СМИ довольно вяло комментируют убедительную победу Нурсултана Абишевича Назарбаева на выборах Президента Республики Казахстан. В первую очередь — по причине ее явной ожидаемости и предсказуемости. Еще в ходе выборов отмечалось отсутствие интриги, сделавшее выборы достаточно проходной процедурой, формальным подтверждением уже сложившегося и как бы всеми признанного соотношения политического веса кандидатов. Призрак "оранжевой революции", которым отдельные аналитики (таких было, впрочем, меньшинство) запугивали накануне выборов, так и не появился на горизонте.
Единственной неожиданностью можно счесть, разве что, только цифровые показатели голосования. Почти месяц назад эксперты давали осторожную оценку: за Назарбаева проголосует порядка 65-70 % избирателей. Производившиеся параллельно и независимо друг от друга социологические исследования показывали, что Назарбаев вряд ли может получить больше, чем 85, а скорее всего — 70-75 % голосов. В то же время кандидат от объединенной оппозиции Ж. Туякбай мог рассчитывать на получение от 7 до 15 % голосов, А. Байменов — до 12 %, Е. Абылкасымов — до 5 %. Даже перед самыми выборами высказывалось мнение, что Назарбаев, скорее всего, получит около 60 % голосов, тогда как его основных оппонентов могут поддержать процентов по 10 избирателей. Реальный максимум, который аналитики готовы были признать за Назарбаевым — 75-78 %.
Объявленные итоги подсчета голосов опровергли доводы скептиков, сомневавшихся в очередном блестящем триумфе действующего казахстанского лидера. Назарбаева поддержали 91 % активных избирателей. В то же время Туякбай не набрал и 7 % голосов, принявших участие в выборах. Байменов получил менее двух процентов, Абылкасымов и М. Елеусизов в совокупности не набрали и одного процента.
Что это — искренняя единодушная поддержка, больше похожая на безальтернативный плебисцит о доверии, или же дело в очередной раз не обошлось без использования административного ресурса? Отдельные СМИ уже назвали это "победой в советском стиле". Оппозиция пока выжидает, но, похоже, не очень-то склонна к разжиганию страстей. Происшедшее не могло не оказать на нее определенного деморализующего воздействия.
Жармахан Туякбай заявил в интервью "Независимой газете", что "ни в день выборов, ни после оглашения их итогов оппозиция не будет выводить людей на улицы". По словам Туякбая, если власти все-таки сфальсифицируют результаты голосования, "оппозиция будет добиваться признания выборов недействительными исключительно в рамках действующей Конституции Казахстана". Так же миролюбиво был настроен и Байменов, хотя старался "сохранить лицо". По его мнению, "достижением нынешних выборов является то, что они показали реальную альтернативу действующему президенту Нурсултану Назарбаеву".
Сам счастливый победитель не скрывает своего торжества и милостивого отношения к проигравшим. "Я должен поблагодарить своих оппонентов, тех, кто участвовал в предвыборной гонке, — сказал "новый старый" Президент Республики. — Нам нужна оппозиция, нам нужны оппоненты. Мы ищем новые идеи и предложения, и все лучшее, что было предложено оппозицией, будет принято к сведению и мы их тоже призываем вместе работать". Вместе с тем Назарбаев полагает, что единодушная поддержка населения — это кредит доверия, который налагает на власть определенные обязательства. "Я буду работать. Нисколько отрицательно не отношусь к тем, кто голосовал против или воздержался, потому что я знаю — у них есть проблемы, я знаю, что мы еще не все сделали, чтобы все нашли работу, чтобы везде была питьевая вода, чтобы везде мы защищали наших детей и тех, кто не может работать. Вся моя деятельность будет направлена именно на то, чтобы решить их проблемы", — заявил Нурсултан Абишевич.
У Президента Казахстана вряд ли теперь есть какие-то основания опасаться обвинений в нелегитимности избрания. Он имел полное основание не без гордости заявить журналистам: "Мы провели с вами беспрецедентные открытые, честные, конкурентные выборы на глазах у всего мира. Я благодарен средствам массовой информации, которые по всему миру передавали ход наших выборов. Этого никогда в Казахстане не было. Наш народ показал, что он имеет политическую культуру и не допустит популизма. Он знает, за кого голосовать, он знает, кого выбирать".
Миссия ОБСЕ, даже если она, судя по ряду признаков, готовила собственный сценарий итогов выборов, находится в довольно затруднительном положении. С одной стороны, "многочисленные наблюдатели, работавшие и в Астане, и в Алма-Ате, и в провинции, не зафиксировали даже мало-мальски заслуживающих внимание нарушений". В то же время, как отмечает директор Института политических исследований, наблюдатель от миссии СНГ Сергей Марков, "выборы нельзя, наверное, назвать полностью честными и справедливыми, но и назвать их сфальсифицированными тоже нельзя, поскольку совершенно очевидно, что воля большинства избирателей за то, чтобы Назарбаев остался президентом". Запад не заинтересован в свержении казахского президента: Назарбаев "начал социальные программы, создал комиссию по демократизации. Кроме того, он заручился поддержкой вашингтонского "обкома" — подписав договор по НАТО, плюс сами американские корпорации заинтересованы в своих серьезных инвестициях, которые они сделали в Казахстан. Они по видимости в семье Назарбаева видят некую гарантию стабильности своих инвестиций".
