Итак, несмотря на решение Верховной Рады о сохранении «Криворожстали» в руках государства и тот факт, что Европейский Суд принял к рассмотрению иск предыдущих владельцев «Криворожстали» Виктора Пинчука и Рената Ахметова, крупнейшее в Украине металлургическое предприятие продано. Как заявил перед тем президент, пришло время «поставить точку» в деле с приватизацией комбината. Хотя в дни «оранжевой революции», помнится, Виктор Ющенко обещал вернуть комбинат народу.
Когда деньги во вред
Новым собственником комбината оказался ндийский мультимиллиардер Лакшми Миттал, контролирующий крупнейшего в мире производителя металла - Группу «Mittal Steel». В ходе конкурса он победил российскую «Смарт-групп» и «Индустриальную группу» Сергея Таруты, который на этот раз выступал вместе со второй в мире металлургической компанией «Arcelor S.A.» из Люксембурга.
Сумма сделки оказалась рекордной в истории приватизации в Украине – почти 5 млрд. долларов. Это пятая часть нынешнего скудного бюджета государства. Казалось бы, можно порадоваться столь доходной операции наших властей. Но, говоря честно, радоваться совсем не хочется. Не только потому, что «Mittal Steel», как замечает издание «Олигарх.net», не всегда добросовестно выполняет взятые инвестиционные обязательства, в частности социальные или экологические. А «Mittal Steel» уже не один раз была замечена в своем стремлении «сэкономить», то есть в массовом увольнении рабочих, сокращении расходов на социальную сферу, пренебрежении инвестиционными обязательствами.
И не только потому, что, пусть и за 4,8 млрд. долларов, но Украина лишилась еще одной курицы, несущей золотые яйца. Чистый доход комбината от реализации продукции в первом полугодии нынешнего года составил 5 млрд. 522 млн. гривен, а с момента приватизации – более 15 млрд. гривен. Легко подсчитать, что 24 с небольшим млрд. гривен, вырученные в ходе повторной приватизации комбината, можно было бы получить всего лишь за каких-то два с лишним года.
И даже не потому, что владелец предприятия, а не кто-либо иной, определяет, куда, сколько и по какой цене продавать свою продукцию. Следовательно, во-первых, продукцию может недополучить украинская промышленность. Особенно в том случае, если она, наконец, станет быстро подниматься, а контракты комбината на многие годы вперед будут составлены с зарубежными партнерами. Во-вторых, продукция может поставляться в недружественные по отношению к Украине страны, укрепляя их экономический и оборонный потенциал. В-третьих, продукция может оказаться в странах, которые по тем или иным причинам не являются образцом для подражания в международных отношениях.
И даже-даже не потому, что полученные деньги, скорее всего, уйдут в никуда. Как резонно замечает руководитель крымских коммунистов Леонид Грач, «надо плакать, а не улыбаться. Мы забили последний гвоздь в гроб промышленности Украины. Если мы и получим эти 24,2 миллиарда, то они пойдут "на унитаз". Их очень быстро проедят, растащат. Граждане Украины от этого ничего не ощутят с точки зрения разрешения своих социальных проблем». С Грачем солидарен лидер «Братства» Дмитрий Корчинский. По его словам, «средства от продажи «Криворожстали» пойдут на то, чтобы улучшить положение ющенковского блока на парламентских выборах. Будет роздано много подачек избирателям. Значительная часть средств пойдет именно на это».
Существуют причины более важные
Да, все эти причины, не позволяющие радоваться по случаю «выгодной» продажи комбината, очень важные. Однако представляется, что существуют причины еще более важные, о которых стоило бы поговорить. Одна из них коренится в том, что «Криворожсталь» обладает автономным производственным циклом, то есть имеет «собственную» руду. Обратимся в этой связи к польской печати.
