• Владимир Литвин: "Юлии Тимошенко нужен противовес"
    Опубликовано: 2006-06-30 12:38:00

Бывший председатель Верховной Рады Владимир Литвин сейчас вице-президент Национальной академии наук. Историк по специальности, из своих окон теперь видит здание Центральной Рады УНР и памятник первому украинскому президенту Михаилу Грушевскому.

На улице жара, но в его просторном кабинете прохладно. Жалюзи опущены. На столе кипы книг и телефоны советского образца. Включена настольная лампа. Хозяин в синей рубашке со светлым галстуком выглядит немного уставшим и огорченным.

Как вы сейчас смотрите на минувшую избирательную кампанию — возможно, что-то следовало сделать иначе?

— Конечно. Прошло три месяца — времени вдоволь, чтобы все осмыслить, — скрещивает руки на груди. — Мне не нравились телевизионные ролики. Ряд рекламных щитов не воспринимал с самого начала. Но меня убеждали, что это нужно и найдет свой отклик.

Мы предлагали невостребованную политику. Люди хотели слышать, кто является врагом, причиной их бед. Хотели слышать, что чрезвычайно легко будут решены сложнейшие проблемы. И купились на это. А мы вели разговор о состоянии общества, о путях преодоления проблем. Это не сработало.

Как восприняла результаты выборов ваша семья?

— Спокойно. Жена сказала: теперь ты хотя бы вернулся в семью. Раньше ходил, будто зомби. Все время думал о работе и жил там.

Семья всегда откровенно критикует меня. А окружение всегда старалось сказать о том, какой ты великий, как мудро поступил, как разумно сказал. Сейчас я могу объективно посмотреть на свое окружение, певшее мне ”Осанну”! Сегодня многие просто убежали, — Литвин повышает голос. — Я недавно одному высокому государственному деятелю звонил несколько раз, а он все никак не мог со мной поговорить. Я попросил, чтобы ему напомнили — может случиться так, что через несколько недель он будет просто рядовым народным депутатом. И он на следующий день перезвонил.

Странно, ведь вы столько лет на высших должностях...

— Такова украинская ментальность. Стараются отпрянуть, отстраниться. Большинство людей, которые сейчас принимают государственные решения, — это люди, к росту которых я в свое время приложил руку. Которых я протежировал. Некоторых, как говорят, на руках выносил на министерские должности.

И они пытаются сейчас от вас отстраниться?

— Более того — везде, где моя фамилия, пытаются ее вычеркнуть. Ищут основания, чтобы уволить моих родных и близких с занимаемых должностей. Я вам это говорю не для того, чтобы понравиться. И не для того, чтобы меня жалели. Просто рассказываю, каковы наши, украинские, реалии.

Как выходили после выборов из психологической ямы?

— Я реалист. И знал, на что иду. Поскольку еще во время президентской избирательной кампании мне сказали, что я избрал себе дорогу в один конец. Я знал настроения разных политиков и установки: не допустить меня к политической жизни. Для этого привозили майора Мельниченко и пытались вылить на меня все, что можно. Но я не был готов к тому, что блок не преодолеет 3-процентный барьер. По моим расчетам,должно было быть 7 процентов.

Тогда я просто сутки старался спать. Действовал по рецепту, который одно время применил маршал Жуков, — это нужно перебороть во сне. И уже 28 марта я праздновал день рождения своего сына. То есть мне хватило буквально одних суток, чтобы восстановить равновесие и покой.

А теперь мой график плотнее, чем был раньше. Каждое утро  с семи до восьми плаваю — в высоком темпе. Потом час совершенствую английский. Работаю, читаю, думаю, пишу.

А что последнее прочли?

— Сейчас читаю воспоминания Сахарова, литературу о 30-х годах в Германии. Это поучительно с учетом радикализации общественных настроений в Украине. Детективов не читаю.

В быту какие-то перемены произошли?

— А у нас нет ни горничных, ни поваров. Поэтому я как ходил на рынок покупать продукты, так и хожу. Сейчас мы преимущественно покупаем сало. Поскольку при такой жаре этот продукт не портится. И энергетически богат. Как стирал сам свою спортивную форму, так и стираю. Первое, что делаю после спорта, — включаю стиральную машину, чтобы постирать и повесить форму.

Сейчас у меня нет государственной охраны и авто. А также милицейского сопровождения. Но в этом есть преимущество — очень долго добираюсь на работу и есть возможность читать в автомобиле.

А какой у вас автомобиль?

— ”Тойота”, — Литвин задумывается и добавляет: — Но это не у меня, а просто служебная автомашина. Живу я в квартире, а также на государственной даче.

У нас есть прекрасный аквариум. Я ориентируюсь по нему. Если выключается свет — следовательно, уже 12 ночи, и нужно думать об отдыхе. А в семь утра он автоматически включается.

Имею двух прекрасных коней. Один трехлетний. Зовут его Карьер. А второму, Треку — шесть лет. Езжу их навещать. Везу морковь и сахар. Еще до начала работы в Верховной Раде занимался верховой ездой. Сейчас планирую возобновить. Но на этих коней я покасадиться боюсь. Нужно, чтобы они ко мне привыкли. Чтобы мы почувствовали друг друга.

Как болеете за наших на Кубке мира?

— Смотрел матчи с друзьями и сыном дома. Пива не пью, разве что стаканисключительно после активных занятий спортом. Я перешел на сок. А для утоления жажды в воду добавляю немного вина. В жару это лучше всего помогает.

Не прошло и года после грандиозной ссоры между Тимошенко и Порошенко, и эта пара снована политическом Олимпе. Как вы на это смотрите?

— Здесь есть прагматичный расчет. Юлии Тимошенко нужен противовес, поскольку она будет активно забирать себе власть. Тимошенко может успешно выполнять функции и премьер-министра, и председателя парламента, и президента Украины одновременно. Для того, чтобы не возникал конфликт по линии президент-премьер, нужен противовес. Им может быть Петр Порошенко. Он будет выступать в роли громоотвода. Хотя он многим не нравится и в ”Нашей Украине”. Даже возьму на себя смелость сказать, что недостаточно устраивает он и Виктора Ющенко.

Справится ли Порошенко с обязанностями председателя Верховной Рады?

— Должен сказать, что Порошенко вырос. Я за ним наблюдал, когда он занимал должность председателя бюджетного комитета. Нужно отдать ему должное: он стал оратором.

Какие возможности дает Порошенко должность спикера?

— Колоссальные. Смотря куда их направлять. Если целью является обеспечение стабильности в стране, то парламент и его председатель должны играть ключевую роль. Если должность использовать для решения своих вопросов — такие возможности тоже открываются. И пространство для злоупотреблений зависит от того, насколько развит у человека соответствующий рефлекс.

Раньше Виктор Ющенко называл кандидатом на спикера Юрия Еханурова...

— Главное, что нужно было Виктору Андреевичу, — это лояльный к нему человек, который не был бы конкурентом в 2009 году. Юрий Иванович на 100% сооответствуетдвум этим требованиям.

А Порошенко?

— Думаю, пока еще планов Порошенко не знает никто. Очевидно, и президент не знает, — улыбается Литвин.

Владимир Литвин в 2009 году будет баллотироваться на пост президента Украины?

— Если я сейчас вам отвечу утвердительно, меня будут стараться добивать. И не только политически. Будут снова привозить людей, собирать грязь. Я могу лишь сказать, что Народная партия будет принимать участие во всех политических кампаниях.

"Газета по-українськи"