• Мороз опередил Ющенко на 15 минут
    Опубликовано: 2006-08-11 15:05:00

Если бы спикер Верховной рады Александр Мороз не переметнулся из «оранжевой» коалиции к Партии регионов, Виктор Ющенко уже через 15 минут сам заключил бы союз с Виктором Януковичем. Так в интервью «Газете.Ru» все объяснил сам Мороз, чья позиция сыграла решающую роль в назначении бывшего соперника Ющенко премьером.

– Что заставило вас перейти из «оранжевой» коалиции в «антикризисную»?

– «Оранжевой» коалиции в 2006 году вообще не было. 22 июня была создана коалиция демократических сил, потому что наша партия в группу «оранжевых» никогда не входила. Мы персонально поддержали Ющенко на президентских выборах, а коалиция под названием «Сила народа», которую также называли «оранжевой», распалась еще во время антикоррупционного скандала в сентябре прошлого года. Тогда они (Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. – «Газета.Ru») между собой перегрызлись, видимо, не поделив портфели, преференции и тому подобное.

– Тогда чем вы руководствовались в борьбе за спикерское кресло? Были ли какие-то еще выходы из кризиса?

– Действительно, сейчас большая часть общества связывала свои ожидания именно с «оранжевой» коалицией. Были ли возможности сохранить коалицию демократических сил? Да, действительно были, и я их предлагал как президенту, так и представителям «Нашей Украины», Блоку Юлии Тимошенко. Речь шла о том, что фракция Социалистической партии проголосовала бы за любую другую кандидатуру на пост председателя Верховной рады, кроме Петра Порошенко. В случае назначения его на пост спикера задумывался сценарий (я имею в виду нашеукраинцев) разрушения коалиции демократических сил для того, чтобы навсегда расстаться как с Блоком Юлии Тимошенко, так и уничтожить социалистов. Я это все видел, просчитывал и откровенно говорил «Нашей Украине» и президенту: возьмите любую другую кандидатуру на пост спикера – Юрия Еханурова, Анатолия Кинаха, Романа Зварыча, Бориса Тарасюка. Так нет!

Очевидно, предполагался именно такой вариант – конфликт между Юлией Тимошенко, которой в коалиции был обещан пост премьера, и Петром Порошенко. Через три месяца правительству Тимошенко парламент объявил бы недоверие и отправил в отставку.

Потом «Наша Украина» предполагала начать формирование коалиции с чистого листа с Партией регионов. Поэтому у меня не было другого выбора: либо идти в политическое небытие, я подразумеваю Соцпартию, либо делать то, что было необходимо для Украины, – соединить «Нашу Украину» и Партию регионов. Я считаю, что в итоге все было сделано в соответствии с Конституцией.

Обратите внимание еще и на тот факт, что 6 июля (день избрания Александра Мороза спикером. – «Газета.Ru») Партия регионов и «Наша Украина» должны были подписать коалицию «двоих». Они опоздали буквально на пятнадцать минут.

Началась сессия, и мы объявили другую коалицию, хотя в «Нашей Украине» все было готово к подписанию.

– Не боялись ли вы обвинений в предательстве?

– Нет, не боялся.

– Со многими ли людьми вы испортили отношения? Как отнеслись к вашему переходу рядовые члены партии?

– Блок Юлии Тимошенко во время рассмотрения кандидатуры председателя парламента 6 июля не сказал против меня ни одного кривого слова. На следующий день Юлия Тимошенко сама пришла ко мне, как бы с повинной, утверждая, что это место сразу надо было отдать социалистам и давайте только возвращайтесь в коалицию, мы еще раз вас выдвинем и еще раз изберем. Сами понимаете, что я мог ответить на такие предложения. Когда же Юлия Тимошенко поняла, что при новой коалиции ей не придется быть премьер-министром и, скорее всего, в перспективе такие условия не создадутся никогда, она начала выдвигать против меня разные обвинения. Хотя, мне кажется, что сейчас она уже переключилась на Ющенко. Поэтому говорить о том, что я с кем-то испортил отношения, не стоит. Изменятся ли намерения Юлии Тимошенко, а у нее они меняются не первый раз, я к этому отношусь спокойно, и меня это не волнует. Что касается членов партии, да, человек пятнадцать из партии вышли. Это естественный процесс. При этом в партию пришли тысячи новых людей. В целом все идет нормально.