«Mittal Steel», собственник крупнейших польских металлургических заводов, купил за 4,8 млрд. долларов самый крупный украинский металлургический комбинат «Криворожсталь». Таким образом, индийский холдинг получил в нашем регионе доступ к большим залежам руды», - сообщает газета «Rzeczpospolita». «Это очень хорошая новость. Польское сталелитейное производство имеет теперь гарантированный доступ к природным ресурсам железной руды», - сказал газете Анджей Цепеля из Польского союза дистрибьюторов стали… Это хорошая новость не только для нашего сталелитейного производства, но также для дистрибьюторов, которые закупают 80% польского металла. Конечно, было бы лучше, если бы рынок в нашем регионе был более конкурентоспособный в плане производства, но самое важное, чтобы наши металлургические предприятия были обеспечены сырьем для производства».
Характерно, что ранее, обсуждая шансы участников приватизационного конкурса по «Криворожстали», та же газета проницательно заметила: «Собственно, руда является главным козырем этого металлургического предприятия».
Получается, что «Mittal Steel» нужен не столько комбинат в виде крупной производственной мощности, а колоссальные запасы лучшей в мире криворожской руды. Сколько они могут стоить? Скорее всего, не один десяток, и даже не одну сотню миллиардов долларов. А достались они «Mittal Steel» за сколько? Правильно, за жалкие 4,8 млрд. долларов. Следовательно, Украина в результате приватизации потеряла неизмеримо больше, чем приобрела. Недра, которые по Конституции Украины являются объектом «права собственности Украинского народа», проданы.
С чем можно сравнить случившееся? Существует, пожалуй, единственная аналогия – продажа царской Россией в 1867 году Аляски за 11 млн. рублей Америке. Эта сумма составляла в то время менее 3% годового дохода Российской империи. Но в случае с Аляской у России были объективные причины, подталкивающие ее к продаже полуострова. После поражения в Крымской войне Россия не имела ни сил, ни средств для защиты далекой Аляски от посягавших на нее из соседней Канады англичан. Поэтому, чтобы «насолить» англичанам, решено было продать ее Америке. Сколько в результате этой продажи утрачено сотен триллионов долларов, считают до сих пор.
В нашем случае непреодолимых причин не было. Извне Украине никто не угрожает. Что же касается сложного социально-экономического положения, в котором страна находится все 14 лет после обретения независимости, 4 млрд. долларов здесь – это, простите, все равно, что мертвому припарка. Лучше бы поискали те 40 миллиардов, которые, по словам Николая Азарова, были незаконно вывезены из Украины в предыдущие годы.
Торчат чьи-то уши?
Возникает и такой любопытный вопрос: почему все же «Mittal Steel», а не европейский «Arcelor»? Казалось бы, учитывая евроинтеграционные устремления Украины, стоило бы озаботиться тем, чтобы комбинат достался «еэсовской» компании, которая, к тому же, немало «своих» людей имеет в Брюсселе. Может быть, в подходящий момент и замолвили бы доброе словечко о Киеве.
К тому же «Arcelor» был очень заинтересован в приобретении «Криворожстали». Дело в том, что, не имея собственных рудных месторождений, «Arcelor» вынужден закупать железную руду в Бразилии и находится в зависимости от навязываемой поставщиками ценовой политики. Очевидно, что ему было бы крайне выгодно получить сырьевую базу в Европе.
Не связалось - «Mittal Steel» на этот раз «за ценой не постоял». Поэтому с формальной точки зрения все вроде бы нормально: торги были прозрачными, участвовали все, кто хотел, выиграл тот, кто больше предложил. И все же сомнения остаются: не торчат ли чьи-то уши из-за спины «Mittal Steel»? Возможно, что торчат. Причем хорошо узнаваемые – американские.
Приведем некоторые аргументы в пользу того, что уши эти могут присутствовать. В первой приватизации «Криворожстали» хотела принимать участие российская группа «Северсталь», она же, одновременно, и Severstal North America, то есть юридическое лицо США со всеми вытекающими отсюда последствиями. Для верности «Северсталь» тогда решила действовать сообща с компанией «Arcelor». Однако дискриминационные условия не позволили компании участвовать в конкурсе – для этого надо было иметь собственное производство кокса в Украине. Теперь все были вольны участвовать, но «американских россиян» на торгах мы так и не увидели. Не потому ли, что кто-то подсказал им, что поле битвы надо оставить за «Mittal Steel»?
