• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Грузия обвинила Россию в оккупации
    Опубликовано: 2009-09-23 15:56:14

    МИД Грузии во вторник обвинил Москву в игнорировании норм и принципов международного права в связи с входом российского корабля береговой охраны "Новороссийск" в акваторию Абхазии и намерение разместить здесь дополнительные катера пограничной охраны.

    Грузия считает территорию Абхазии и ее акваторию своей. После признания Россией в августе 2008 года независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

    Российский пограничный сторожевой корабль "Новороссийск" заступил в воскресенье на боевое дежурство по охране морских границ Абхазии в полном соответствии с подписанными весной этого года двусторонними российско-абхазскими соглашениями, сообщил представитель пресс-службы Пограничного управления (ПУ) ФСБ России в Республике Абхазия. По предварительным данным, Россия вскоре направит в Абхазию для охраны морской границы республики около восьми катеров новых проектов "Соболь" и "Мангуст", сообщает РИА Новости.

    "Своими агрессивными действиями Россия продолжает проводить захватническую политику в отношении Грузии, на сей раз осуществляя оккупацию абхазского участка международно признанной морской акватории Грузии", - говорится в комментарии, размещенном во вторник на сайте МИД Грузии.

    "Москва не считает для себя обязательным руководствоваться нормами и принципами международного права, их попрание для России - обычная практика. Очевидно, что оккупированные территории Грузии России необходимы лишь для размещения своих военных баз, как на суше, так и на море", - утверждается в комментарии.

    В документе сказано, что "вышеуказанные действия служат милитаризации Кавказского региона и бассейна Черного моря, что неминуемо повлечет за собой эскалацию напряженности и создаст угрозу безопасности стран этого региона".

    Береговая охрана Грузии с начала этого года задержала в акватории Абхазии уже более 20 судов. Грузинский МИД утверждает, что, согласно Конвенции морского права ООН, морская зона Абхазии в 12 миль, так же, как и особая экономическая зона и континентальный шельф, принадлежат Грузии.

    Руководитель департамента береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ Виктор Труфанов ранее заявил, что пограничники будут задерживать суда-нарушители морской границы Абхазии в рамках двусторонних соглашений между РФ и Абхазией, а также в рамках действующего законодательства.

    Россия 30 апреля подписала соглашение с Абхазией о совместных усилиях в охране государственной границы. Согласно документу, Россия будет обеспечивать охрану госграницы Абхазии, в том числе безопасность в ее территориальных водах, до формирования органов пограничной охраны этой страны.

    На данный момент сформированы и приступили к выполнению служебных задач на территории Абхазии подразделения российских пограничных органов численностью более тысячи человек. Принято под охрану более 350 километров госграницы.

    Инф. mignews.com.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".