• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Как только на переработку начнет поступать дорогое зерно, цены на муку могут вырасти
    Опубликовано: 2005-12-01 10:34:00
    Цены на муку в Украине пока остаются стабильными. Об этом свидетельствуют результаты ценового мониторинга, проводимого Отделом анализа рынков ЛІГАБізнесІнформ. Так, если в январе текущего года средняя цена пшеничной муки высшего сорта колебалась в диапазоне от 1000 до 1200 грн./т (на условиях самовывоза), то на сегодняшний день большинство мукомольных предприятий предлагают ее по 1200 грн./т.
     
    Начальник аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа считает, что главной причиной наблюдаемой стабильности цен на муку является то, что на данном этапе переработчики используют зерно, закупленное по относительно невысоким ценам еще до уборки нового урожая, а также в июле-августе текущего года. "Но, как только на переработку начнет поступать дорогое зерно, темпы увеличения цен на муку возрастут, что поставит вопрос о повышении цен на хлеб", - заявил эксперт.
     
    Между тем, по информации опрошенных операторов зернового рынка, высокие цены на пшеницу удерживаются далеко не во всех регионах. Например, в Одесской области в этом году был получен достаточно высокий урожай продовольственной пшеницы. Однако это не принесло хлеборобам ожидаемой прибыли. Поверив обещаниям правительства закупить зерно у производителей по высоким ценам, некоторые экспортно ориентированные компании явно затянули с заключением экспортных контрактов, из-за чего в этом году были потеряны многие традиционные импортеры украинской пшеницы. В результате эти компании вынуждены сейчас работать в "горячем режиме", т.е. буквально бросаться на каждое предложение по импорту зерна, не особенно торгуясь за более выгодные цены и условия.
     
    По словам учредителя компании "Днепрагроэкспорт" Александра Залманова, в крупных компаниях в этом году созданы достаточно большие запасы пшеницы. Это позволяет им оказывать определенное влияние на формирование цен на рынке, предлагая покупателям зерно по ценам, которые ожидаются еще только в марте-апреле, или просто придерживая товар до лучших времен. Поэтому уже сейчас некоторые отечественные мукомолы начинают искать альтернативу украинскому зерну и закупают продовольственную пшеницу в России и Казахстане. Получается, что на фоне подорожания зерна в Украине весьма востребована мука по сложившимся на данный период относительно невысоким ценам, отметил эксперт.
     
    На этой неделе средняя цена предложения пшеницы 3-го класса (на условиях франко-элеватор внутри страны) выросла на 16 грн. (до 674 грн./т), а средняя цена спроса на нее поднялась всего на 1 грн. (до 633,33 грн./т). При этом количество заявок на покупку данного зерна превысило число заявок на его продажу в 7 раз. Средняя цена предложения пшеницы 4-го класса поднялась на 19 грн. (до 582,22 грн./т), а спроса - на 3,8 грн. (до 547,3 грн./т). По имеющимся данным, заявок на покупку этого зерна было в 6 раз больше, чем на продажу. Более заметно подорожала пшеница 5-го класса. Так, средняя цена предложения такого зерна выросла на 35 грн. (до 500 грн./т), а средняя цена спроса поднялась на 8 грн. (до 481 грн./т). При этом следует отметить, что общее количество заявок на покупку и продажу данного зерна очень невелико, однако спрос превышает предложение в 3,2 раза.
     
    ЛIГАБiзнесIнформ





    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".