Мы до сих пор не знаем точно, какая из властных группировок стоит за решением о снятии "Родины" с московских выборов. Но, как я уже говорил, кто бы то ни был, он имел к этому серьезные основания. Агитационная кампания "Родины" на выборах в Мосгордуму имела резонанс, сопоставимый разве только с пропагандистским эффектом избирательной кампании "Родины" 2003 года по выборам в Государственную Думу.
Само снятие "Родины" с выборов еще больше усилило этот эффект. Таким образом, в результате событий, связанных с московскими выборами, "Родина" значительно повысила свой политический капитал. Это ставит перед партией два связанных между собой принципиальных вопроса: как распорядиться этим политическим капиталом, и каковы будут действия властей, направленные против дальнейшего повышения популярности "Родины" и ее реальных шансов на приход к власти?
Разумеется, действия властей прогнозировать еще рано. Здесь многое зависит от раскладов на самом верху — от того, как сработаются между собой Владислав Сурков и Сергей Собянин, да и вообще, от того, останется ли Сурков на своей нынешней должности.
Однако, рассуждая теоретически, спектр возможных действий власти относительно "Родины" в целом понятен. Можно попытаться "Родину" приручить и прикупить. При этом можно делать на нее разные ставки. Как на резервную партию власти, как на карманную оппозицию, как на выгодного соперника, демонстрирующего как Западу, так и избирателям, что нынешний режим является меньшим злом по сравнению со "звериным лицом русского фашизма".
Если руководство "Родины" приручаться и покупаться не пожелает, то можно провоцировать партию к радикальным действиям, добиваясь все той же демонстрации "звериного лица". Можно не препятствовать дальнейшей раскрутке брэнда "Родины", планируя отобрать за пару недель до выборов этот брэнд в пользу очередного Новичкова-Бабурина-Холмогорова. В конце концов, в те два с небольшим процента голосов, которые получила "Свободная Россия" на московских выборах, немалый вклад внесли избиратели, уверенные в том, что "Свободная Россия" — это партия Ирины Хакамады.
Но все эти соображения все-таки вторичны. Первичным вопросом все равно остается вопрос о том, как вести себя "Родине" в сложившейся ситуации. Разумеется, предлагать "Родине" те или иные стратегии политического поведения имеет смысл только при твердом нежелании руководства "Родины" продаваться Кремлю. В противном случае мои советы, ясное дело, никому не нужны — в Управлении внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации и без меня советников хватает. Так что в дальнейшем я буду исходить из версии об абсолютно искреннем характере оппозиционности "Родины".
В этих условиях я не соглашусь с мнением многих своих коллег о том, что единственным выходом для "Родины" является организация московского Майдана. И дело здесь не только в том, что лично я, что бы не говорили обо мне "доброжелатели", считаю технологию Майдана глубоко аморальной. Но даже если бы я и преодолел брезгливость к Майданам, возникшую у меня после годичной давности поездки в Киев, я все равно не стал бы советовать Дмитрию Олеговичу прибегать к таким методам. По той простой причине, что у "Родины" сегодня возможность организации Майдана явно отсутствует. Причем это связано не только с недостаточными на сегодняшний день организационными возможностями партии, но и с явным нежеланием наших соотечественников наступать на украинские грабли.
Другое дело, что пренебрегать нормальными митингами явно не стоит. И я до сих пор не понимаю, почему "Родина" после запрета шествия 27 ноября не воспользовалась имевшимся у нее разрешением на митинг на Пушкинской площади. Но все это, конечно, не главное. Главное здесь другое. В условиях искренней оппозиционности, то есть в условиях фактического запрета на появление партии в эфирных СМИ, "Родине", скажем прямо, по жизненным показаниям, придется срочно овладевать КПРФ-овским ноу-хау: искусством агитации от двери к двери, агитации на улицах и во дворах, агитации силами практически неоплачиваемых идейных сторонников партии.
А для реализации такой задачи придется бросить все силы на партстроительство. В таких условиях "Родине" понадобятся сильные и многочисленные территориальные организации, состоящие в основном из идейных сторонников, не только не требующих оплаты своих действий, но и добровольно платящих членские взносы. Сверх того партии понадобится создать механизмы партучебы. Поскольку одних добровольцев для победы недостаточно. Каждый член партии должен "знать свой маневр", а для этого необходимо учиться.
