2) хотел разорвать на куски "любих друзів";

3) не помнит, кто такой Семен Могилевич;

4) его назначение Генпрокурором лоббировал Николай Азаров.

Как решают бизнес-вопросы с помощью прокуратуры?

- Как угодно! Например, у мэра города есть крупный бизнес, а на кого-нибудь из его родных когда-то завели уголовное дело. Конечно, мэр будет идти на определенные уступки прокурору - и землю отведет в случае необходимости, и помещение сдаст в аренду. Типичный украинский политик-чиновник-бизнесмен - по уши в грязи, вот прокурор и держит его за эти уши. Но я в свое время, когда узнавал о таком, просто увольнял прокуроров с работы.

Сколько стоит заказать конкурента прокуратуре?

- Не знаю. Но заказные дела были, есть и будут. А нам с этим нужно бороться.

- Вам известно, что публикация, компрометирующая конкурента, - едва ли не самое простое средство открыть на него заказное уголовное дело?

- Работая Генпрокурором, я реагировал на публикации во всех газетах. Если бы "Контракты" обнародовали информацию о возможном преступлении, я, безусловно, инициировал бы проведение расследования. Да, после отставки я дал эксклюзивное интервью лишь одной газете, на которую вы, наверное, намекаете. Но это же не означает, что у меня хорошие отношения с ее редактором! Он просто пришел в мою приемную и заявил, что не уйдет до тех пор, пока не поговорит со мной.

- Леонид Кучма снял Вас с должности именно тогда, когда бизнес-партнера Вашей жены Юрия Трындюка обвинили в давлении на одного из областных прокуроров. Это стечение обстоятельств?

- Нет, это была откровенная провокация, если хотите - спецоперация с целью моей дискредитации. В ходе расследования, в частности, выяснили, что на прокурора давил не Трындюк, а какое-то подставное лицо. Прокурор, обвинявший меня, на очной ставке не узнал Трындюка, а сказал, что к нему приезжал какой-то другой человек.

- Кто, по Вашему мнению, организовал эту спецоперацию?

- Мне неизвестно. С точки зрения любой политической силы, должность Генерального прокурора стоит очень дорого. Кто-то оценивает ее в $50 млн, кто-то - в $100 млн.

- Сколько стоила должность Генерального прокурора господину Медведько?

- Не знаю. Я назначал своих заместителей бесплатно (и нынешнего Генпрокурора Медведько - тоже). И сам ни первый, ни второй раз не платил за назначение. Когда меня назначат на должность в третий раз - тоже денег платить не буду. Насколько мне известно, господин Медведько учился на одном курсе с заместителем Генпрокурора Виктором Шокиным, который дружит с Петром Порошенко уже лет двадцать.

Не исключаю, что Шокин обратился к Порошенко, а тот, в свою очередь, к Президенту с просьбой назначить Медведько на должность Генпрокурора. Кстати, сам Шокин был назначен моим заместителем в 2002 г. именно по требованию "Нашей Украины" - это была своеобразная плата за поддержку моей кандидатуры в парламенте. Еще одного заместителя - Сергея Винокурова - мне рекомендовали коммунисты. Таким образом, во время назначения я получил 353 голоса народных депутатов.

- Почему господин Трындюк баллотировался в ВР по списку БЮТ, а Вы - по списку его политического противника - Партии регионов?

- Трындюк - наш сосед, но то, что он шел в ВР по списку БЮТ, - его личное дело.

- Разве не Вы рекомендовали Юлии Тимошенко включить его в список?

- Откуда эта информация? Трындюк возглавлял штаб БЮТ в Севастополе, ведь у него неплохие отношения с одним крупным крымским чиновником, сохранившим свой пост после последних президентских выборов.

- То есть Вы отрицаете, что у Вас как Генпрокурора было полное взаимопонимание с премьером Тимошенко?

- Нет, у нас сложились рабочие отношения. С премьером Тимошенко я встречался трижды: дважды - на заседании Кабмина, в третий раз - в лесу, на одной государственной даче, где обсуждали возможность моей отставки.

- Не тогда ли обсуждали возможность государственного переворота с целью устранения Ющенко с должности Президента?

- Нет, разговоры о перевороте - это все басни. Министр обороны Анатолий Гриценко, министр финансов Виктор Пинзеник, журналистка Юлия Мостовая и премьер Юлия Тимошенко обсуждали на даче текущую ситуацию, а мне сообщили о том, что Президент подписал указ о моем увольнении.

