• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Инфляция популизма
    Опубликовано: 2005-09-02 17:24:00
    «Не стоит спорить с рынком,
    потому что в конце концов
    рынок всегда прав
    ».
    Лешек Миллер
    Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) в Украине в июле этого года составлял 2,4% сравнительно с аналогичным периодом в прошлом году, а по итогам января-июля — 3,7%. Минэкономики даже допустило, что прогноз годового роста ВВП может быть снижен с 8,2 до 6-6,5%. Но будет ли и он реализован? Как считает руководитель группы советников главы Нацбанка Украины Валерий Литвицкий, до конца года рост ВВП может достичь всего 5-5,5%.
    В принципе, периодическое снижение темпов роста экономики — это проблема не только нашей страны. С ней сталкиваются во всем мире. Плохо то, что у нас, особенно в правительстве, о ней предпочитают не говорить, делая вид, что все идет хорошо. За исключением разве что первого вице-премьера Украины Анатолия Кинаха, который не доволен оценкой, которую дала сама себе исполнительная власть по итогам полугодия своей деятельности. К серьезным просчетам Кинах относит отсутствие больших инвестиций, а также хаос в среднем и малом бизнесе из-за отказа от упрощенной системы налогообложения. По мнению Кинаха, власть на этом много потеряла, в том числе доверие. «Это должно было стать предметом разговора при подведении итогов работы правительства,— считает второй человек в кабинете, который, похоже, не оставляет мысли стать первым,— а также то, насколько сегодня адекватен баланс между стратегией развития и тактикой потребления. Как это ни грустно, сегодня у нас преобладает потребление. А мы должны перейти к этапу модернизации экономики, усиления инвестиционной политики. И не допускать роста популистской составляющей».
    Как ни досадно констатировать несогласованность позиций в правительственной команде, сложно не согласиться с критикой Анатолия Кирилловича. Если бы кто-то проспал выборы и Помаранчевую революцию, то, проснувшись сегодня, мог бы подумать, что их выиграли социалисты. И не потому, что они заняли ряд ответственных постов в исполнительной власти, а из-за того, что в стране фактически реализуется не социальная, а социалистическая популистская политика правительства.
    Мы критиковали старую власть за то, что поступления от приватизации направлялись не на развитие экономики, как это делается в других странах, а на социальные выплаты, пытаясь хоть как-то улучшить свой имидж. Власть изменилась, но новая действует так же. Даже — еще хуже! Так как распределяются деньги не столько от приватизации, как от реприватизации. И уже не стоят в очереди на украинской границе инвестиции. И не понятно, как Президент собирается выполнить обещание создать 5 миллионов новых рабочих мест. И опять работники вынуждены отправляться за границу. Как и когда-то — преимущественно нелегально, так как и новая власть до сих пор не заключила с рядом стран соглашения о легальном трудоустройстве наших граждан.
    Между тем в Украине рост денежной массы, не подкрепленной ростом производства, приводит к инфляции. Как по учебнику. Но люди разочарованы не столько ростом цен, сколько нехваткой реальных изменений, в частности в экономике. Так как вряд ли кто-то из тех, кто стоял на Майдане, мечтал о «повторной приватизации» и административном управлении ценообразованием.
    Хорошим уроком для украинского правительства мог бы стать опыт реформ в соседней Польше. В частности, точка зрения бывшего премьер-министра Лешека Миллера, некогда председателя правящей партии Союз демократической левицы, которую он выразил в программной статье во влиятельном еженедельнике «Wprost». Миллер, похоже, понял то, чего не понимают украинские левые, не понимает премьер-министр Юлия Тимошенко.
    Отметив, что он не считает деление на правых и левых устаревшим, Лешек Миллер подчеркнул: «Экономика, которая на протяжении полутора веков была поприщем радикальной поляризации, перестает быть полем конфронтации левых и правых. Разница постепенно стирается, поскольку спор между либерализмом и социализмом окончен. Невооруженным глазом видно, какая система более эффективна. Можно также легко доказать, что не стоит спорить с рынком, потому что в конце концов рынок всегда прав».
    «Главной целью политиков,— пишет далее Лешек Миллер,— должно быть содействие экономическому развитию, ведь только развитие делает возможным рост количества рабочих мест, а следовательно, и ограничение до разумных пределов уровня безработицы. Быстрый рост и низкая безработица гарантируют соответствующий уровень жизни людей. Нужна также эффективная общественная политика, поскольку экономический рост автоматически не устраняет неравенства и диспропорции. Наоборот — может их углублять. Однако развитие невозможно без полной свободы экономической деятельности. Следовательно, рынок требует либеральной политики, потому что только тогда полностью выявляет свои возможности».
    Говоря о задачах современных левых сил, которые стремятся достичь длительного и высокого экономического роста, а также справедливого распределения его продуктов, Миллер отмечает необходимость разделения экономической и общественной политики. Ведь выработка национального дохода и его распределение являются разными сферами, где действуют разные законы. В первой — жесткие и объективные экономические законы, а во второй — принципы общественной справедливости.
    «Однако, чтобы справедливо распределять, нужно сначала произвести. Если нечего делить, не может быть и речи о какой-то справедливости,— пишет Лешек Миллер.— Поэтому необходимо поддерживать и развивать предприимчивость и свободный рынок... Только здоровая, эффективная и конкурентная свободная рыночная экономика может быть источником удовлетворения общественных потребностей».
    Лидер польских левых признает, что ошибкой была попытка реализации партийной программы СЛД с помощью инструментов, которые деформируют и ослабляют свободнорыночный механизм. Это вело к ослаблению темпов экономического развития. Приводится пример линейного налога, против которого выступают левые. Для современных же левых партий налоги должны быть инструментом экономического роста, поэтому вид налоговой системы должен определяться лишь тем, стимулирует ли она экономический рост, убежден Миллер.
    Такие же мнения можно встретить в известном манифесте Блэра и Шрёдера 1999 года. Выдающиеся лидеры европейских левых не могли не реагировать на снижение конкурентоспособности европейской экономики, на растущее отставание от Америки, а прежде всего — на установившийся стереотип, что левые умеют справедливо распределять, повышая с этой целью налоги, но не способны создать условия, которые бы стимулировали экономический рост.
    Для того, чтобы догнать развитые страны, Украина должна развиваться быстрее, чем Польша или государства Западной Европы. Слишком много потеряно времени и ресурсов. Отныне темпы роста еще многие годы будут оставаться главной проблемой Украины, и нельзя допустить, чтобы для правительства ее важность была подменена популизмом распределения. Даже перед выборами, какими бы определяющими они не были.
    Фото: Андрей Шматов
    Богдан ОЛЕКСЮК gazeta.ua
     
     
     
    От редакции ELCOMART.NEWS
     
    Мы публикуем статью в порядке дискуссии, разделяя лишь часть высказанных в ней мнений и оценок.


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.