегда останемся друзьями, несмотря на политические расклады: всегда буду рад видеть его в своем доме и уверен, что он меня тоже.

— Как отнеслись ялтинцы к тому, что мэра назначили, а не выбрали?

— Все происходило следующим образом: во время предвыборной президентской кампании я был доверенным лицом Виктора Андреевича. В связи с этим мнения ялтинцев были разными: кто-то поддерживал, а кто-то нет, и это естественно. Но мы выступали в рамках закона, и придраться было не к чему. Несмотря ни на что, я работаю, всеми силами пытаюсь сделать город лучше и думаю, мне это удается. Я прошел очень много испытаний, прокурорские проверки и не только и всего этого не боюсь. На самом деле я не держусь за свое кресло. Ребята, я сам могу уйти, но хочу помогать людям. И могу показать, что сделал для города. Ялта, мэром которой я являюсь, кормит половину Крыма.

— Помните фильм «Чапаев», когда Василию Ивановичу задали каверзный вопрос?

— Да, помню. На самом деле я не за Ющенко, я за его принципы и идеалы, которые он предлагает людям. Когда проходила кампания, я уже был членом партии Ющенко, и сейчас по-прежнему считаю себя игроком команды Президента.

— Что вы можете сказать о «ближнем» президентском круге?

— Есть люди из окружения Ющенко, которые так или иначе влияют на его решения, но без них никак нельзя, потому что сам Президент не в силах заниматься всеми вопросами государственного устройства. Для этого и нужны чиновники и команда.

— Как у вас складывались отношения с уже экс-премьером Крыма Анатолием Матвиенко?

— Определенные круги рассказывали Матвиенко, что Чабанов бандит и уголовник, но когда мы с ним познакомились, то очень здорово поработали именно по Ялте, по проблемам города. Поработав с Матвиенко, я проникся его идеями, наши взгляды совпадали. Кроме того, с уверенностью могу сказать, что он — мужик! То есть человек, умеющий держать слово. Он действительно хотел помочь Крыму: он не ушел в бизнес, он решал насущные проблемы всего региона. Матвиенко — очень дельный политик, шикарный оратор и, в конце концов, просто отличный человек, такой никогда и никого не сдаст!

— И за что же его «ушли»?

— Он не шел на поводу у крымских политиков. Они обвиняли Матвиенко в том, что он ни с кем не советовался. И, я уверен, он не хотел красть и покрывать воров. Матвиенко поддержал идею Президента навести порядок в Крыму, но ему не помогли правоохранительные органы: все пообещали, но никто ничего не сделал. Кстати, из всех крымских мэров я единственный, кто приехал с ним попрощаться.

— Сможет ли новый премьер переломить ситуацию?

— Нет. Его съедят крымские кланы, если он не пойдет на тот компромисс, который они навязывают.

— А что это за кланы?

— А вы посмотрите на фамилии высших крымских чиновников...

— Несмотря на то, что Крым принадлежит Украине, у многих он ассоциируется больше с Россией...

— Нельзя говорить, что в Крыму абсолютно все базируется на украинской идее, это неправильно, здесь много русского, и это не спишешь. Нельзя забывать, что Россия — стратегический партнер и сосед, у многих из нас там родственники, друзья и так далее. Но ни в коем случае нельзя на этом вопросе зацикливаться. Крым — украинская территория. И точка.

— Во время выборов вы олицетворяли собой оппозицию, так как в Крыму все боялись «угрозы с Гуцульщины». Как все это происходило?

— Банально: мы заходили в каждый двор, на каждое предприятие и говорили: «Ребята, посмотрите, так вот и так, не правда, что Виктор Андреевич — фашист, не правда, что Юлия Владимировна — воровка!» Мы искренне верили в то, что говорили...

— Но результаты...

— Да, в Крыму голосовали за Януковича. При этом люди так и не могли объяснить, почему. Возможно, сыграл фактор, что денег в автономии больше оставляли россияне, а Виктор Федорович то и дело педалировал вопрос горячей дружбы с соседом.

— Как насчет смены политической ориентации после серии громких скандалов?

— Я никогда не брошу свою партию — не только потому, что там мои единомышленники. Там, прежде всего, мои друзья, которых я никогда не предам. Более того, я хочу, чтобы мы жили в Европе.

— Во времена развитого социализма людей спрашивали, где они были во время Октябрьской революции?

— Я проработал, прожил две недели на Майдане. Я покупал продукты, мы кормили людей. Наверное, многие революционеры помнят импровизированные столовки и в Доме профсоюзов, и в «загашнике» одного из министерств, и непосредственно на Крещатике.

"CN Столичные Новости"