• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Квота на импорт угля в 2014 году может составить 14 млн тонн
    Опубликовано: 2013-11-26 12:00:00

    Министерство экономического развития и торговли инициирует квоту на импорт коксующегося угля; битуминозных углей, кроме коксующегося угля; угля, кроме антрацита и битуминозного угля в размере 14 млн тонн в 2014 году.

    Об этом говорится в размещенном на сайте ведомства проекте постановления Кабинета Министров "Об утверждении перечней товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2014 год и внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 22 апреля 2013 № 312".

    Данный проект постановления направлен на согласование Государственной службе регуляторной политики и развития предпринимательства.

    При этом данные о квотировании импорта кокса в 2014 году в указанном проекте постановления отсутствуют.

    Напомним, что квота на импорт коксующихся и битуминозных углей в Украину, действующая с 1 июня 2013 года, по состоянию на 1 ноября текущего года выбрана на 84,89%.

    Исходя из этих данных, за 5 месяцев действия квотирования в страну было импортировано чуть свыше 9,5 млн тонн коксующихся углей. Квота на импорт кокса, выделенная Криворожскому горно-металлургическому комбинату "ArcelorMittal Кривой Рог" (Днепропетровская обл.), выбрана на 70%. Объем поставок составил 210 тыс. тонн продукции.

    Квоты на импорт угля были введены постановлением Кабмина №225 от 13 марта текущего года. На момент начала действия квот на импорт в начале июня объем ввозимой угольной продукции был определен на уровне 10,2 млн тонн. Распределялся он в соответствии с рекомендациями межведомственной комиссии во главе с вице-премьером Юрием Бойко.

    Постановление КМУ №225 было оспорено в суде двумя предприятиями корпорации "ИСД" — Алчевским металлургическим комбинатом и Алчевским коксохимическим заводом. Минувшим летом Окружной административный суд Киева удовлетворил иски этих предприятий к правительству, постановив о незаконности указанного документа. Но в октябре Киевский апелляционный административный суд отменил решение суда первой инстанции, удовлетворив жалобу Кабмина.

    Кроме того, в июле правительство приняло решение заменить запрет импорта кокса его квотированием в объеме 210 тыс. тонн. Вся квота была отдана "ArcelorMittal Кривой Рог".

    30 октября 2013 года Кабинет министров по инициативе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины увеличил квоту на импорт коксующегося угля в 2013 году на 10%, или на 1 млн тонн — до 11,2 млн тонн. Основными адресантами этого увеличения были Побужский ферроникелевый комбинат и цементные предприятия. В то же время Кабмином была увеличена и квота на импорт кокса на 90 тыс. тонн (до 300 тыс. тонн в целом).

    Глава киевского представительства "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР) Владимир Ткаченко в комментарии Delo.UA высказал мнение, что расширение квоты коснется именно Криворожского комбината. "Мы заинтересованы в получении этих 90 тыс. тонн в дополнение к существующим 210 тыс., поскольку инициатива о предоставлении этого объема исходила от нас", — отметил он.

    Ткаченко отметил, что потребность АМКР в этом виде продукции составляет около 2,75 млн тонн в год. "Собственный кокс покрывает около 45% от нужд комбината в сырье, еще 35% мы покупаем у других отечественных коксохимов, принадлежащих группе Evraz и Донецкстали", — говорит он. При этом, 20 % кокса комбинат завозит из Польши в рамках существующей логистической цепочки. "В Польшу из Кривого Рога отправляют железорудный концентрат, оттуда везут кокс", — говорит представитель Криворожского меткомбината.

    delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".