Якутская элита с трепетом ожидает визита президента Путина в алмазную республику. Причин для волнений много, это и спор с федеральным центром за компанию АЛРОСА и проблемы развития угольных и нефтегазовых проектов, но главная интрига закручивается вокруг кресла президента Республики Сaха (Якутия).
Как передает корреспондент «Нового Региона», уже продолжительное время в республике не затихают политические скандалы. Эксперты говорят, что команда главы региона Вячеслава Штырова «сделала все возможное и невозможное для того, чтобы помочь своему шефу освободиться от занимаемой должности». За короткий отрезок времени в регионе возникли и во всю о себе заявили «народные фронты», с нехорошим национальным окрасом, в добровольно-принудительном порядке большая часть избирателей республики поставила свои подписи под обращением в Кремль с просьбой «не трогать Штырова». По версии политологов, «эти политические действия – не самые блестящие, однако массовая поддержка президента республики свидетельствует о реальных проблемах отношений Якутии и федерального центра и той «странной» системе координат, в которой вынужден маневрировать Штыров».
По информации «Нового Региона», с самого начала перспектива приезда президента в Якутию была воспринята вечно интригующей между собой «северной элитой» как сигнал к началу смотрин будущего руководителя региона. Как таковых избирательных кампаний больше нет, но от этого не уменьшился накал аппаратной борьбы за умы и сердца теперь уже не только своих, но и кремлевских «избирателей».
Давний оппонент якутского президента, мэр Якутска Илья Михальчук всю жизнь готовился к борьбе за престол и пришел к Рождественским каникулам – 2006 с определенным результатом. Его теперь можно увидеть по первому каналу ТВ, где он перешептывается с Валентиной Матвиенко на заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. Эксперты говорят: созрел, готов человек к борьбе. Ему же можно смело приплюсовать еще одно неоспоримое достоинство – отсутствие четко выраженной национальной принадлежности. Не якут, но и не полностью русский – интернационалист, одним словом. При таком президенте можно не ожидать войны чурапчинских против кобяйских. Все бы не плохо, но уж больно в убогом состоянии городское хозяйство Якутска находится. Прежде чем на национальные проекты выходить, не плохо было бы в городе со своим жилым фондом разобраться, – 45 зимой, все же.
На фоне вечной борьбы Штырова и Михальчука неожиданно стартовал в погоне за царскими черевичками свежеиспеченный спикер якутского парламента (Ил Тумен) Ньургун Тимофеев. Это мастер по национальным прыжкам – во всех смыслах. Его карьера никогда не развивалась отдельно ни от бизнеса, ни от политики. Он всегда был связан с алмазным бизнесом и прекрасно понимает, что успех в нем определяется, прежде всего, политическими возможностями, а не способность определять чистоту добытых камней. С доходного, но абсолютно не политического места заместителя руководителя Единой сбытовой организации АЛРОСА он и шагнул в кресло руководителя парламента Якутии. Очень серьезный шаг и хороший плацдарм для подготовки к главной борьбе – за влияние на будущую компанию АЛРОСА, уже федеральную.
Все последние действия г-на Тимофеева свидетельствуют о серьезности намерений. Еще бы! В отличие от Михальчука, исторически отрезанного от главного, алмазного «пирога» республики, г-н Тимофеев вкусил этого блюда изрядно и уже добрался до начинки – его люди скупали акции АЛРОСА еще тогда, когда никто и в страшном сне не помышлял о перспективе ее федерализации. Сегодня его команда, как свидетельствуют источники в республике, перешла уже к агрессивной скупке акций алмазного монополиста, сопровождающейся задержаниями правоохранителями ее непосредственных участников. Делается это под видом дочерней АЛРОСА «Управляющей компании «Алмаз». Сейчас органы МВД проводят расследование по факту возможного мошенничества с акциями ЗАО АЛРОСА.
Но, не смотря на трудности с правоохранительными органами, игра стоит того. Даже если предположить, что федеральный центр проведет допэмиссию акций компании, ее капитализация при создании на базе ЗАО АЛРОСА одноименного ОАО увеличится в разы. Г-н Тимофеев, как экономист, прекрасно понимает это. У него нет никаких политических ограничителей. В отличие от Штырова, он никаких обязательств ни на выборах, ни в кабинетах не давал – поэтому он столь активно публично поддерживает г-на Кудрина, но не делает при этом ровным счетом ничего, чтобы ускорить процесс перехода компании под федеральный контроль. А, собственно, зачем?
Старая китайская мудрость свидетельствует, что за битвой тигра и дракона следует наблюдать со стороны. В конце концов, обоими (и тигром, и драконом) двигают малоинтересные политические мотивы: Кудрин должен отчитаться перед президентом Путиным о решении вопроса с имущественным комплексом АЛРОСА, Штыров, имея на плечах груз многочисленных политических обязательств, должен максимально оттянуть дату этого отчета. Ньургуна Тимофеева, кроме, пожалуй, испанской недвижимости, никакие обязательства не связывают. Демонстрируя страстную лояльность Кремлю, есть шанс, что в Сочельник, кто-то обратит на тебя внимание как на «третью силу». «Открывать» АЛРОСА можно годами, а «высочайше благословение» позволит скупать акции компании уже в промышленном масштабе.
"NR2"