• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Рыночная Украина - декабрьский проект
    Опубликовано: 2005-10-28 09:41:00
    Своеобразной точкой отсчета сложившихся отношений Украины с Евросоюзом станет саммит, который состоится в Киеве уже через месяц. Сегодня вновь звучат обещания: со стороны европейцев - о предоставлении Украине статуса с рыночной экономики и упрощении визового режима; со стороны украинцев - обещания поднапрячься ввиду такого знаменательного события и не разочаровать представителей ЕС.
     
    Накануне саммита Брюссель посетил глава украинского правительства Юрий Ехануров. Все бы хорошо, и двусторонними встречами с высокопоставленными представителями график нашего премьера забит, и сам повод для встреч - участие в конференция с "эксклюзивным" названием "Украина смотрит в будущее". Правда, дальше обещаний европейцы не пошли - президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу даже не пожелал встретиться с украинским премьером. В ответ на вопрос журналистов о возможности (гипотетической, конечно, лишь потенциальной, безусловно) дипломатичный Баррозу вновь поведал, что Евросоюз давно знает, что Украина - европейское государство (а значит, согласно Амстердамскому договору, имеет полное право претендовать на членство в ЕС). Европейские политики уже несколько подустали выслушивать этот аргумент в качестве основного из уст украинских политиков. Не то, чтобы наши дипломаты не умели вести переговоры, просто "крыть" карты европейцев нечем - показатели экономики недотягивают, взятые на себя обязательства Украина в полной мере не выполняет, а законопроекты, необходимые для "старта" гармонизации законодательства с европейским, украинские нардепы не могут согласовать.
     
    В таких условиях, европейцы могут вести почти беспроигрышную игру. Скажем, вопрос об упрощении визового режима (для ограниченного круга лиц в лице студентов, спортсменов, предпринимателей или журналистов) Украине пообещали решить до 7 ноября, "если ни одна страна не выразит предостережений относительно предложений". Речь идет о так называемой "процедуре молчания" - то есть любое государство- член ЕС может заявить о своем несогласии в любой момент - а поводов для недовольства можно найти предостаточно - от неэффективной системы контроля на границе ввиду "птичьего гриппа" до традиционного страха перед толпой украинской рабочей иммиграции.
     
    Со статусом страны с рыночной экономикой также не все так просто. В четверг, 27 октября, еврокомиссар по вопросам политики соседства Европейского Союза Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Украина таки получит его в этом году - максимум, до 1 декабря. Сразу же настораживает такая уверенность еврокомиссара - ведь решает вопрос о статусе страны с рыночной экономикой не только страны ЕС, но и другие "акулы" мировой экономики. Кроме того, пока европейцы не спешат заявлять о своей готовности развивать отношения с Украиной на ином, более высоком уровне. Ведь нужен "рыночный" статус нам, вовсе не сам по себе. Он нам необходим как шаг на пути к вступлению во Всемирную торговую организацию и для того, чтобы стать членом свободной экономической зоны ЕС. А этого нам не обещает никто.
     
    Тот же Баррозу неоднократно чистосердечно заявлял, что Украину члены ЕС "готовы активно поддерживать, но осторожны в отношении новых обязательств". Эти слова и объяснять общее отношение стран-членов ЕС к членству Украины. Но кто знает, может когда-нибудь Россия не на шутку разгуляется (чем перечеркнет все распределение сфер влияния в Евразии), может как-то украинская экономика наконец воспрянет, да и энергетическая безопасность европейцев может оказаться в полной привязке с возможностью транзита энергоносителей через территорию Украины - в далеком будущем все может быть. И Евросоюз не хотел бы раз и навсегда сжигать мосты с Киевом. Поэтому еще долго нам придется слушать дипломатические заявления ЕС "ни да, ни нет".
     
    В ВТО Украина стремиться с 1993-го. Сначала не могли (экономически), потом долго раздумывали (и следовательно, вовремя не предприянли необходимые шаги, чтобы сегодня уже быть готовыми к вступлению), потом решили посмотреть на других (как на это решались братья-киргизы и другие экс-союзники). Сегодня все думаем: идти самим во Всемирную торговую или подождать Россию ("синхронизировать действия"). И снова сами же тормозим процесс - неопределенность Киева, что нам важнее: участие в разных региональных объединениях, которое рискует подпортиться на начальной стадии вступления в ВТО; или же для Украине важнее играть на перспективу и путем приобретения статуса страны с рыночной экономикой получить право на участие в зоне свободной торговли в рамках ЕС и не иметь существующих ныне ограничений в торговле с большинством стран мира.
     
    А пока украинские представители пользуются лозунгом "не навреди" - ведь четко просчитать побочные негативные последствия на этапе вхождения в ВТО практически невозможно. Страх перед будущим все еще превалирует над рациональностью мышления. В который раз нардепы ВР не в состоянии согласованно принять необходимые для вступления в ВТО законы. А представители Украины не могут выработать четких условия и договориться о конкретных сроках евроинтеграции.
     
    Мирослава Скибинская, Подробности
     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.