Примерно в том же духе высказываются и большинство западных СМИ. "Экономические реформы и финансовое процветание отодвинули на второй план наступление на политические свободы", — утверждает "Гардиан", анализируя итоги воскресных выборов. "Казахи предпочитают революции стабильность советского образца", — констатирует "Индепендент". Как признает "Файнэншл Таймс", "обозреватели сходятся на том, что в настоящий момент Назарбаев выиграл бы и по-настоящему честные выборы".
Таким образом, вроде бы выборы, как бы, были и не совсем честными, но, с другой стороны, разжигать страсти вокруг их результатов кажется бессмысленным при нынешнем раскладе сил. Если бы оппозиционные кандидаты набрали, по официальным данным, где-нибудь в общей сложности процентов 20-25, тогда возбуждение общественного мнения могло иметь хоть какую-то перспективу. Но когда все формальные конкуренты Назарбаева пользуются, в общей сложности, поддержкой менее 10 процентов, никакие протесты не могут возыметь действия.
Правда, следует обратить внимание и на такой момент. Часть оппозиционно настроенного электората предпочла "голосование ногами". В Алма-Ате, где ожидались наибольшие протестные настроения, большинство избирателей предпочло вовсе не являться на участки. На фоне в целом очень высокой электоральной активности, это настораживающий показатель. Получается, что жители южной столицы то ли в массе своей все-таки не поверили обещаниям власти провести честные выборы, то ли заранее смирились с поражением оппозиции, то ли (возможен и такой вариант) абсолютно безразличны к политике. Алма-Ата перестав быть официальной столицей Республики Казахстан, становится столицей казахстанского абсентеизма.
Между тем, Нурсултан Абишевич уже рисует контуры своей политики в новый 7-летний срок. Он заявляет о продолжении курса на развитие партнерства и интеграции с Россией в рамках единых экономических проектов, предусмотренных действующими соглашениями, но, в то же время, в очередной раз опровергает слухи о готовности к созданию союзного государства с Россией.
Чего следует ожидать в реальной политике Президента Назарбаева после победы? Главный вопрос, который сразу возникает после объявленных итогов голосования — не станет ли триумф Президента поводом для консервации существующих социально-политических отношений и откладывания назревших реформ? Геннадий Сысоев в "Коммерсанте" пишет: "До сих пор на постсоветском пространстве были обкатаны два основных варианта решения ключевой для всех республик бывшего СССР проблемы — смены политических элит. По первому, "оранжевому", варианту события развивались в Грузии, на Украине и в Киргизии. Второй вариант, который можно считать наследственной передачей власти, был запатентован в Азербайджане. В Казахстане Нурсултан Назарбаев решил запустить третий вариант, который сводится к его собственному переизбранию. После почти 15 лет пребывания на президентском посту он хочет остаться в том же кресле еще как минимум 7 лет.
Однако ключевой порок этого варианта состоит в том, что он не решает главной проблемы — смены политических элит… Казахский вариант — это не шаг к решению назревших проблем и противоречий, а их замораживание… Внешне стабильность в Казахстане, скорее всего, будет сохранена, по крайней мере на ближайшее время. Однако цена этой стабильности может оказаться слишком высокой — как для самого президента Назарбаева и его ближайшего окружения, так и для Казахстана в целом".
В таком же ключе высказывается и Сергей Марков: "В Казахстане останутся предпосылки для оранжевой революции, так как по-прежнему сохраняется колоссальный разрыв между бедными и богатыми, а также существует зависимость от глобальных геополитических игроков".
Напомним, что еще в сентябре Назарбаев призвал осторожно подходить к проблеме политических реформ. Нынешняя 90-процентная подлинно всенародная поддержка вряд ли сможет послужить серьезным стимулом для их проведения. "Назарбаев… безраздельно контролирует страну размером с Западную Европу, что позволило его семье сосредоточить в своих руках огромное состояние", — пишет "Гардиан". История показывает, что голосования, подобные вчерашнему в Казахстане, почти никогда не могли подвигнуть власть к реформированию. Логичнее ожидать, что будет происходить консервация текущего положения дел в политике и социальной структуре Казахстана. Хотя нельзя исключить отдельных реформ и общей приверженности реформаторской риторике, рассчитанной более на внешнего потребителя, чем на внутреннего, серьезные изменения в политической сфере республики в ближайшее время вряд ли предвидятся. И хотя 9 декабря, как сообщают источники, в Астане будет объявлено о новом этапе реформ, речь, скорее всего, пойдет о модернизации управления экономическим развитием, в чем Казахстан, действительно, добился больших успехов.
Ярослав Бутаков, "АПН"