• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • За распространение вируса на птицефабриках будут судить
    Опубликовано: 2005-11-03 09:45:00
    То, что мир стоит на пороге глобальной пандемии "птичьего гриппа", стало уже аксиомой. Новые случаи заражения становятся известны ежедневно. Болезнь уже распространилась не только в Азии и России, но и в странах Евросоюза. Каждая из стран выстраивает собственную линию защиты. У России, как всегда, особый путь.
     
    Новые случаи обнаружения "птичьего гриппа" по всему миру сеют все большую панику среди глав государств и заставляют изобретать все новые способы борьбы с болезнью. Во вторник президент США Джордж Буш предложил выделить на план по защите нации от смертельного вируса 7,1 млрд. долларов. Из этих денег половина должна пойти на вакцинацию населения и еще половина – на разработку вакцины против "птичьего гриппа". Количество выделяемых на борьбу с птичьей болезнью средств растет с каждым днем: всего две недели назад американский президент собирался ограничиться суммой в 25 млн. долларов. При этом, по словам правительственных чиновников США, борьба с "птичьим гриппом" сегодня гораздо более важная задача, чем восстановление Ирака.
     
    Пока США пытаются откупиться от заболевания, Евросоюз предпочитает перекрывать все возможные пути попадания болезни на свою территорию. Так, возникшее две недели назад подозрение, что индюшка на небольшой греческой птицеферме на острове Инуссес погибла от "птичьего гриппа", заставило Евросоюз собрать на экстренное совещание представителей стран-членов и чуть было не лишило Грецию возможности продолжать поставки курятины на мировой рынок. Поставки куриного мяса из Хорватии, Турции и Румынии, где некоторое время назад были найдены несколько погибших от вируса H5N1 особей, уже запрещены почти во всех странах мира. Пытаясь закрыться на замок от заболевания, Евросоюз запретил ввоз на свою территорию куриного мяса из России, Казахстана и стран Юго-Восточной Азии.
     
    Век воли не видать
     
    В Нижегородской области России нашли свой, особый путь борьбы с "птичьим гриппом". Как стало известно «Газете», там селяне режут домашнюю птицу. «Все равно уничтожат, когда грипп придет, - объясняет причины массового забоя жительница одной из деревень. - А так хоть продадим да сами покушаем вволю".
     
    Крестьянская предусмотрительность оказалась большей, чем можно было представить: ведь не то что заберут и сожгут – за заболевание птиц на ферме ее хозяина скоро могут и засудить. Вчера глава Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил ввести уголовную ответственность для руководителей птицеферм, допустивших падеж поголовья от вируса гриппа. По его мнению, падеж птиц на птицефабриках может происходить только от «невыполнения противоэпидемических мер», за что куриные хозяева и должны будут понести наказание. Более того, он считает, что в подобных случаях нет необходимости компенсировать стоимость погибших птиц из госбюджета. Так что владельцы 700 тыс.
    птиц, погибших от "птичьего гриппа" в этом году, могут еще считать себя удачливыми.
     
    При этом, по мнению специалистов, "птичий грипп" продолжит шествие по России, даже несмотря на вакцинацию и меры безопасности. Только в этом году, по предварительным подсчетам, падеж птиц от гриппа составит около 1 млн. голов - это 10% имеющегося поголовья. Ущерб, нанесенный птицефабрикам, приблизится к 2,5 млн. долларов. А к весне следующего года сами же специалисты Россельхознадзора прогнозируют стократное увеличение угрозы распространения заболевания на европейской части России уже к весне. По словам замначальника управления ветнадзора Россельхознадзора Николая Власова, к апрелю - маю уже вся европейская часть России будет подвержена заражению. Главной причиной считается плотность населения и подворий: на европейской части территории страны она в 10 раз превышает сибирскую и дальневосточную.
     
    Если предложение Россельхознадзора об уголовной ответственности за допущение "птичьего гриппа" воплотится в жизнь, страшно подумать, сколько директоров птицефабрик придется пересажать. Впрочем, директор по финансовому консалтингу аудиторской фирмы «Юникон» Наталья Одинцова считает, что предложенные Сергеем Данквертом меры могут заставить владельцев беречь своих кур: «Эффективны всегда те меры, при которых владельцу выгоднее соблюсти все правила, а не нарушить законодательство. Если наказание будет более существенным, чем экономические последствия вакцинации или забоя птицы, владельцы сделают все, чтобы не дать "птичьему гриппу" распространиться на их фабриках».
     
    Что эффективнее в борьбе с "птичьим гриппом" - дополнительные ассигнования или ужесточение ответственности?
     
    Руслан Гринберг (директор института экономики РАН):
     
    "Это формальная дилемма. Должно быть и то, и другое - эти меры взаимосвязаны. Но проблема в том, что у нас слишком много разгильдяйства по отношению к самим себе. Поэтому я поддерживаю предложение Сергея Данкверта - у нас должна быть политика скорее кнута, чем пряника".
     
    Михаил Делягин (научный руководитель Института проблем глобализации):
     
    "Никакая уголовная ответственность при нынешнем состоянии российского здравоохранения вообще и противоэпидемических служб в частности проблемы не решит. Обратите внимание на путь распространения "птичьего гриппа" по России: он идет строго вдоль железной дороги. Такое впечатление, что кто-то провез партию зараженной птицы - и наверняка у него были все необходимые документы.
    Дополнительные ассигнования тоже не помогут: чем больше дадут, тем больше разворуют. Нужно вначале наладить работу органов управления. А при гнилом инструменте любая работа бессмысленна".
     
    Сергей Чаплинский (депутат Госдумы):
     
    "Думаю, надо использовать и то, и другое. Стоит разумно подходить к этому вопросу, смешивая эти два метода. Но только обязательно без перегибов. Если брать только один метод и концентрироваться исключительно на нем - ничего путного из этого не выйдет".
     
    Павел Астахов (адвокат):
     
    "Идея об уголовном преследовании владельцев птицеферм за распространение "птичьего гриппа" среди поголовья – это, на мой взгляд, лишь инструмент для увольнения ненужных директоров. И уж точно не способ борьбы с распространением вируса. Владельцы птицефабрик уже сегодня скрывают наличие болезни, и это даже несмотря на то, что за каждую забитую особь государство сейчас платит от 100 до 300 рублей, а при угрозе уголовного преследования будут прятаться еще больше.
     
    При этом не совсем понятно, по какой статье будут предъявлять обвинение. Если за халатность, а по-другому это расценивать сложно, то с таким же успехом можно судить врачей, что они не могут вылечить больных СПИДом: как и против СПИДа, против "птичьего гриппа" нет вакцины".
     
    Вера Степаненко (председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы):
     
    "Владельцы, самостоятельно забивающие своих птиц, подчас полностью лишаются единственного средства к существованию. И предлагаемые государством компенсации слишком малы, чтобы покрыть их потери. С другой стороны, некоторые могут быть недостаточно добросовестными и пускать в оборот зараженных птиц. Поэтому, на мой взгляд, нужно использовать метод кнута и пряника: и создавать условия, чтобы люди сами хотели бороться с "птичьим гриппом", чтобы им это было в какой-то мере выгодно, и наказывать за невыполнение каких-то мер".
     
    GZT.ru


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.