Когда в разгар новогодних каникул было наконец подписано долгожданное соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» о цене российских поставок в Украину, многим показалось, что на этом «газовая война» завершается. Увы, но как показали первые же недели реализации подписанного соглашения, это оказалось невозможно. Не прошло и месяца, как между Москвой и Киевом стремительно разгорается новый конфликт. И есть все основания ожидать, что он будет еще жестче предыдущего.
С невозмутимостью кота, поедающего хозяйские запасы сметаны, Украина ворует газ, идущей через ее территорию транзитом в Европу. Вошедшее в обиход политиков и журналистов политкорректное словосочетание «сверхнормативный отбор» этой сути дела не меняет.
Как сообщают в «Газпроме», за время аномальных холодов перебор достиг 80 млн. кубометров в сутки. Только за последние 7 дней европейские потребители недополучили 326 млн. Цена российского газа в Европе составляет около $250 за тысячу «кубов». Несложные подсчеты показывают, что стоимость товара, украденного за последнюю неделю у России, составляет более $80 млн. Кто и когда будет компенсировать эти деньги – пока неясно. Из Киева говорят нечто вроде: «подождите, вот согреемся, - тогда и разберемся». Но можно предположить любой вариант развития событий, кроме одного: что Украина решит просто взять, да и выплатить этот долг без длительной дискуссии о его размерах и сроках.
Пользуясь положением транзитера, украинцы отбирают не только собственные лимиты потребления, но и дополнительные объемы, которые, в связи с непредвиденными обстоятельствами, «Газпром» адресует своим покупателям с Запада. Такое поведение уже привело не только к сиюминутным убыткам России, но и к более серьезным негативным последствиям - потере покупателей. Венгрия и Хорватия уже приняли решение отказаться от российских поставок в пользу африканских. И их можно понять. Пусть такой путь менее удобен и выгоден. Зато между Африкой и Европой нет Украины.
Спору нет, зима выдалась не бархатной, но от морозов страдает далеко не одна Малороссия. Холодно и в обоих направлениях, куда с ее территории уходит газопровод, - и в России, и в Европе. Все окружающие страны вводят режимы энергосбережения и экономии, задействуют резервы, где-то временно переходят на использование альтернативных энергоносителей. И только «оранжевые» разводят руками, мотивируя воровство газа невозможностью заморозить собственное население и списывая перебор потребления на неэкономных потребителей.
Российская сторона пока ограничивается жесткими требованиями прекратить воровство, заваливая Киев телеграммами с напоминаниями о необходимости неукоснительно следовать транзитным контрактам. Но прошлый этап конфликта уже наглядно продемонстрировал, что письменные аргументы на Ющенко и компанию не действуют. Девятимесячная прошлогодняя переписка, вкупе с заявлениями политиков и даже неоднократными жесткими высказываниями главы государства, все же привела к необходимости перекрывать вентили на трубе. Зато после этого оппоненты пошли на компромисс в течение трех суток.
Необходимо понять, что причина всех мучений «Газпрома», России в его лице и его европейских контрактеров – отнюдь не в морозах или иных чрезвычайных ситуациях. Непрекращающиеся проблемы с транзитом газа обусловлены самой природой нынешней украинской власти. Временный антинародный режим по своим «паспортным данным» не способен управлять страной, потому что изначально был создан с совсем иным предназначением. И только с этой своей задачей – создавать России трудности и ссорить с ней украинский народ – он может справляться «на отлично».
Второй этап «газовой войны» станет последним лишь в том случае, если в Украине сменится власть. И, судя по последним данным местных социологов, ждать этого остается недолго. Накануне парламентских выборов, намеченных на 26 марта, в борьбе за симпатии избирателей уверенно лидируют политические силы, настроенные на возвращение к союзничеству своей страны и России. В первую очередь, это Партия регионов под руководством Виктора Януковича, опережающая союз «Наша Украина» Ющенко – Еханурова уже более чем на 10%. По обнародованным в пятницу данным национального Института социальных технологий, соотношение составило 23,7 против 13,2%.
Александр Пугаченко, "КМ.RU"