Но, если такие подсказчики вдруг обнаружились в Вашингтоне, возникает новый вопрос: какой у них интерес в том, чтобы «Криворожсталь» досталась именно «Mittal Steel», компании хоть и транснациональной, но с индийскими корнями?
Сейчас компания действует 14 странах на четырех континентах, в том числе и в США – в состав группы входит американская «International Steel Group Inc.» Ее воздействие на позицию официального Нью-Дели трудно подвергать сомнению. Тем более, что в настоящее время компания приступила к строительству в Восточной Индии нового металлургического комбината с ежегодной мощностью производства в 12 млн. тонн.
Кроме того, в июле этого года Лакшми Миттал подписал соглашение с индийской государственной нефтегазовой компанией ONGC для совместного приобретения новых активов в энергетическом секторе. Предметом соглашения стало создание компаний «ONGC Mittal Energy Limited» и «Mittal Energy Services Limited». Первая компания занимается покупкой долей в нефтегазовых проектах за пределами Индии, а вторая - реализацией сервисных контрактов на переработку, перевозку и трейдинг энергоносителей.
Между тем США в последнее время затеяли с Нью-Дели новый политический флирт. Речь идет о том, чтобы прервать наметившийся процесс сближения Индии с Китаем и предотвратить ее вступление в ШОС. Взамен Джордж Буш обещает одному из крупнейших государств Азии полную поддержку в развитии гражданского ядерного сектора. С этой целью США намерены снять все торговые ограничения, введенные в 1998 году после проведенных Индией ядерных испытаний.
Но к перспективам «дружбы» с Америкой против Китая в Индии относятся довольно сдержанно. Газета «The Indian Express» в этой связи пишет: «… было бы фатальным, если бы привлекательность присоединения к политическим и военным целям Соединенных Штатов стала неодолимой». Почему? Оказывается, американские и индийские интересы весьма разнятся.
Индия не приемлет американскую стратегию борьбы с терроризмом и «продвижения демократии», которая приводит только к усилению террористических проявлений и развязыванию новых локальных войн. Сотрудничество в области мирного атома заманчиво, однако оно может привести к зависимости Индии от Соединенных Штатов. В Индии понимают, что соперничество между США и Китаем будет усиливаться, но не в интересах Индии, чтобы американцы использовали ее в качестве «фронтового государства» против КНР.
Возможно, Вашингтон в этой ситуации попытался прибегнуть к помощи частного бизнеса в лице «Mittal Steel», чтобы сделать Нью-Дели в том, что касается «дружбы», более покладистым. Ну, а обеспечить компании зеленый свет в Украине при нынешнем ее руководстве – это для Вашингтона все равно, что «два пальца…» Если даже «Mittal Steel» пришлось маленько «переплатить», чтобы конкурс внешне выглядел вполне прилично, это вовсе не беда. Киев в состоянии такой режим благоприятствования создать, что за год-второй пара «лишних» миллиардов обязательно вернется в виде сверхприбыли.
В любом случае, США не раз и не два демонстрировали свое умение обделывать свои корыстные интересы за счет других. В данном случае – за счет народа Украины. Так, что все возможно.
Хотел, было, уже поставить точку, как вспомнилось еще одно немаловажное обстоятельство. Фондом Госимущества руководит социалистка Валентина Семенюк. Вместе со своей партией она активно выступала против приватизации комбината. Хотя о мотивациях такого поведения в Украине говорят разное. Во всяком случае, после решения президента о «точке» политисполком Соцпартии рекомендовал Семенюк уйти с поста председателя ФГИ, а сама она написала соответствующее заявление. Но вот проходит день, второй, Семенюк остается на своем посту, Ющенко хвалит ее за высокий профессионализм, а Мороз уже говорит, что уходить ей вовсе не обязательно.
Что же произошло? Похоже, Александр Мороз, наконец, узнал родимые «уши», торчащие за приватизацией комбината. А ведь известно, что без Вашингтона украинские социалисты ничего не делают. Даже новых записей нового майора.
Виталий Дзюба, "Коммунистическая партия Украины"