• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Европарламенту понравились новые таможенные правила на украинско-молдовской границе
    Опубликовано: 2006-03-10 09:57:00

    Депутаты Европарламента называют решение Украины ввести новые таможенные правила на границе с Молдовой европейским, сообщает Радио «Сегодня».

    Новые таможенные правила на границе с Молдовой Украина ввела 3 марта. Однако ситуация на приднестровском участке украинско-молдовской границы до сих пор напряженная. Уже в течение трех дней на пропускном пункте около села Кучурганы стоят больше десяти грузовиков с украинскими номерами. А через пункт пропуска “Платоново” движение транспорта заблокировано полностью. Между тем когда такие же таможенные правила на этом участке границы действовали в 2003-2004 годах, никаких проблем не было.

    Представительница оперативной группы МИД Украины, которая находится в Одессе, Корнелия Лускалова заявила: “Они считают, что на них действует экономическая блокада. Это абсолютно неправильно. Новые таможенные правила касаются только грузов и товаров. Для того, чтобы приднестровские грузы и товары получили молдовское таможенное оформление, создан максимально благоприятный режим регистрации этих приднестровских предпринимателей в Кишиневе. Поэтому говорить о каком-то давлении на Приднестровье смешно” .

    Лускалова отметила, что регистрацию в Кишиневе прошли уже более 90 приднестровских предприятий, поэтому Министерство иностранных дел Украины надеется, что уже в ближайшее время конфликт будет решен.

    В то же время нагнетают ситуацию заявления официальных представителей Российской Федерации. В четверг Посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин, который возглавляет российскую делегацию, прибывшую в Приднестровье, назвал новые таможенные правила на украинско-молдовской границе “блокадой”. Накануне господин Кеняйкин заявил, что от этих нововведений страдает российский бизнес.

    Украинская же сторона отбрасывает все обвинения. В заявлении Государственной таможенной службы Украины говорится, что проблемы с применением новых таможенных правил на приднестровском участке украинско-молдовской границы обусловлены внутренними проблемами Молдовы.

    Лидер украинских социалистов Александр Мороз называет упреки в адрес Украины политической спекуляцией: “Сегодня кое-кто хочет использовать имеющееся там противоречие для того, чтобы заработать на этом какие-то политические дивиденды. Официальная позиция Украины в этом вопросе взвешена, она сводится к необходимости удовлетворить интересы и тех людей, которые живут в Приднестровье, и Молдовы в целом”

    Европейское сообщество полностью поддерживает позицию Украины. Европейские парламентарии называют введение Украиной новых таможенных правил на границе с Молдовой европейским решением. Депутатка Европарламента Марианне Мико: “Если украинская политическая элита хочет интегрироваться в Европу, она должна действовать в Приднестровском регионе. В первую очередь укреплять границу. В этой связи Украина должна сотрудничать с нами. На данный момент Украина предприняла абсолютно демократический и европейский шаг”.

    Нововведение в таможенных правилах Украины и Молдовы одобрили и Соединенные Штаты Америки. Они выразили надежду, что этот шаг ускорит разрешение Приднестровского конфликта.

    proUA



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".