• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Как правильно расстаться с кредитным автомобилем
    Опубликовано: 2011-11-08 23:19:00

    Потребность продать автомобиль, купленный в кредит, может возникнуть или из-за трудностей с финансами, или попросту потому, что владельцу он надоел. Возможно, он решил приобрести нечто более представительное, или, напротив, скромное. Но в любом случае механизм продажи подобных автомобилей существенно отличается от такового для авто, приобретенных без посредства кредита.

    Так или иначе, но первое, что следует сделать при продаже такой машины – поставить в известность о своих намерениях банк, выдавший кредит, для которого автомобиль является залогом. Банк имеет право и отказать в продаже: решение в каждом отдельно взятом случае принимается индивидуально, поскольку общий механизм продажи заложенных авто пока не создан.

    Банки определяют процедуру сделки: конкретнее, куда будут перечислены средства и когда будет возвращен паспорт продаваемого автомобиля.

    По большому счету, вариантов продажи кредитного авто не более двух. Первый из них подразумевает самостоятельный поиск заемщиком покупателя, после чего в банк подается надлежащее заявление. Во втором случае авто передается в собственность залогодержателя, то есть банка, который направляет его на реализацию в автосалон.

    При самостоятельном поиске покупателя совершение сделки происходит в банке. Покупатель и клиент являются в банк, покупатель перечисляет на депозит деньги. Одновременно оформляется необходимая документация, совершается погашение кредита, оформляется акт приема и передачи автомобиля новому хозяину.

    Впрочем, средств, вырученных от продажи машины, может оказаться недостаточно для погашения кредита – с подобной сложностью сталкиваются те, кто брал кредит на приобретение автомобиля с минимальным начальным взносом. В подобном случае банки решают, каким образом будет происходить дальнейшее кредитование. Возможен вариант, что под новый кредит будет необходимо предоставить в залог какое-либо имущество. Какое именно – будет определено исходя из непогашенного остатка кредита.

    Если же покупателя на авто найти своими силами не удалось, можно попытаться договориться о его выкупе банком. Обычно кредиторы соглашаются на такой шаг, если заемщик не в состоянии погашать кредит за автомобиль, поскольку подобная схема продажи не слишком удобна для банка.

    Чтобы продать залоговый автомобиль через банк, заемщик от своего имени в письменной форме поручает банку заключить с автосалоном договор и провести торги, на которых автомобиль будет реализован. Средства, вырученные от реализации, будут использованы для погашения кредита. Если наличествует остаток, он будет перечислен на счёт заемщика.

    Возможен также вариант, при котором досрочное полное погашение кредита производится сразу после отправки автомобиля в автосалон на реализацию. В этом случае салон отправляет в банк гарантийное письмо, подтверждающее его готовность принять на комиссию авто и погасить кредит его прежнего владельца на протяжении 10 рабочих дней. После этого ПТС передают салон, а после реализации автомобиля остаток денег также перечисляется на счет клиента. В ГИБДД автомобиль снимается с учета за счет заемщика. Принцип отношений страховщика и заемщика при реализации кредитного авто и расторжении страхового договора такой же: любые действия необходимо согласовать с банком-залогодержателем. Чтобы получить сумму за неистекший страховой период, следует предоставить в компанию официальное письмо, подтверждающее согласие банка на заключение сделки.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".