– Как бы вы прокомментировали обвинения вас и других членов фракции СПУ в получении денег от Януковича?

– Я спокойно отношусь к такого рода обвинениям. Этот вопрос нужно задавать Юлии Тимошенко, она эту ерунду распространяла. Тимошенко финансист и должна хорошо понимать, что денежные операции в таких объемах, о которых она говорила, элементарно фиксируются. Почему же она до сих пор не предоставила доказательств?

На ваш вопрос хорошо ответили в Партии регионов: зачем нам нужно было покупать Мороза, когда он сам должен был бы нам платить за должность спикера?

– Допускаете ли вы в перспективе возможность возобновления союзнических отношений с БЮТ и «Нашей Украиной»?

– Вполне возможно, если нужно будет сотрудничать с ними во власти или каким-то образом в оппозиции. Это все своеобразные этапы развития политической ситуации. Я бы хотел, чтобы она (политическая ситуация. – «Газета.Ru») была стабильной лет пять. Тогда и избирателям будет легче определяться, и политикам четче отработать свою программу.

– Почему Ющенко все-таки пошел на назначение Виктора Януковича? Что было бы, если бы Ющенко пошел на роспуск pады? Удалось бы «оранжевым» силам набрать больше, чем на выборах в марте?

– Конституция не предполагала возможности роспуска парламента, так как все предложения антикризисной коалиции относительно выдвижения кандидатуры премьера были соблюдены. Я не сомневался, что президент примет только одно решение – внесет в парламент кандидатуру Виктора Януковича.

Кроме того, если бы Виктор Ющенко пошел на роспуск парламента, для него политическая ситуация в только ухудшилась бы – конфигурация политических сил в новом парламенте была бы в пользу Партии регионов.

Я думаю, что он тоже это хорошо понимал, и его решение было вполне логичным и правильным.

– Остаетесь ли вы союзником Ющенко или ваши отношения испортились?

– Сейчас у нас вполне нормальные отношения.

– Можно ли теперь называть Януковича и Ющенко союзниками?

– Во власти редко бывает так, что люди такого уровня становятся союзниками либо противниками. Они уважают друг друга, понимают каждый свою роль и роль своего визави. Я думаю, что и Янукович и Ющенко будут строить свои отношения исходя из этих обстоятельств.

– Нарушaт ли Янукович или Ющенко достигнутые ими договоренности? Будет ли подписанный «Универсал» иметь какую-то силу? Попытается ли Янукович перетянуть на себя больше полномочий?

– Убежден, что и президент, и премьер будут действовать в рамках подписанных соглашений. Их полномочия четко определенны конституцией, и все зависит только от того, насколько рационально каждый из них будет использовать свои права. Скажем, за президентом остается право вето на принятие законов. Поскольку парламент после формирования коалиционного правительства работает взаимосвязанно с исполнительной властью, он не заинтересован в блокировании работы правительства и в конфронтации с президентом. Кроме того, сейчас подготовлены законопроекты о кабинете министров и президенте, где все нюансы взаимодействия этих ветвей власти четко оговорены.

– Может ли Янукович инициировать импичмент Ющенко?

– А какой смысл Януковичу инициировать импичмент?

Ну теоретически допустим, что провели импичмент, отправили в отставку Виктора Андреевича. Что дальше? Кому это выгодно? Кто этим будет заниматься и будет ли ажиотаж в борьбе за это место такой же, как был в 2004 году?

У нас с 2006 года парламентско-президентская форма правления, поэтому на первый план выходят совершенно другие ценности и другой уровень взаимоотношений. Думаю, Виктор Андреевич будет работать спокойно этот президентский срок. И если все будет все нормально, то и следующий.

– Каковы будут первые шаги Януковича на посту премьера?

– Он уже делает эти шаги – формирует команды в министерствах. Это позволит впоследствии избежать ему многих проблем в областях энергетики, нефти и газа, инвестиций. Думаю, сегодня перед нашим правительством стоит очень много сложных задач, среди которых стабилизация экономики и обеспечение роста благосостояния граждан в следующем году.

ELCOMART Международная жизнь