Чтобы добиться всего этого, партии понадобится система агитационных мероприятий, направленных на вербовку добровольцев в партийные ряды. Здесь есть несколько направлений возможной работы.
Первое, и, может быть, важнейшее направление — правозащитное. Полагаю, что "Родине" было бы очень полезно поучиться у Русского общественного движения методам правозащитной работы. Тут во мне, отчасти, говорит и личная обида. До того как мы с друзьями создали РОД, я предлагал метод работы, лежащий в основе РОД, ряду патриотических организаций, включая "Родину". И никто воспользоваться предложением не захотел. Пришлось действовать самим.
Так вот. Если "Родина" будет от одного до двух раз в месяц проводить в регионах пикеты или митинги, посвященные защите конкретных лиц от нарушений их прав властями, коррумпированными правоохранительными органами, крупным капиталом, криминалитетом и т.д., дублируя эти мероприятия аналогичным пикетом или митингом в Москве, "где журналисты водятся", то уровень доверия к ней и ее популярности сильно повысится. Потому что люди будут понимать, что партия защищает не только некоторые правильные идеи, но и конкретных людей.
А для планирования такого рода мероприятий пригодятся уже существующие в партии общественные приемные на местах и штат юристов. Сюда же относятся и необходимость защищать от всякого рода репрессий и нарушений прав, в первую очередь, членов партии.
Вторым важнейшим направлением на сегодняшний день является привлечение в партию в качестве ВИПов не только и не столько политиков и деятелей культуры, а, в первую очередь, простых и достойных людей, ставших известными всей стране. Несмотря на то, что обычному человеку прорваться в СМИ почти невозможно, есть ряд ситуаций, когда наши СМИ, благодаря своему формату, делают известными весьма достойных людей, с которыми случилось то или иное несчастье. Примеры таких людей у нас у всех на слуху. Это Квачков, Ульман, Калоев, Иванникова, матери Беслана, "катарские узники" и т.д. Разумеется, в каждом случае необходим индивидуальный подход, но сегодняшняя ситуация, когда партия практически не интересуется таким немаловажным кадровым резервом, мне представляется контрпродуктивной.
Невозможно также добиться поставленных целей без разработанных и эффективных программ работы на местах с тремя важнейшими адресными аудиториями — рабочим движением, малым и средним бизнесом и третьим сектором. Здесь не время и не место расписывать эти программы подробно, ограничусь парой примеров. Если "Родине" удастся в каком-нибудь конкретном городе защитить местный малый бизнес от поборов коррумпированных властей и от недобросовестной конкуренции со стороны полукриминальных этнических группировок — это будет большая победа. Если "Родине" удастся провести в каком-нибудь конкретном городе успешную забастовку (желательно оккупационную), направленную на защиту трудового коллектива предприятия от несправедливости со стороны какого-нибудь олигарха, это будет еще большая победа.
Если "Родине" удастся добиться успешного переселения некоторого числа наших соотечественников из-за границы к нам на Родину, причем помянутые соотечественники в результате такового переселения будут обеспечены достойным жильем и достойными рабочими местами, это будет супер-победа. Впрочем, супер-победой будет и меньшее. Достаточно добиться, наконец, того, чтобы русские беженцы из Чечни получили, наконец, компенсации, которые уже давно получены почти всеми чеченцами.
Ну и, наконец, партия в условиях информационной изоляции нуждается в хотя бы одной настоящей и при этом популярной газете и в чрезвычайном расширении своего присутствия в Интернете.
Конечно, я перечислил здесь отнюдь не все из того, что возможно сделать прямо сейчас, но вывод мой абсолютно ясен. Если, как пишет мой товарищ и коллега Владимир Голышев, день снятия "Родины" с выборов стал днем рождения в сегодняшней России реальной политики, то "Родине" для того, чтобы добиться успехов в этой реальной политике, необходимо стать реальной партией.
Виктор Милитарев, "АПН"