- А почему Вы назначили на должность начальника одного из управлений Генпрокуратуры бывшего адвоката Тимошенко - Виктора Швеца?

- Швец - квалифицированный юрист. А нам после прихода к власти "оранжевой" команды просто катастрофически не хватало кадров, точнее - нас завалили делами. Кадровый голод Генпрокуратура ощущает еще со времен моего предшественника - Геннадия Васильева. Кстати, кандидатуру Швеца мне порекомендовал Виктор Ющенко в своем кабинете (при этом он ссылался на просьбу Юлии Тимошенко). Я не мог не учесть мнения Президента.

Концентрированная экономика

- В интервью "Контрактам" Леонид Кучма говорил, что Вы возбуждали дела помпезно, но безрезультатно. Похожие обвинения звучали в Ваш адрес после избрания Президентом Ющенко. Почему ни одно из резонансных дел, возбужденных Вами в 2005 г., не было доведено до суда?

- Главная причина - зависимость Генпрокурора от президентских решений. Уверяю вас, если бы Виктор Ющенко не снял меня с должности, "Наша Украина" получила бы на выборах не более 3% голосов. Я разорвал бы на куски "любих друзів" за то, что они, придя к власти, предали Майдан и граждан Украины.

- Почему Генпрокуратура под Вашим руководством не довела до логического завершения ни одного дела против соратников Виктора Януковича?

- Лично у меня нет политических союзников. Есть нарушители закона, а есть законопослушные политики. Да, относительно соратников Виктора Януковича были закрыты почти все дела. Справедливо или нет - оценивать не хочу. Через определенное время, когда я возглавлю Генпрокуратуру, тогда и буду комментировать законность этих решений.

- В свое время Вы публично обвиняли Тимошенко в том, что она будто бы перевела за границу около $1 млрд. Сейчас Вы в это верите?

- Когда я серьезно занялся делом Тимошенко-Лазаренко, то все материалы, касавшиеся перечисления денег, были в распоряжении США, где рассматривалось дело Лазаренко. Генпрокуратура Украины рассчитывала, что американцы вынесут Павлу Ивановичу приговор и предоставят нам эти материалы. Тогда бы мы смогли говорить о степени участия в этом деле госпожи Тимошенко и представителей ее окружения. Но американцы оправдали Лазаренко и никаких материалов нам не предоставили.

- Не означает ли такой поворот событий, что США просто использовали компромат против украинских высокопоставленных деятелей?

- Выводы делайте сами. Я лично закрыл дело против Юлии Владимировны после того, как суды Украины признали неучастие Тимошенко в совершении преступлений. Хотя совсем не горю любовью к Тимошенко. Это Президенту постоянно нашептывали, что Пискун вошел в сговор с Тимошенко, что Пискун пойдет в ВР по ее списку, что мы готовим государственный переворот и что между нами чуть ли не любовь. Моя "любовь" к Тимошенко всем известна, но я находил с ней общий язык, когда она работала премьером. Ющенко тоже работал с Кучмой и ничего страшного.

- Кто шептал Президенту о Вашем союзе с Тимошенко?

- В Секретариате шептунов хватает. Президента все время убеждали, что ради Майдана нужно обязательно наказать кого-то из представителей старой власти. А законность действий никого не интересовала, нужен был скорейший результат.

- Вы - едва ли не единственный представитель старой гвардии, продержавшийся при новой власти почти год. Как Вам это удалось?

- Когда у Кучмы и Ющенко были напряженные отношения, был открыт ряд уголовных дел - против бизнес-партнеров Игоря Тарасюка, Давида Жвании, Петра Порошенко и других, которые СБУ и МВД передали Генпрокуратуре. Я все эти дела закрыл - ни одно из них не дошло до суда, ведь все они были надуманными, а точнее - политическими. Именно из-за этого у меня возникали очень серьезные конфликты с руководством СБУ и МВД. Кстати, аналогичная история вышла и с Луценко, ведомство которого передавало в Генпрокуратуру ерунду, которую я просто возвращал в МВД...

Думаю, если бы не интриги в окружении Ющенко, я бы до сих пор работал Генеральным прокурором. В царской России, например, господин Вышинский арестовывал Ленина, но коммунисты не сняли Генпрокурора с должности. Работники прокуратуры должны переходить из одной власти в другую. В Венгрии, например, Генеральный прокурор назначается на семь лет, а Президент - на пять. Там у Генпрокуратуры есть возможность довести все дела, заведенные при действующей власти, до логического завершения - суда.

