• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В США основанная украинцем компания до конца года выведет на орбиту собственную ракету
    Опубликовано: 2020-11-22 08:51:11

    Firefly Aerospace разрабатывает и тяжелую ракету, которая сможет выводить в космос до 8 тонн груза.

    Компания Firefly Aerospace (штат Техас, США), основателем которой является украинец Макс Поляков, несколько дней назад отправила свою первую ракету на стартовую площадку Space Launch Complex 2 West на базе ВВС Ванденберг в штате Калифорния.

    Как сообщили в пресс-службе компании, Firefly планирует запустить двухступенчатую ракету Alpha уже в этом году. Пусковое окно открыто с 22 декабря по 31 января 2021 года.

    В ходе запуска планируется вывести на орбиту несколько небольших спутников в рамках специализированной научно-образовательной миссии по ускорению полетов (DREAM).

    Высота Alpha составляет 29 м, а грузоподъемность — до 1 тонны полезной нагрузки на геостационарную и до 630 кг на солнечно-синхронную орбиту.

    У ракеты четыре двигателя первой ступени Reaver и один двигатель второй ступени Lightning, работающие на керосине RP-1 и жидком кислороде. Как считают в Firefly, использование такого цикла работы двигателя снижает его сложность и стоимость, одновременно повышая общую надежность. Reaver и Lightning будут первыми двигателями, работающими в таком сочетании.

    С конца 2017 на стенде в населенном пункте Бриггс (штат Техас) Firefly Aerospace провеля десятки статических огневых испытаний двигателей, чтобы убедиться, что они будут работать на номинальном режиме во время полета. Кульминацией стало полностью успешное статическое испытание 19 сентября, когда все четыре двигателя Reaver работали в течение 35 секунд в максимальной нагрузке и с изменением вектора тяги.

    Alpha — не единственная ракета, над которой работают в Firefly. Сейчас также разрабатывается Beta — тяжелая двухступенчатая ракета, которая будет работать на том же топливе и будет способна вывести на низкую околоземную орбиту до 8 тонн полезной нагрузки и выводить спутники на геосинхронную переходную орбиту. Firefly планирует начать разработку аппаратного обеспечения для Beta в 2021 году.

    Кроме того, компания готовит лунный модуль Genesis для участия в программе NASA Commercial Lunar Payload Services, которая должна поддержать программу Artemis по возвращению человека на Луну.

    Beta и Genesis все еще находятся в планах Firefly, но технически компания уже готова приступить к большому серийному производству. Так, в 2021 году планируется выпускать одну ракету каждые две недели.

    Напомним, в сентябре Firefly провела успешные испытания ракеты Alpha, в создании которой принимали участие украинские специалисты.

    Отметим также, что накануне Украина подписала с NASA соглашение об освоении Луны и Марса.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".