• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Cuadrilla возобновила бурение с использованием ГРП в Британии впервые с 2011г
    Опубликовано: 2018-10-19 19:17:19

     

    Буровые работы с использованием гидравлического разрыва пласта (ГРП) возобновлены в Великобритании впервые с 2011 года: в понедельник компания Cuadrilla вернулась к геологоразведке на участке Preston New Road в графстве Ланкашир на северо-западе Англии, говорится в пресс-релизе.

    Начало работ на сланцевом месторождении сопровождалось акциями протеста, демонстранты пытались заблокировать дорогу к объекту, пишет Financial Times. Ранее Cuardilla уже применяла технологию ГРП в этом регионе, после чего в 2011 году около города Блэкпул были зафиксированы небольшие подземные толчки, которые местные жители связали с деятельностью компании. Cuadrilla была вынуждена заморозить геологоразведку и добиваться новых разрешений властей.

    Предполагалось, что бурение будет возобновлено на прошлой неделе, но из-за сильного ветра пришлось сдвинуть график.

    "Как ожидается, гидравлический разрыв пласта в обеих горизонтальных разведочных скважинах потребует трех месяцев, после чего будет замерен дебит газа на скважинах", - говорится в сообщении Cuadrilla.

    На прошлой неделе экологи во главе с активистом Робертом Деннетом пытались добиться решения суда о запрете бурения с использованием ГРП. Однако Высокий суд Лондона отказал истцам.

    По мнению экологов, добыча нефти и газа на сланцевых месторождениях Великобритании также не сочетается с концепцией сокращения вредных выбросов в атмосферу.

    Геологическая служба Великобритании в 2013 году оценивала запасы сланцевого газа в бассейне Боуленд на севере Англии от 23 трлн до 65 трлн кубометров. С учетом американского опыта добычи предполагается, что извлекаемые запасы бассейна составляют от 1,8 трлн до 13 трлн кубометров. На тот момент Великобритания потребляла 77 млрд кубометров газа в год.

    Гидравлический разрыв пластов (гидроразрыв, ГРП или фрекинг от англ. fracking) предусматривает закачку в породу специальной жидкости с помощью мощных насосных станций, а после этого - добавление расклинивающего агента. В результате в горной породе формируется высокопроводимая трещина, которая обеспечивает существенный рост дебита скважины. Технология существует уже много десятилетий, однако ее массовое применение началось в 1990-х годах, поначалу преимущественно на нефтяных скважинах.

    Сочетание ГРП и горизонтально направленного бурения (ГНБ) стало ключевым в "сланцевой революции" в США.

    Однако, поскольку в результате применения ГРП остается токсичная вода, данная технология разработки вызвала волну экологических протестов по всему миру. Некоторые страны ввели ограничения или запреты на гидроразрывы для геологоразведки и добычи углеводородов. Те же, кто хотел бы развивать ГРП, сталкиваются с необходимостью первоначальных высоких затрат, высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала.

    interfax.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".