• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Как защитить себя от хамства
    Опубликовано: 2007-11-12 10:31:09
    zdr.ru
    zdr.ru

    Зря говорят, что брань на вороту не виснет: на самом деле один из самых мощных стрессовых факторов – банальное хамство. Учитесь защищаться!

     

    - Корова толстая, не можешь быстрее двигаться? - срывается в магазине нетерпеливый покупатель.

    - Дура тупая, сосчитать не можешь! – орет на молодую бухгалтершу босс.

    - Идиот, куда прешь, ослеп, что ли? – кричит в пробке один из водителей другому.

     

    Одно-два оскорбления – и целый день безнадежно испорчен, несмотря на то, что вы стройны как газель, умеете без калькулятора считать в пределах тысячи, водите автомобиль в течение 20 лет и зрение имеете орлиное. Но когда вас прилюдно обижают, а готового ответа на оскорбление не находится, самооценка стремительно падает, и результатом становится сильный стресс.

     

    Так давайте подготовимся к возможной ситуации заранее. И в тот момент, когда она возникнет, будем во всеоружии.

     

    Детство трамвайного хама

     

    Чтобы научиться защищаться от хамства, сперва надо понять: почему люди оскорбляют друг друга. Нет, не потому что они такие плохие. Скорее, они плохие, потому что им плохо.

     

    Грубияны, которые стремятся унизить другого, нередко сами страдали или страдают от того же.

     

    Очень вероятно, что вашего обидчика в детстве не любили родители: психологи считают, что это неминуемо ведет к низкой самооценке. Даже став взрослым, такой человек настолько не уверен в себе, что постоянно старается понизить самооценку окружающих, лишь бы не показаться глупее их. Сам он в этом, конечно, никогда не признается, да чаще всего и сам не понимает – ведь механизм действует неосознанно.

     

    Прививка от стресса

     

    Профилактика стресса заключается не в том, чтобы не попадать в стрессовые ситуации, а в том, чтобы выработать против них иммунитет. По сути, мы «прививаем» себе вирус стресса и учим организм с ним бороться. Именно с этой точки зрения и надо рассматривать столкновения с хамами: каждый такой эпизод – еще одна прививка, которая делает ваши нервы крепче, а вас – неуязвимей.

     

     Такие люди нередко бывают деспотичны и хамят, как правило, публично – ведь им нужны свидетели их власти. Чтобы подняться в собственных глазах, они попирают окружающих. Зачастую хам не хочет, да и не умеет признавать свои ошибки, и находит сотни обвинений в адрес окружающих, чтобы оправдать себя.

     

    Поэтому самый верный способ психологически защититься от обидчика - представить его маленьким ребенком. Вспомните детишек, которые плачут и буянят в магазине, если мама не покупает им игрушку. Вы ведь, скорее всего, пожалеете такого малыша? Как только вам станет жалко взрослого грубияна, раздражение пройдет само собой.

     

    Конечно, это вариант для самых мудрых и выдержанных. Если вы не чувствуете в себе сил пожалеть гражданина, который осыпал вас бранью, есть и другие рецепты.

     

    6 приемов против лома

     

    Ах, как хочется отплатить хаму той же монетой! Однако такая тактика, скорее всего, приведет к новому витку конфликта: Слово за слово – вот уже и скандал, причем провокатор выйдет из него радостным и торжествующим, а вы – униженным и измочаленным. Поэтому не опускайтесь до уровня хама. Если вы единожды сумеете тем или иным способом дать ему отпор, это повысит вашу самооценку и научит управлять своими эмоциями, а также поможет почувствовать себя сильным и уверенным.

     

    1. Тем, у кого нервы крепкие, стоит просто проигнорировать хамство. Молча выслушайте нахала и займитесь своими делами. Скажите себе: «Эта ситуация меня не касается. То, что он кричит, - его проблемы, а не мои. Это не я некомпетентен, а он несостоятелен». Главное - не говорите этого вслух, чтобы не вызвать новый виток ругани.

     

    2. Загипнотизируйте его. Безотказный прием - изменить темп вашей речи и тембр голоса. Начинайте говорить медленно, низким, как бы утробным, и тихим-тихим голосом, глядя собеседнику прямо в глаза. Произносите слова неторопливо и плавно, нараспев. Можно начать в том же темпе и с такой же громкостью, что и ваш оппонент, но по ходу речи замедлять ее скорость и снижать тембр.

     

    3. Будьте спокойны и тверды. Даже если босс орет на вас за дело и вы готовы признать свою ошибку, говорите об этом не оправдываясь и не извиняясь - просто констатируйте факт.

     

    4. Удивите оппонента. Он привык получать в ответ на свои выпады ответные обвинения. Если же ваша реакция будет нейтральной или даже позитивной («Пожалуй, вы правы, сейчас все уладим»), это его обезоружит и заставит умолкнуть.

     

    5. Обыграйте его в поддавки. Поблагодарите грубого начальника: «Спасибо, что указали на ошибку, теперь я смогу ее исправить». Спокойно скажите разбушевавшемуся клиенту: «Благодарю, что вы оценили мой профессионализм: я постоянно его совершенствую».

     

    6. Обезоружьте крикуна, задав ему неожиданный вопрос. Например: «Не подскажете ли, сколько сейчас времени в Рио-де-Жанейро?». Или: «Напомните, пожалуйста, какой сегодня индекс Доу-Джонса?». Особо назойливым попробуйте сделать «контрпредложение»: «Я готова обсудить с вами эту проблему в свободное от работы время. Когда мы встретимся, чтобы вы могли отвезти меня в ресторан?». Такие фразы способны разрядить даже самую напряженную обстановку.

     

    Когда стрела попала в цель

     

    Если оскорбление все-таки задело вас за живое, не стесняйтесь так и сказать. Главное – не обвиняйте обидчика в ответ, а громко, без обиняков опишите свои чувства: «Когда меня вот так несправедливо критикуют, я испытываю ужасную злость (досаду, боль, страх…)» Вот увидите: хам растеряется, а вам сразу станет легче. Психологи называют этот прием «я-высказыванием».

     

    Вас распирает гнев? Ваши кулаки сжались, а челюсти накрепко сведены? Эти мышечные зажимы - свидетельство сильного стресса. Чтобы быстро и незаметно сбросить напряжение, сожмите кулаки еще сильнее до тех пор, пока есть силы, а потом резко расслабьте. Вы почувствуете, что напряжение уходит.

     

    Если оскорбительное обращение выбивает вас из колеи надолго и после разговора на повышенных тонах вы с трудом приходите в себя, стоит задуматься над тем, почему так происходит. Возможно, и у вас есть проблемы, связанные со сниженной самооценкой? Имеет смысл поработать над тем, чтобы ее повысить, и здесь здорово поможет психолог. В конце концов, хамов много, а вы у себя одна. Не дайте им испортить себе жизнь!

     

    Источник: «Здоровье»

     



    E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".