• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украина обошла Россию
    Опубликовано: 2006-03-09 10:16:00

    Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором большое место уделено России и другим постсоветским государствам.

    В документе, в частности, говорится об ухудшении положения в России, Белоруссии, Узбекистане, некотором прогрессе в Азербайджане, Киргизии и Казахстане при сохранении многих недостатков, а также о прогрессе в Украине.

    Главный упрек России - централизация власти в руках исполнительной ветви и "управление демократией сверху донизу".

    Это, по мнению авторов текста, проявляется в отмене прямых выборов губернаторов, поправках в законы о выборах и о партиях, что "в сочетании с продолжающимися ограничениями СМИ, послушным парламентом, коррупцией, выборочным подходом к применению закона, политическим давлением на правоохранительные органы, давлением на некоторое неправительственные организации приводит к свертыванию отчетности правителей перед народом".

    Отдельно говорится о положении в Чечне и на Северном Кавказе в целом, где, по оценке государственного департамента, сохраняются многочисленные злоупотребления, в том числе расправы, исчезновения людей, пытки. "Антиправительственные силы на Северном Кавказе тоже продолжают совершать террористические взрывы и серьезно нарушать права человека", - отмечается также в документе.

    Белоруссия определена в докладе как "диктаторский режим" и помещена в эту категорию вместе с КНДР, Бирмой, Ираном, Зимбабве, Кубой и Китаем.

    "Президент Лукашенко продолжал забирать всю власть себе и своему диктаторскому режиму", - пишут авторы, которые ссылаются на задержание активистов движений в защиту демократии и оппозиционеров, независимых профсоюзных деятелей.

    В результате "продолжается ликвидация оппозиционных групп, и вводятся новые ограничения на гражданское общество. Имеются аресты по политическим мотивам, закрыты некоторые независимые газеты, а работа других затруднена, подвергаются преследованиям неправительственные организации".

    Госдепартамент констатировал улучшение положения в Украине, которая помещена в категорию стран, где в 2005 году отмечен наибольший прогресс на пути к демократии, демократическим правам и свободам. Туда также включены Ирак, Афганистан, Индонезия, Ливан и Либерия.

    В докладе подчеркивается, что в Украине возросла отчетность правоохранительных органов, свобода СМИ, практически прекратилось вмешательство властей в осуществлении права на свободу собраний, отменено большинство ограничений на свободу ассоциации, большинство правозащитных групп работают без давления правительства.

    В Узбекистане, где "результаты действия правительства в области прав человека и раньше были посредственными, в течение года положение ухудшилось". Прежде всего, госдепартамент сослался на подавление мятежа в Андижане.

    Касаясь Азербайджана, Казахстана и Киргизии, авторы документа отметили прогресс с правами человека, однако проведение выборов в положение с правами человека в целом, по мнению госдепартамента, нуждаются в улучшении.

    Среди регионов мира, где, как считает американская дипломатия, положение улучшилось, названы Балканы, район Больших озер в Центральной Африке, некоторые страны Латинской Америки.

    RUpor



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".