- Леонид Кучма восстановил Вас в должности за несколько дней до того, как сам ушел на пенсию. Почему?

- Кучма - законопослушный гражданин. Он увидел решение суда о моем восстановлении в должности, понял, что не сможет его сломать и что опасно лишний раз нарушать закон, оставляя президентское кресло.

- С кем Вы договаривались о месте в списке Партии регионов?

- Поняв, что "оранжевая" власть опасна для государства, я обратился к той силе, преступность действий представителей которой, вопреки многим обвинениям, не была доказана. Я позвонил Януковичу по телефону и предложил встретиться. Он поинтересовался, кто ему звонит, я назвался, и он согласился на встречу.

Я приехал к нему в обусловленное место и в присутствии еще одного человека изложил просьбу о включении в список ПР. Виктор Федорович ответил, что меня снял с должности Президент, и он не хочет слышать от главы государства нареканий, что ПР подбирает тех, кого выгнали из власти. Я сказал, что переживаю, чтобы окружение Президента его не подставило и мне нужен иммунитет депутата, дабы со мной ничего не случилось. Янукович признал мои аргументы логичными.

- Что Виктор Федорович попросил взамен?

- Попросил меня быть честным человеком.

- Вы это серьезно?

- Абсолютно. Янукович попросил меня не менять политические взгляды.

- Но избирательная кампания стоит денег, и политическому лидеру нужен какой-то стимул, чтобы ввести в ВР не своего человека...

- (Смеется.) Знаете, что самое интересное в моей жизни? То ли я такой глупый, то ли мне не везет, но все чиновники получают взятки, а вот мне никогда никто ничего не предлагал. Я, соответственно, тоже.

PR-тайны

- Кто заказал убийство Гонгадзе?

- Это должно установить следствие. Ющенко не дал мне довести дело до конца. Я согласен с мамой Гонгадзе, которая говорит, что Виктор Андреевич был премьером в то время, когда исчез Георгий, и знает об этом больше, чем кажется. В частности, мне так и не удалось собрать всю информацию.

Когда мы отработали первую часть дела и передали ее в суд, я провел широкую пресс-конференцию и заявил, что Генпрокуратура начинает расследовать второй эпизод - искать заказчиков и организаторов убийства. В связи с этим был разработан тайный план действий. Через два дня меня сняли.

- То есть Ваш PR-ход оказался безрезультатным?

- Это не мой PR-ход, это решение власти. Нравится это кому-то или нет, но мое увольнение - фактическое признание того, что Генпрокуратура была на правильном пути. Дело Гонгадзе Ющенко обсуждал со мной лишь один раз - в феврале 2005 г., после чего заявил на пресс-конференции, что в течение двух месяцев дело будет передано в суд. Когда я спросил Ющенко, зачем он делает такие заявления, тот ответил, что это - не мои проблемы, мое дело - работать.

- Мирослава Гонгадзе обещает подать судебный иск по поводу Вашей бездеятельности в расследовании убийства ее мужа. Вы к этому готовы?

- Лучше бы Мирослава давала правдивые свидетельства Генпрокуратуре.

- Вы обвиняете ее в препятствовании следствию?

- Нет, просто советую ей и в дальнейшем сотрудничать с правоохранительными органами.

- Кучма не верит в самоубийство экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. А Вы верите?

- Предварительная экспертиза подтвердила факт самоубийства. Но когда меня увольняли, дело еще не было закрыто. На какой стадии оно находится сейчас - мне неизвестно. Посмертные экспертизы - очень сложные, а их проведение требует времени. Впрочем, это не мои проблемы: я отвечал за работу Генпрокуратуры до 14 октября 2005 г.

- Зачем Вы сообщили о том, что Кравченко будет давать показания в Генпрокуратуре?

- Я честно ответил журналисту, спросившему, правда ли, что Кравченко вызывали давать показания. Разве я должен был обманывать? Об этом знали все, ведь Кравченко получил повестку за три дня до этого и, по моей информации, собирался прийти. Тогда вызывали всех - приходили и Литвин, и Кучма. Никаких проблем не было.

- Кому была выгодна смерть Кравченко?

