• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Польские строительные компании испытывают острую нехватку рабочей силы
    Опубликовано: 2005-12-06 15:00:00
    Польские строительные компании испытывают острую нехватку рабочей силы и пытаются ускорить процесс легализации работников из Украины...
     
     Этому посвящена статья известного польского журналиста Марчина Войцеховского, опубликованная в украинском журнале Час.ua в пятницу.
     
    В частности, польские предприниматели в строительной сфере просят правительство страны разрешить трудоустройство 15 тыс. специалистов из Украины, говорится в статье. 
     
    Журналист поясняет ситуацию тем, что после вступления Польши в Европейский Союз ее граждане начали массово выезжать на работу в Великобританию, Ирландию, Швецию, Германию или Францию, где можно заработать в два-три раза больше, чем дома. «Такая «рабочая эмиграция» касается, прежде всего, ремонтно-строительных специальностей и сферы услуг, а также неквалифицированных работ», - пишет автор. По его данным, только за прошедший год на работу за границу выехало 200 тыс. поляков. В результате в Польше «строительные фирмы не могут найти рабочих», отмечается в статье, передает «УНИАН».
     
     «Сложности с поиском рабочих и стали причиной того, что польские строительные объединения заинтересовались услугами зарубежных субподрядчиков, прежде всего из Украины и Беларуси. Соответствующее соглашение, которое сделало бы возможным вхождение украинских строительных компаний на польский рынок, должны подписать министерства экономики Польши и Украины. Контингент рабочих должен определяться ежегодно. Для начала речь идет о 15 тысячах (человек). Эта квота распределялась бы между украинскими фирмами в экономическом отделе польского посольства в Киеве, а разрешение на работу - стоили бы 200 злотых (около 70 долл.), а не около 850 злотых, как сегодня», - утверждает польский журналист. 
     
    «Очень важным для граждан Украины обстоятельством стало бы принятие условия, согласно которому украинские рабочие не должны зарабатывать меньше, чем польские», - отмечает Войцеховский.
     
     «Проект соглашения уже согласован с украинскими строительными организациями, сообщил директор Польской торгово-промышленной палаты строительства Збигнев Бахман, на днях посетивший Киев», - говорится в статье. «Теперь проект соглашения должен быть представлен польскому министру экономики. Решительность польских предпринимателей объясняется угрозой простоя строительных объектов из-за выезда рабочей силы за границу», - отмечает автор. 
     
    Он также касается вопросов оплаты труда в Украине и Польше, пытаясь ответить на вопрос, будет ли интерес работать в Польше в качестве субподрядчиков у украинских компаний и отдельных рабочих: «В Киеве сварщик зарабатывает около 800 долл. в месяц, квалифицированный рабочий - 500 долл., говорит директор Польской торгово-промышленной палаты строительства». При этом в статье говорится, что польские строительные организации рассчитывают «на компании из западных и южных областей Украины, где заработки существенно ниже». По прогнозам Бахмана, привлечь украинских специалистов удастся, если они будут получать на руки более 200 долл. (более 650 злотых) в месяц. Средний заработок на строительстве в Польше 850 -1 000 злотых в месяц «грязными», отмечается в статье.
    Помощь по оформлению визы в Польшу...
     
    Инф. Сhemodan.com.ua  
     
     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".