• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Ахмадинежад - гораздо больший прагматик, чем о нем принято думать
    Опубликовано: 2005-12-26 17:32:00
    На Западе новый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) многим кажется экстремистом. То, что он говорит об Израиле - что эту страну надо стереть с карты мира и что никакого холокоста не было, - ясно показывает, что он экстремист и есть. Однако политика Ахмадинежада в Средней Азии, наоборот, заставляет предположить, что на самом деле он скорее не экстремист, а прагматик.

    Тут необходимо сделать небольшой экскурс в историю. Я был в Тегеране в мае этого года - это было не просто до того, как выбрали Ахмадинежада, а еще до того, как о нем вообще стали говорить, - и уже тогда иранские ученые, дипломаты и религиозные иерархи очень активно обсуждали положение в Средней Азии. Только в марте случилась "революция тюльпанов" в Кыргызстане, в результате которой авторитарный правитель страны вынужден был отдать власть новому правительству, приветствовавшему демократический курс, а кровавое подавление узбекским правительством своих противников (в основном безоружных) в городе Андижане вообще произошло всего за несколько дней до моего приезда в Тегеран.

    Мне сказали, что в Иране к положению в Средней Азии относятся очень серьезно. Правительство Ирана боролось против демократических революций в этом регионе не только потому, что они, по его мнению, были вызваны деятельностью Соединенных Штатов и направлены главным образом на удовлетворение их интересов, но и потому, что иранские власть предержащие опасались, что их самих может постигнуть такая же судьба. Однако одинаково отрицательно в Тегеране относились и к перспективе исламской революции в Средней Азии, поскольку в результате таковой к власти пришли бы радикальные сунниты вроде талибов, которые были настроены столь же жестко против шиитов и Ирана, сколь и против Запада.

    Таким образом, для Ирана нынешнее поколение диктаторов, оставшихся после коммунизма, сначала было самым меньшим из зол. Но особой охоты быть рядом с такими соседями - особенно с Исламом Каримовым из Узбекистана - иранцы, с которыми мне довелось разговаривать, не выразили, поскольку в их глазах он предстали жестокими диктаторами, из-за действий которых нестабильность в Иране становилась все более близкой перспективой.

    Если с учетом этой посылки рассмотреть политику Ахмадинежада по Средней Азии, то мы увидим, что взгляды на этот регион самого президента и его правительства предельно прояснились в начале ноября, на ежегодной иранской конференции по проблемам Средней Азии и Кавказа, организуемой тегеранским исследовательским Институтом политических и международных исследований (Institute for Political and International Studies), связанным с министерством иностранных дел.

    Ахмадинежад сам выступил со вступительной речью, показывая тем самым, что к обсуждаемому вопросу относится со всей серьезностью. Хотя никогда раньше он не лез за словом в карман, когда надо было провозгласить себя противником Америки и Израиля, здесь он, напротив, делал все, чтобы его запомнили как друга светских авторитарных режимов постсоветских государств.

    - Исламская Республика (Иран), - заявил он, - рассматривает страны Средней Азии и Кавказа с дружеских позиций и твердо верит в мир и взаимное сосуществование.

    Али Ларджани (Ali Larijani), секретарь Высшего Совета по национальной безопасности (Supreme National Security Council), тем временем вновь подчеркнул, что проводимая руками США демократизация - это общая угроза. По сообщению иранского информационного агентства IRNA, он сказал, что "общественность региона считает, что обстановку в регионе накаляют США. Доктрина "Большого Ближнего Востока", в рамках которой в регионе предполагается установить демократию - одно из средств эскалации напряженности на Ближнем Востоке".

    Из этого, а также из других сообщений иранской прессы становится очевидно, что Ахмадинежад не собирается совершать в Средней Азии исламскую революцию. Напротив, по его мнению, Иран может извлечь из страха, который лидеры среднеазиатских стран испытывают перед демократизацией по-американски, немалую пользу. В том числе и потому, что эти самые лидеры, которые боятся Америки, во-первых, будут всячески стремиться уменьшить ее влияние в регионе, и, во-вторых, у них не будет причин сотрудничать с ней против Ирана, если Иран не будет угрожать им самим. И Ахмадинежад явно делает все возможное для того, чтобы диктаторы Средней Азии знали, что Иран - в отличие от Америки - им ничем не угрожает.

    А это показатель того, что Ахмадинежад - гораздо больший прагматик, чем о нем принято думать. Когда он чувствует свой интерес, то может объединяться не только со светскими, но и с антиисламскими лидерами (а эта направленность характерна для всех среднеазиатских диктатур). И, в отличие от тех жителей своей страны, с которыми я смог поговорить, никакого дискомфорта он при этом, похоже, не испытывает.


    "United Press International", США, "inoCМИ.Ru"


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    01 янв, 18:04

    31 дек, 18:27

    30 дек, 18:05

    29 дек, 18:25

    27 дек, 15:05

    26 дек, 18:52

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.