• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Кучмы International
    Опубликовано: 2006-01-27 12:24:00

    Уже больше года наше государство существует в режиме "без Кучмы". Вожделенная мечта свержения авторитарного строя, за которую шли на штурм Банковой и стояли на Майдане, уже успела стать привычной реальностью. Однако сам "виновник торжества" украинской демократии, насколько можно судить, поживает вполне сносно.

    Леонид Данилыч, на совести которого, если верить пленкам небезызвестного майора, лежит ответственность за немалое количество деяний, которые аккуратно описаны в Уголовном кодексе, по-прежнему находится в Украине и беспрепятственно наслаждается всеми гражданскими правами. Перед выборами этот факт особо беспокоит те политические силы, которые строят свою популярность на призывах упрятать, наконец, Кучму за решетку («Пора», БЮТ и проч.)

    Между тем, Кучма отнюдь не одинок. В мире полно отрекшихся царьков, отставных председателей, свергнутых диктаторов и прочих бывших глав государств, так или иначе запятнавших себя преступлениями различной степени тяжести. Некоторым из них пришлось покинуть свои страны после перемены власти, другие же вполне неплохо себя чувствовали и при новых режимах, а многие и до сих пор процветают.

    Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор некоторых из наиболее "выдающихся" авторитарных правителей последних лет, которым так или иначе удалось избежать ответственности за свои "подвиги", совершенные из кожаных кресел высоких кабинетов.

    Хаджи Мохаммед Сухарто (Индонезия)

    Генерал-лейтенант Сухарто фактически пришел к власти в своей стране в 1965 году на волне гражданской войны, возглавляя правое, антикоммунистическое и антикитайское крыло в индонезийских вооруженных силах. Он закрепил свои полномочия в качестве президента на "выборах" в 1967 году и правил страной, периодически "переизбираясь", вплоть до 1998 г., то есть более тридцати лет – потрясающий результат, о котором большинство нынешних постсоветских правителей пока что могут лишь мечтать.

    Президент лично назначал 20% состава индонезийского парламента, профсоюзы и студенческие объединения были запрещены, пресса подвергалась тщательной цензуре, а членство в президентской партии стало обязательным условием для занятия любой государственной должности. Режим Сухарто прославился физическим уничтожением коммунистов и их сторонников, арестами и пытками инакомыслящих, территориальными захватами, а также повальной коррупцией на всех уровнях государственной власти.

    С другой стороны, Сухарто прекратил длительную конфронтацию с Малайзией, наладил хорошие отношения с западными странами, в первую очередь с США, открыл экономику для иностранных инвестиций, способствовав ее развитию. Он также покончил с многолетним голодом во многих регионах Индонезии, организовав с помощью международных гуманитарных организаций бесперебойные поставки риса.

    Но по мере развития страны росло и недовольство авторитарным режимом, а с окончанием Холодной войны Запад перестал нуждаться в рьяных антикоммунистических диктаторах и сократил помощь Индонезии. В 1996 году произошла попытка свержения Сухарто, подавленная войсками. Однако азиатский экономический кризис 1997 года окончательно подорвал основы коррумпированного режима. Рост цен, отмена субсидий и социальной помощи привели к массовым демонстрациям, в результате которых 21 мая 1998 года Сухарто объявил о своей отставке в прямом эфире индонезийского телевидения.

    Нынешнее состояние семьи Сухарто оценивается в 15 миллиардов долларов. Утверждается, что он присвоил больше государственных средств, чем какой-либо другой президент в истории. Хотя сын и брат дряхлеющего бывшего диктатора и получили тюремные сроки за коррупцию и организацию убийства, попытки привлечь к ответственности самого Сухарто не увенчались успехом ввиду плохого состояния его здоровья. Президент и сейчас доживает свой век в семейном комплексе в центре Джакарты, в спокойствии и роскоши.

