• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Закон широкого действия
    Опубликовано: 2005-12-08 09:53:00
    Одним законом о некоммерческих организациях Владимир Путин решил несколько задач: в очередной раз показал, кто есть сегодня главный гарант либеральных ценностей; продемонстрировал Западу готовность идти на уступки общественному мнению; и нашел работу для Общественной палаты.

    Когда в конце ноября – в дикой спешке, вопреки здравому смыслу и какой-либо логике – Государственная дума принимала в первом чтении законопроект о некоммерческих неправительственных организациях, наблюдатели сразу заподозрили: началась явно многоходовая операция. Поддержанный "Единой Россией" законопроект был столь откровенно реакционным, столь явно демонстрировал отступление России с демократического пути развития, что становилось ясно – надо ждать развития событий.

    В самом деле – для чего Госдуме понадобилось демонстративно игнорировать мнение только что созданной (на тот момент пусть и на треть, но зато на какую! – первых членов ОП назначал лично российский президент) Общественной палаты? Бог с ними, с правозащитниками – большинство из них в число уважаемых авторитетов для "Единой России" никогда не входили, скорее напротив, воспринимались парламентским большинством как "недобитая контра" (то есть – не встроенные в вертикаль власти и упорствующие в своих убеждениях выразители общественно-опасных взглядов). Но Общественная палата! Эта "модель гражданского общества", созданная по высочайшему благословению и с высочайшим же участием! А тут этих представителей "путинского призыва" раз – и фактически мордой об стол.

    Все на свои места встало очень быстро. И места эти оказались знакомы – нечто подобное в новейшей российской истории уже было, правда, без участия Общественной палаты (ввиду ее физического отсутствия на тот момент) и при гораздо меньшем интересе со стороны Запада.

    Речь идет об опыте принятия Госдумой бессмысленно жестких (если не сказать – жестоких) политических законах – с последующим вмешательством лично президента Путина и внесением либеральных поправок. Которые с не меньшим энтузиазмом, нежели изначальный вариант закона, принимались все той же "Единой Россией". Ведь российское парламентское большинство всегда готово исправить свои ошибки – если, конечно, о целесообразности подобной работы намекнет лично Владимир Путин.

    Повторим – там получилось и на сей раз. Оскорбленная в лучших чувствах Общественная палата обратилась за защитой к своему вдохновителю – Владимиру Путину. Одновременно возмутились западные политики, усмотревшие в принятом Госдумой законе вопиющее отступление от демократических принципов (фактически зарубежные общественные организации и фонды лишались возможности вести нормальную деятельность в России). Отдельные особо радикально настроенные политики даже в очередной раз завели речь о невозможности дальнейшего членства России в "большой восьмерке" (а тем более – исполнения функций председателя G8, к которым Москва должна приступить с 2006 года).

    И Владимир Путин вновь показал себя миру мудрым и справедливым правителем. Он разъяснил своим неразумным подданным из правительства и Госдумы, что данный законопроект нужен "только для того, чтобы обезопасить общество и граждан от распространения террористической и человеконенавистнической идеологии". И что в процессе ни в коем случае нельзя "вместе с водой выплеснуть и ребенка" - то есть нельзя забыть, что "главным достоянием России является демократический процесс". Тут же в Госдуме провели плодотворную встречу с Общественной палатой, договорились перенести второе чтение законопроекта, подготовить и рассмотреть поправки, призванные снять большинство претензий к закону…

    Можно не сомневаться – поправки, конечно, будут приняты. Сути закона они вряд ли изменят, но видимость его либерализации, безусловно, создадут. Общественная палата останется довольна – хотя, возможно, отдельные ее представители и дальше будут позволять себе легкую конструктивную критику получившегося в результате закона (в заданном Путиным русле про недопустимость выплескивания ребенка). На уровне первых лиц иностранных государств острота критики существенно спадет – ведь Россия учла высказываемые претензии и подкорректировала свой закон. Конечно, какие-то зарубежные организации в результате, скорее всего, свою деятельность в России свернут или значительно уменьшат – но пока нефть в цене, подобные потери Москве не страшны.

    А гражданское общество – его как не было, так и не будет. Зато "оранжевой заразе" будет поставлен заслон. Во всяком случае, видимость такого заслона точно будет создана.
     
    Вероника Ежова, MIGnews.com


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.