• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • У киевлян украли 380 гектаров зеленых зон
    Опубликовано: 2005-12-06 14:38:00
    Программа развития зеленых зон, принятая сессией Киевсовета 19 июля, на поверку оказалась планом уничтожения парков, скверов и земель природно-заповедного фонда. Вместо того чтобы детализировать Генплан, этот документ фактически легализует его нарушения, допущенные при выделении земли в зеленых зонах. В целом, с принятием Программы столица утрачивает 380 гектаров зелени.
     
    Такими выводами поделился сегодня на пресс-конференции депутат Киевсовета, глава общественной организации “Голос громады Киева” Виктор Иванченко.
     
    Выступить со столь сенсационным заявлением ему позволил сравнительный анализ самого Генерального плана Киева и Программы развития зеленых зон. Правда, сделать это было непросто – Генплан является секретным документом и получить доступ к нему крайне затруднительно даже представителям городского депутатского корпуса, не говоря уже о рядовых жителях Киева.
     
    Программа “развития” зеленых зон существенно урезала площади многих парков и зеленых зон. Так, Ботанический сад уменьшился на 5,5 га, Владимирская горка – на 0,51 га, Мариинский парк – на 1,38 га, сквер возле театра им. Ивана Франко – 0,42 га.
     
    Чем крупнее объект, тем больше утраты - Гидропарк оказался урезан на 16,1 га, Пирогово – на 13 га, а от Протасова яра осталась лишь треть, после того, как его сократили на 19 га. Некоторых скверов, предусмотренных Генпланом и пока что существующих в реальности, в Программе вообще не оказалось.
     
    Причиной столь заметных отличий Программы от Генплана Виктор Иванченко считает материальные интересы застройщиков. Теперь участки, выведенные из категории зеленых зон, будет значительно труднее отстоять при попытках ведения там строительства. Однако если Программа лишает определенную территорию статуса зеленой зоны, то это еще не значит, что она автоматически переходит в категорию земель, предназначенных под застройку.
     
    Такая правовая зацепка может позволить выиграть время и исправить ситуацию. А для этого нужно приостановить или отменить решение Киевсовета об утверждении Программы развития зеленых зон, внести в нее кардинальные перемены, чтобы содержание соответствовало названию, обсудить новый вариант с общественность и только после этого принимать его на сессии.
     
    “Голос громады Киева” инициирует сбор подписей для подачи в порядке местной инициативы соответствующего проекта решения Киевсовета. Виктор Иванченко надеется, что накануне выборов депутаты не решаться принимать решения вопреки воле киевлян и зеленые зоны Киева можно будет спасти.
     
    Вместе с тем, Виктор Иванченко подчеркивает, что ситуация может повториться, если киевляне проголосуют за политические брэнды, служащие прикрытием для тех, кто способствовал возникновению сегодняшней ситуации, потакает массовой застройке и уничтожению зеленых зон.
     

    Инф. Kiev2000.com





    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".