• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Минэкономики прогнозирует ограничение конкуренции
    Опубликовано: 2006-03-13 15:40:00

    Министерство экономики прогнозирует ограничение конкуренции и перерасход государственных средств в сфере госзакупок вследствие принятия Верховной Радой изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства". Об этом на пресс-конференции сообщила директор департамента координации госзакупок Минэкономики Светлана Нежнова.

    По ее словам, согласно изменениям в законе, участникам тендера на госзакупки необходимо предоставить тендерное обеспечение и обеспечение исполнения договора о госзакупках. По мнению Нежновой, это приведет к ограничению конкуренции, поскольку при закупке товаров с незначительной стоимостью возможен массовый отказ от участия в торгах, поскольку тендерное обеспечение изымает из оборота участников финресурсы. Также обязательное тендерное обеспечение ограничивает возможность участия в торгах новосозданных компаний.

    По мнению Нежновой, участники торгов будут включать расходы на тендерное обеспечение в цену своего тендерного предложения, что приведет к перерасходу госсредств.

    Также, по мнению Нежновой, то, что в законе не предусмотрены особенности функционирования предприятия, может привести к срыву производственного процесса, уменьшению прибыльности предприятий, как следствие - к ухудшению макроэкономических показателей и снижению налоговых поступлений из-за сложности и длительности процесса закупок.

    Кроме того, Нежнова отметила, что в законе присутствует дублирование функций между контролирующими органами в сфере госзакупок и отсутствует переходной период для вступления изменений в силу, что может привести к временной правовой неопределенности и хаосу в сфере госзакупок.

    Как сообщало агентство, в начале марта Счетная палата заявила о неэффективности работы Минэкономики в сфере госзакупок. Тендерная палата прогнозирует сокращение коррупции в сфере госзакупок вследствие принятия Верховной Радой изменений в закон "О закупках товаров, работ и услуг за государственные средства".

    По мнению вице-президента Тендерной палаты Дениса Красникова, введение в действие изменений к закону приведет к разрушению коррупционных схем, а также практики проведения фиктивных торгов. 21 февраля Рада преодолела вето Президента на закон о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства, принятый в соответствии с требованиями Всемирной организации торговли.

    Принятый Радой закон предусматривает возложение полномочий специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере закупок на Антимонопольный комитет. Кроме того, закон предусматривает создание при Счетной палате контрольной комиссии по вопросам госзакупок и предоставление отдельным органам исполнительной власти права на проведение проверок по обращению народных депутатов, комитетов и временных следственных комиссий Рады.

    "Українські новини"



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".