- Не мне - это точно. Но я убежден, что смерть Кравченко - самоубийство. Он понимал, что нужно будет что-то рассказывать, и не был к этому готов.

- Министр внутренних дел Юрий Луценко допускает, что еще один ключевой свидетель по делу Гонгадзе - генерал Пукач - уже мертв. Это в самом деле так?

- Главное, чтобы был здоров Луценко. Этого я ему, собственно, и желаю, потому что хочу допросить его по многим делам. Если с ним что-то произойдет - я потеряю ключевого свидетеля, знающего, кто отравил Ющенко, где Пукач, кого убивал Колесников - Луценко сам об этом говорил. Потому я прошу Юрия Витальевича, чтобы он берег себя.

- Кто из сотрудников прокуратуры слил информацию о том, что Пукач скрывается в Израиле?

- А кто сказал, что утечка произошла именно из прокуратуры? Тогдашний председатель СБУ Александр Турчинов? Если бы мы были уверены, что эту информацию действительно кто-то слил, мы бы действовали очень четко. Пукач - умный, хитрый генерал, не один год занимавшийся розыском и слежкой. Он - прекрасный оперативник, и я уверен, что у него были контакты в разыскивавшей его группе. Не исключаю, что именно оттуда и вытекла эта информация.

- Насколько серьезной является проблема утечки информации из правоохранительных органов?

- Это вопрос не ко мне. То, что фигурант знает о начатом против него деле почти сразу, - абсолютная норма: человек имеет право на адвоката и защиту от произвола правоохранителей. Да, есть дела, требующие режима суровой секретности, но о них я не готов говорить с прессой.

- Действительно ли в Вашем распоряжении есть информация о том, что экс-руководитель СБУ Александр Турчинов отдавал приказы прослушивать высокопоставленных должностных лиц?

- Турчинов - верующий человек. Я могу ошибаться, но вряд ли он давал какие-то незаконные указания. Если прослушка и велась, то, скорее всего, без его ведома. Я хорошо помню наш разговор у Президента Ющенко, когда Турчинов докладывал о том, что СБУ нашла людей, занимавшихся незаконным прослушиванием разговоров самого Ющенко и ряда народных депутатов во время избирательной кампании.

Все касающиеся этого факты Турчинов передал мне, и мы возбудили ряд уголовных дел, даже задержали начальника одного из отделов МВД. Судьба этого дела мне неизвестна, если его закрыли, то, наверное, за очень большие деньги.

Короткое замыкание

- Почему вопросы снабжения газом Украины, которыми активно интересовалась СБУ, оказались вне поля зрения Генпрокуратуры?

- На темы газоснабжения было наложено табу. Президент запретил проверять деятельность НАК "Нафтогаз Украины" мне, а затем и Турчинову.

- Кучма тоже советовал Генпрокуратуре не заниматься газовыми схемами?

- Я возбудил два уголовных дела против Eural Trans Gas. Повод - неуплата налогов.

- Эту компанию на самом деле контролировал Семен Могилевич?

- Не помню.

- Связан ли Могилевич с одним из владельцев "РосУкрЭнерго" господином Фирташем?

- Фамилию Фирташа я впервые услышал уже при "оранжевой" власти. Мне рассказывали, что он помогал делу революции.

- Но Фирташ сотрудничает с "Газпромом". Объясните, чем тогда обусловлено обострение отношений "оранжевой" власти с российским монополистом?

- Я не знаю, кто с кем в доле.

- Действительно ли Могилевич тесно сотрудничал со старой властью?

- Со мной лично - нет.

- Кто организовал отравление Виктора Ющенко?

- Я - рыба по гороскопу, и у меня повышенное чувство справедливости. Мне тоже казалось, что Ющенко - порядочный человек. Даже не буду говорить, сколько раз до президентских выборов мы с ним встречались у меня дома.

- Какое отношение это имеет к вопросу об отравлении?

- Во дворе у Ющенко стоит половецкая баба. Наподобие тех, которые ставили на половецких курганах-могильниках. Представьте себе, какую отрицательную энергию несет в себе эта баба! Возникают вопросы: где он ее взял и зачем поставил во дворе? Мне рассказывали, что эту бабу подарил то ли Бакай, то ли еще кто-то. Я Виктору Андреевичу говорил, что от нее нужно избавиться, например, передать в музей. Ведь от такого экспоната не то что почернеть - позеленеть можно.

