• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • УГМК предлагают монгольскую медь
    Опубликовано: 2005-05-23 08:08:51
    Уральские чиновники намерены пополнить сырьевые запасы компании за счет медного концентрата СП «Эрдэнэт».

    Губернатор Свердловской области Эдуард Россель на прошлой неделе в очередной раз реанимировал старую идею о передаче в управление Уральской горно-металлургической компании (УГМК) 49%-ной доли России в монгольском «Эрдэнэт». Таким образом, по замыслу губернатора, его протеже сможет частично закрыть собственные потребности в медном концентрате за счет поставок из Монголии. Федеральные чиновники, впрочем, сомневаются в том, что новая петиция губернатора найдет отклик в Москве: в российском законодательстве нет правовых норм, позволяющих передавать госпакеты акций в иностранных предприятиях в доверительное управление частным компаниям.

    Совместное монголо-российское предприятие «Эрдэнэт» было создано в 1973 г. для отработки Эрдэнэтской рудоносной зоны (утвержденные запасы отрабатываемого в настоящее время Северо-Западного участка по меди составляют 6 млн т, по молибдену – 170 тыс. т). В прошлом году предприятие произвело 130 тыс. т меди и 1,14 тыс. т молибдена. Выручка «Эрдэнэта» составила 318,2 млн долл., прибыль – 152 млн долл. По межправительственному соглашению от 1991 г. СССР получил 49% акций в СП, а Монголия – 51%. В 2003 г. по новому соглашению между РФ и Монголией «Эрдэнэт» был преобразован в ООО (в соответствии с монгольским законодательством).

    В конце прошлой недели первый зампред правительства Свердловской области Владимир Молчанов заявил, что региональные власти направили в администрацию президента России предложения о передаче доли РФ в «Эрдэнэт» в доверительное управление Уральской горно-металлургической компании (УГМК). «Соответствующие предложения были отправлены 18 мая в Москву, и мы искренне надеемся, что будет достигнуто понимание», – сказал г-н Молчанов. Усердие свердловского министра легко объяснимо. УГМК – одно из крупнейших предприятий, работающих в регионе, испытывает дефицит медного сырья, поэтому крайне заинтересовано в расширении сырьевой базы. «При доле государства в 49% непонятна ситуация, когда Россия не получает ни одной тонны концентрата с «Эрдэнэта», – возмущается Владимир Молчанов.

    В пресс-службе УГМК RBC daily инициативу областного правительства прокомментировали очень дипломатично. «Вопрос о судьбе российской доли в «Эрдэнэт» не менее сложный, чем, например, вопрос с Удоканским месторождением, – отметили RBC daily в компании. – Обе эти проблемы обсуждаются давно, и пока невозможно предсказать, какой будет дальнейший сценарий развития событий». В УГМК отметили, что компания пытается решать проблему расширения собственной сырьевой базы за счет вовлечения в эксплуатацию месторождений Башкирии и Алтайского края, а также «глубоких горизонтов» действующего Гайского ГОКа.

    Между тем опыт частного управления российской долей в «Эрдэнэте» уже имеется. В 1994 г. она была внесена в уставный капитал ОАО «ВО «Зарубежцветмет», которое после акционирования перешло под контроль менеджмента. Государство сохранило только 24% акций «Зарубежцветмета», которые в 2005 г. РФФИ должно выставить на продажу. С 1997 Генпрокуратура оспаривала внесение доли «Эрдэнэта» в капитал «Зарубежцветмета», поскольку по действующему на тот момент соглашению между РФ и Монголией передача его коммерческой структуре была незаконна. В декабре 2002 г. Высший арбитражный суд вернул 49%-ную долю в «Эрдэнэте» в федеральную собственность.

    Новое соглашение, подписанное между РФ и Монголией в июле 2003 г., разрешило собственникам долей в «Эрдэнэте» передавать их в управление частным компаниям и даже приватизировать (с правом преимущественного выкупа партнером). С тех пор, как рассказал RBC daily источник в МЭРТ, Министерство экономического развития регулярно получает предложения коммерческих структур взять российскую долю в доверительное управление. «Мы регулярно обращаемся в правительство с предложением провести тендер на выбор управляющей компании для «Эрдэнэта», но пока никаких сдвигов», – говорят в МЭРТ.

    Сотрудник Росимущества, знакомый с ситуацией вокруг монгольского предприятия, рассказал RBC daily, что главной причиной «торможения» является несовершенство законодательства. «В российском законодательстве нет правовых норм, позволяющих передавать госпакеты акций, тем более в иностранных предприятиях, в доверительное управление частным компаниям, – заявил он газете. – Непонятно также, каким образом выплачивать вознаграждение управляющей компании, поскольку вся прибыль «Эрдэнэта», получаемая Россией, напрямую зачисляется в доход федерального бюджета». По его словам, предложения по урегулированию данных пробелов сейчас только начинают готовиться в ведомстве.

    Между тем, как отмечают сотрудники федеральных учреждений, даже если УГМК или какая-то другая российская компания (судьбой монгольского концентрата в конце прошлого года интересовалась также Русская медная компания) в перспективе и получат доступ к управлению «Эрдэнэтом», это вряд ли позволит им возить оттуда медный концентрат. «За 1990-е гг. весь сбыт «Эрдэнэта» был переориентирован на рынок Китая, который географически ближе, а цены там значительно выше, чем в Европе, – отмечает сотрудник Росимущества. – Российским компаниям будет очень трудно убедить монгольскую сторону продавать концентрат в Россию». Получить комментарии в московском представительстве «Эрдэнэта» RBC daily не удалось.

    Владислав Серегин RBCdaily.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.