Спор между Россией и Украиной о цене будущих поставок газа грозит дальнейшим обострением. Киев может лишь с трудом уйти от удушающего приема Путина.
Ужасный сценарий предначертан: если Украина не пойдет на то, чтобы платить в четыре раза больше, чем сегодня, российский энергетический концерн "Газпром", предположительно, перекроет 1 января газ. Это через какое-то время затронуло бы и Западную Европу, до 80 процентов импорта газа которой идет через Украину.
Концерн "Газпром", находящийся под контролем государства, приводит в своем противостоянии официальный аргумент, обращаясь к здравому смыслу рынка: так, в Москве задаются вопросом, почему она должна субсидировать промышленность соседней страны дешевым газом? Впрочем, уже краткое знакомство со стратегией российского экспорта газа разоблачает этот аргумент как лицемерный
В бывших советских республиках Кремль использует тонко рассчитанную систему цен. Белоруссия, находящаяся в международной изоляции, тесно сотрудничающая с Россией, получает газ все еще по цене ниже, чем Украина. Напротив, Грузия и Украина, стремящиеся к установлению тесных связей с Западом, должны платить по так называемым рыночным ценам. В обеих странах это называют своим именем: политический шантаж с использованием газа в качестве средства давления. Россия просто-напросто не заинтересована иметь в своем непосредственном соседстве новые страны ЕС или даже членов НАТО. Тот, кто хочет отмежеваться, тут же получает счет.
Необходима модернизация энергетического бизнеса
Но этого мало, когда бывшие советские республики выступают в роли жертв российской великодержавной политики. Украина, конечно, не может с утра следующего дня начать платить за газ столько же, как Германия, - к тому же темпы экономического роста в стране значительно упали. Однако в долгосрочной перспективе Киев сможет избавиться от российской удавки только тогда, когда будет строить с соседом трезвые экономические отношения. Для этого необходимо совершенствовать энергетический бизнес, который базируется в основном на бартере: Украина до сих пор платит по своим обязательствам главным образом за счет транзита российского газа. К этому надо добавить международное давление. На переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию ВТО от Москвы требуют повышения цены на энергоносители внутри страны. Это в долгосрочной перспективе коснется и Украины, которая тоже стремится в ВТО. Только после того, как Россия больше не сможет распределять свои энергоносители среди соседей как помещик на разных условиях, такие страны, как Грузия или Украина, действительно станут независимыми
"inoСМИ.Ru"