- По Вашей информации, кандидата в Президенты Виктора Ющенко отравил председатель ГУД Игорь Бакай?

- Моя бабушка была профессиональной знахаркой. К ней ездили со всего Чернобыльского района детей лечить. Отдельные ее навыки я перенял. Чувствую больше, чем сказано или написано. По теме отравления все понятно?

- Абсолютно ничего.

- Объясняю: когда я работал Генпрокурором, то был убежден, что Виктора Андреевича отравили. Но после того как руководитель президентского Секретариата Олег Рыбачук начал вмешиваться в это дело, комментировать его и фактически руководить расследованием, докладывая Президенту какие-то глупости, я понял: что-то здесь нечисто. Результатов второй экспертизы, которую я сам назначал, мне не предоставили.

Мне известно, что австрийский доктор Викке, утверждавший, что Ющенко не был отравлен, сейчас судится с клиникой (где Виктор Андреевич проходил курс лечения) и требует компенсации в размере EUR5 млн за незаконное увольнение. Клиника обратилась к президенту и в Генпрокуратуру с просьбой предоставить выводы повторной судебно-медицинской экспертизы относительно возможного отравления Ющенко. Ни семья Президента, ни Генпрокуратура клинике не ответили.

Чеснок, лук и часы

- Кто лоббировал Ваше назначение на должность Генпрокурора?

- Вопрос о моем назначении решили в течение одного дня. Кучма сказал Азарову, что ему нужна молодая здоровая кровь в Генпрокуратуре, и попросил найти бойца, который бы навел порядок в этом ведомстве. Таким бойцом оказался я. Азаров доложил Кучме, что у него есть один кадр, который вне политики и за закон пойдет в огонь и в воду.

- Такое мнение у Азарова сложилась из-за того, что на должности главы следственного управления ГНА Украины вы довели до суда дело соратника Тимошенко, главы правления банка "Славянский" Бориса Фельдмана?

- Не только. В 1999 г., расследуя уголовные дела, я вернул государству 300 млн грн налогов.

- А как Вы попали с рядовой должности в областной прокуратуре в руководство ГНА Украины?

- Налоговая нуждалась в людях с организаторскими способностями. Во время создания следственного управления ГНА Украины я возглавлял следственное управление по борьбе с организованной преступностью областной прокуратуры, в частности занимался громким делом "денег остарбайтеров". Меня вызвали на собеседование в налоговую и взяли на работу.

- Что сказали на собеседовании, чтобы Азаров выбрал именно Вас?

- В прокуратуре я занимался серьезными делами, среди которых - отмывание денег чеченцами, кинувшими тогда десять украинских банков на фиктивных авизо, каждый - на $5 млн. Мы задержали преступников. До того я вел другое дело - о хищениях в особо крупных размерах: заготовители продавали в Киеве государственный чеснок, лук и картофель по завышенным ценам... То есть определенный опыт работы с хозяйственными делами у меня был, моя фамилия была на слуху, я продвигался по служебной лестнице быстрее, чем нужно. Поверьте, сын простых людей должен хорошо трудиться, чтобы стать генералом в 39 лет.

- Сколько стоят Ваши часы?

- $3 тыс. И я этого не скрываю! В 2002 г. моя семья официально задекларировала доход в размере 1,3 млн грн. Декларация была проверена соответствующими органами и есть документ, подтверждающий: задекларированные доходы соответствуют действительности. Могу показать.

- Каким бизнесом занимается Ваша семья?

- Разным. Я не должен рассказывать об этом. Для контроля над бизнесом существует налоговая и другие службы. Но моя семья не занимается бензином, оружием, металлом, самолетами и наркотиками.

- Кто из Вашей семьи начал собственное дело?

- Те, кто хотят есть, - дети. Я им никак не помогал и не консультировал, потому что не разбираюсь в бизнесе. Если бы я принимал участие в предпринимательской деятельности, журналисты съели бы меня с потрохами.

- Вы поступили на журфак Львовского университета. Почему сменили факультет?

- Я перешел на юрфак потому, что понял: каждый юрист может быть журналистом, но не каждый журналист - юристом.

- Как Вы отдыхаете?

- Купаюсь в Днепре, хожу в кафе, общаюсь с прессой.

- Что сейчас читаете?

- Криминальное чтиво, очень люблю детективы. Недавно, например, пересмотрел 52 серии сериала "Зона".

ELCOMART Международная жизнь