• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • За всю историю на Майдане стояло шесть памятников, три фонтана и одна виселица
    Опубликовано: 2013-01-22 08:17:47

    Где же были Лядские ворота?

    Достоверно не известно, где именно находились древние ворота Киева, которые мы по привычке называем Лядскими. Историки спорят как о месте их расположения, так и о названии. Некоторые из них утверждают, что ворота древнего Киева не могли находиться на территории современного Майдана Незалежности, поскольку это противоречит любой оборонной логике - никто не ставит укрепления под холмом, обычно это делают на вершине. Другие возражают, что киевляне все-таки расположили их под Старокиевской горой, возможно, поэтому хан Батый в 1240 году так легко и взял Киев.


    А вот ворота более позднего периода - Печерские, которые построены в XVII столетии, уже точно находились на месте современного Майдана. Их фундамент был найден археологами, и долгое время вокруг него под землей располагался музей, который закрыли в середине восьмидесятых годов из-за сырости от находившегося прямо над музеем фонтана. В 2001 году на месте фундамента старых ворот построили новые, которые теперь мы почему-то именуем Лядскими.

    Вмещалась в пятачок размером с купол «Глобуса»

    В разные годы нынешняя главная площадь страны занимала разное место на карте Киева. Изначально Крещатикская площадь была примерно в размерах современной. Потом начала застраиваться нечетная сторона Крещатика, и площадь ограничилась только пространством по четной стороне. Потом и на ней построили здание Киевской городской думы, из-за чего Думская площадь занимала всего лишь пятачок вокруг современного купола ТЦ «Глобус».

    После войны большинство зданий оказались в руинах, в том числе и здание думы. Реконструкция площади во многом сформировала тот самый Майдан, который мы видим сейчас - без застройки обеих сторон Крещатика.

    Первый фонтан киевляне прозвали «уродом»

    Первый фонтан на тогда еще Крещатикской площади поставили в 1843 году по распоряжению губернатора Бибикова. Однако при строительстве были допущены ошибки, и в итоге вода еле-еле струилась из фонтана, из-за чего киевляне прозвали его «уродом». Его использовали преимущественного как поилку для лошадей.

    Следующий фонтан был поставлен на Думской площади в 1909 году вместе с реконструкцией. Он был чугунным и просуществовал очень долго по меркам Майдана - аж до 1981 года.

    После переименования площади Калинина в площадь Октябрьской революции советские власти предприняли попытку установить в центре грандиозный тысячеструйный фонтан Дружбы народов. Установили, но он просуществовал совсем недолго. Во время реконструкции 2001 года он уже не работал.

    И, наконец, в 2001 году на Майдане Незалежности установили комплекс фонтанов по обеим сторонам Крещатика. Сегодня стекающие по ступенькам монумента Независимости ручейки спасают киевлян во время жары.

    Архангела сдали на металлолом, а Маркса умыкнули

    Самой первой статуей, которую установили еще на Думской площади, был, как ни странно, архангел Михаил. Его фигура стояла на верхушке здания городской думы. В начале 1921 года ее сняли и собирались отвезти в музей, но время было тяжелое, что-то помешало, и статуя пропала. После проведенного расследования пришли к выводу, что ее банально сдали в пункт приема металлов.

    В 1913 году после убийства премьера Российской империи на Думской площади был установлен памятник Столыпину, но простоял он совсем недолго. Сразу после революции 1917-го его демонтировали как ярого противника большевиков и революции 1905 года.

    На смену Столыпину новая советская власть решили установить памятник Карлу Марксу. Его поставили в 1922 году, но в спешке установили только гипсовую копию, которую потом так и не заменили на бронзовый оригинал. Гипсовый Карл Маркс исчез в одну из ночей начала 1930-х при невыясненных обстоятельствах.

    После этого на площади побывала даже виселица, на которой в феврале 1946-го публично казнили 12 бывших гитлеровцев.

    Следующий монумент появился только в связи с реорганизацией площади Калинина в площадь Октябрьской революции в 1977 году. Бронзовый Ленин превышал остальные фигуры монумента почти вдвое, в связи с чем острословные киевляне сразу назвали композицию «Гулливер в стране лилипутов». Всех вместе демонтировали 12 сентября 1991 года.

    В 1996 году возле Главпочтамта вновь поставили статую архангела Михаила. На его постаменте сейчас находится глобус, а сама фигура побила все рекорды, простояв на площади даже меньше Столыпина - ее сняли в 2001 году и подарили Донецку.

    Ну и наконец в 2001 году был установлен монумент Независимости - девушка с веткой калины на 45-метровой колонне. В народе ее по-разному называют: калиноносица, Светочка (девочка с веточкой), баба с тряпкой

    КСТАТИ

    Как менялись названия
    Крещатикская площадь
    Думская площадь
    Советская площадь
    Площадь Калинина
    Площадь Октябрьской революции
    Майдан Незалежности
    Нехорошее место

    Некоторые критики утверждают, что сама территория Майдана, его архитектура вызывают в людях определенную энергию, которую хочется выплеснуть наружу. Возможно, это связано с тем, что площадь возникла на месте бывшего болота, которое пользовалась дурной славой еще во времена Киевской Руси. Из-за этого в разные исторические периоды площадь под Старокиевской горой становилась местом многих драматических событий.

    Первая революция случилась на Думской площади в 1905 году. Рабочие и крестьяне вышли на площадь перед городским собранием требовать прав и свобод.

    Следующая социальная акция произошла на площади Октябрьской революции в 1990 году - 157 студентов объявили голодовку. Теперь считается, что именно с этого события началась независимость Украины.

    Ну и, конечно же, оранжевая революция, свидетелем и участником которой Майдан был в 2004 году, после чего само слово «Майдан» стало обозначать не только площадь, но и социальное явление.

    МНЕНИЕ

    Колонна монумента уже осыпается

    Архитектор Мария СУССКАЯ, которая занималась реконструкцией Майдана Незалежности в 2001 году:

    - Я считаю, что реконструкция Майдана нужна. Если речь идет о переносе Лядских ворот, я полностью «за». Ведь изначально статуя архангела Михаила планировалась именно на куполе, а не на воротах. Но думаю, лучшее место для нее было первоначальное - возле Главпочтамта. Кроме того, не мешало бы укрепить плитку возле монумента Независимости, ведь она была уложена там всего за три месяца, поэтому недостаточно качественно. Ну и сама колонна очень плохо обслуживается - течет вся, осыпается. А если говорить о настоящей реконструкции, то, конечно, нужно начинать со здания гостиницы «Украина».

     

    Источник Информации: "Комсомольская праавда"
     Автор: Илья Ратман



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".