    Аугусто Пиночет Угарте (Чили)

    Одна из главных страшилок советской политической пропаганды, генерал Аугусто Пиночет возглавил правый мятеж против законно избранного президента Чили, марксиста Сальвадора Альенде, в 1973 году, и затем правил страной по 1990 год.

    Во время правления Пиночета деятельность левых партий была запрещена, порядка трех тысяч политических оппонентов были уничтожены или "пропали без вести". Множество противников режима были вынуждены покинуть Чили и искать убежище в других странах. Но не в меру разговорчивых чилийских "майоров Мельниченко" органы государственной безопасности настигали и за границей. Широкую известность получили, в частности, убийства бывшего главнокомандующего вооруженных сил Карлоса Пратса в Буэнос-Айресе в 1974 году и бывшего посла Чили в США Орландо Летельера в Вашингтоне в 1976.

    В области экономики, однако, Пиночет действовал как настоящий либерал. Были приватизированы пенсионная система, банки и промышленные предприятия, ограничены права профсоюзов и снижены налоги. Чили также поддерживала дружеские отношения с ведущими странами Запада, и даже оказалась единственной латиноамериканской страной, которая в британо-аргентинском конфликте 1982 года из-за Фолклендских островов не поддержала Аргентину.

    Пиночет провел демократические выборы и добровольно отказался от президентской должности в 1990 году, получив взамен пост главнокомандующего вооруженных сил и пожизненное место в Сенате.

    В 1998 году, находясь на лечении в Лондоне, Пиночет был арестован полицией на основании обвинений в убийстве и пытках, выдвинутых против него в испанском суде. В течение года он находился под домашним арестом, где его посетила, среди прочих, бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер, в то время как британский парламент обсуждал обоснованность выдачи Пиночета Испании. В конечном итоге экс-диктатору была предоставлена возможность вернуться в Чили, где против него в 2004 году также были выдвинуты обвинения, которые, впрочем, были вскоре сняты по причинам неудовлетворительного состояния здоровья.

    Предполагается, что на счетах Пиночета находится порядка 4-8 миллионов долларов. Это исключительно скромно по меркам бывших диктаторов, однако на обеспеченную респектабельную старость ему вполне хватает.

    Альберто Кенья Фухимори (Перу)

    Перуанский японец Альберто Фухимори вошел бы в мировую историю в любом случае – как первый азиатский иммигрант, вставший во главе латиноамериканского государства. Однако запомнится он не только этим, но и виртуозным умением проводить выборы с нужным себе результатом и проворачивать масштабные сделки, выгодные узкому кругу избранных лиц.

    Фухимори был избран президентом Перу в 1990 году и в первые годы своего правления заслужил многочисленные похвалы. Правительства стран Запада и международные финансовые организации прославляли его за смелые либеральные экономические реформы, а жителям Перу импонировало активное подавление террористического движения местных марксистских экстремистов.

    Вдохновленный всеобщей поддержкой, Фухимори счел, что для обеспечения верного курса своей страны ему нужны дополнительные полномочия. Однако парламент выдать эти полномочия президенту отказался. Недолго думая, Фухимори, вопреки конституции, распустил парламент и организовал новые выборы, где его сторонники получили подавляющее большинство и с готовностью обеспечили президенту все изменения конституции, которые он пожелал.

    Поворотным пунктом в карьере Фухимори стал 1993 год, когда произошла попытка военного переворота, которую удалось предотвратить практически чудом. После этого события Фухимори стал проявлять крайнюю подозрительность, в то же время безгранично доверяя своим службам безопасности. Следующим серьезным ударом для президента стал его развод с женой, Сузанной Хигучи, в 1994 году. Оскорбленная барышня рассказала прессе все, что ей было известно о не самых законных делах бывшего мужа, чем вызвала резкое падение его популярности.

    Несмотря на переизбрание в 1995 году, звезда Фухимори стала после этого неуклонно катиться вниз. Постоянно появлялись сообщения о коррупционных приватизационных сделках и поставках оружия иностранным экстремистским группам, в которые был вовлечен сам президент и его правая рука, шеф Национальной разведывательной службы Владимиро Монтесинос.

    В 2000 году Фухимори вопреки конституции выдвинулся на третий президентский срок и был объявлен победителем "выборов". Однако оппозиция выступила с массовыми демонстрациями. Фухимори попытался загладить проблему, предложив своему оппоненту на выборах пост премьер-министра, но оппозиция продолжила протесты.

    Скандал вспыхнул с новой силой, когда по телевидению была показана видеозапись, на которой Монтесинос давал взятку одному из парламентских политиков за переход в пропрезидентскую фракцию. Видя, что ситуация выходит из-под его контроля, Фухимори предложил провести новые выборы президента в 2001 году, а сам отбыл на международный экономический форум. Однако после окончания форума, вместо возвращения в Перу, Фухимори вылетел в Токио, откуда по факсу (!) отослал на родину свое заявление об отставке. Будучи потомком японских эмигрантов, Фухимори имел право на гражданство Японии, и теперь этим правом воспользовался, чтобы получить убежище в стране.

    Генеральный прокурор Перу выдвинул против Фухимори обвинения в убийствах, контрабанде оружия, похищениях, нецелевом расходовании бюджетных средств и преступлениях против человечности. Однако Япония отказалась выдавать своего гражданина.

    В ноябре 2005 Фухимори неожиданно появился в аэропорту Сантьяго в Чили, где и был задержан на основании ордера Интерпола. Перу немедленно затребовала выдачу обвиняемого бывшего президента, но в связи с натянутыми отношениями между странами этот вопрос повис в воздухе. Фухимори и сейчас находится под арестом в Чили и по-прежнему неизвестно, придется ли ему все-таки нести ответственность за свои противозаконные действия на посту президента, или же он вернется в приютившую его Японию.

    Трудно сказать, какому из трех приведенных примеров больше всего должна соответствовать (должна ли?!) судьба президента независимой Украины Леонида Даниловича Кучмы. Тут все зависит от политической конъюнктуры. Например, не исключено, что при общей победе на будущих выборах «орлов Ющенко», Леонид Данилович разделит судьбу перуанского коллеги. Со временем нынешняя власть тихой сапой додавит экс-гаранта, вынудив его вспомнить о своих восточнославянских корнях. Благо, уже сегодня под защитой российского гражданства в Москве благополучно проживают нажитое нечестным трудом недавние подельники Леонида Даниловича – Бакай, Боделан и проч. А свежий опыт киргизского коллеги Кучмы Аскара Акаева говорит о том, что Кремль долго еще будет готов обеспечивать спокойную старость госдеятелям самой высшей категории. В общем, чемодан-вокзал-Москва.

    Другое дело, если ко власти придут «свои». Регионалы, например, или эсдеки. В таком случае Леониду Даниловичу вполне светит судьба Пиночета за вычетом повесток в суд. То есть беспроблемное пребывание на Родине, рыбалка, охота или что он там еще любит. Правда, семейный бизнес бывшие товарищи-олигархи у бывшего гаранта аккуратно изымут – в качестве благодарности за заботу.

    А вот «Сухарто» из Кучмы может сделать только Юлия Владимировна. Правда, без роскоши, оставленной индонезийскому генералу. Уж больно ретиво Юлия Владимировна отнимала в свое время у родственников Леонида Даниловича «Криворожсталь» с НЗФ. Соответственно, и посадить она может не самого Кучму, а, например, его зятя – в назидание.

    Кроме перечисленных выше зарубежных персонажей, от ответственности ушли и многие другие бывшие авторитарные правители. Например, Фердинанд Маркос (Филиппины), Альфредо Стресснер (Парагвай), Идрисс Деби (Чад). Как видите, это довольное типичное явление, особенно для недоразвитых стран Латинской Америки, Африки и Азии. Компания для Украины, конечно, не самая лестная. Но, как говорится, "маємо те, що маємо”...

    Вадим Гегеля,  "Трибуна"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.