• Лазаренко:"Я прийму участие в выборах"
    Опубликовано: 2005-10-13 14:11:00
    На днях бывший премьер-министр Павел Иванович Лазаренко из своего калифорнийского далека (где им ныне занимается американское правосудие) всенародно пообещал, что уже в ближайшее время вернется на родную землю и даже примет участие в выборах.

Заявление это вызвало бурную реакцию украинских политиков и весьма сдержанную — силовых структур. Генпрокурор Украины Святослав Пискун сделал даже по этому поводу специальное заявление в духе известной фразы российского императора Александра II, сказанной по отношению к одному известному беглому чиновнику: "Пусть приезжает — повесим" (см. "Пискун намекает...")."Сегодня" также заинтересовалась вопросом о дальнейших планах господина Лазаренко. Кроме того, нас интересовало его отношение к текущему политическому конфликту в Украине.

Все-таки с той же Юлией Тимошенко он был близко знаком, они были соратниками по партии "Громада" и не только. По этим позициям мы и задали Павлу Ивановичу вопросы. Они задавались в письменном виде и в письменном же виде были получены ответы. Отметим также, что Лазаренко ушел от ответа на некоторые вопросы. В частности, он так и не рассказал о своей роли в становлении Юлии Тимошенко как политика и предпринимателя.

Ваша оценка нынешнего политического и экономического кризиса на Украине? Кто, по-вашему, в нем виноват — окружение Ющенко или Тимошенко и ее команда? На чьей стороне вы в этом конфликте?

По большому счету политическая и экономическая ситуация в Украине далека от того, чтобы называть ее кризисной. В стране произошла очередная смена правительства и не более того. Я лично придерживаюсь того мнения, что глава правительства должен в первую очередь заниматься вопросами экономического развития страны, а не выполнением всех предвыборных обещаний. Политика любой партии, особенно в период выборов, строится на популизме.

Однако всегда есть мера реализации предвыборных обещаний в виде реальных экономических решений. Прежнее правительство, мне кажется, не всегда эту меру замечало. Что касается отношений Ющенко и Тимошенко, на мой взгляд, они обречены быть вместе. Если Тимошенко думает победить на выборах, собрать 25—27% голосов и добиться того, чтобы ей поручили формировать коалиционное правительство, то она обязана будет работать с президентом.

Читал, что на днях экс-премьер заявила, что в марте 2006 года будут не просто парламентские выборы, а будут избирать чуть ли не канцлера Германии. Это большая ошибка: избирают не канцлера, а Верховную Раду, в которой новое парламентское большинство может избрать премьер-министра Украины. Полномочия президента Германии и полномочия президента Украины, как говорят в Одессе, — две большие разницы. У президента Украины и после 1 января 2006 года останется очень много рычагов влияния на все события в стране.

Будет ли ваша партия "Громада" и вы лично принимать участие в парламентских выборах?

Сегодня могу однозначно заявить: "Громада" примет прямое и непосредственное участие в будущих парламентских выборах. Пойдет ли она в блоке с другими патриотическими силами — решит съезд партии, который мы планируем провести в ноябре. Сегодня же я знаю, что уже несколько достаточно известных в стране политических сил заявили о своем желании объединиться в один избирательный блок с "Громадой".

Предлагается это предвыборное объединение назвать "Блоком Лазаренко". Но я, лично, придерживаюсь того мнения, что "Громада" является все-таки самодостаточной политической силой и нам на выборах не нужны временные попутчики. Мы пропрезидентская партия, которая поддерживает курс Виктора Ющенко. И мы вполне можем идти на выборы самостоятельно и преодолеть трехпроцентный барьер.

Каковы перспективы дальнейшего рассмотрения вашего дела в США? Вы действительно предполагаете свое скорое возвращение на родину?

В ходе слушаний суд снял большинство пунктов обвинения на основании отсутствия доказательств. Сегодня от всего уголовного дела фактически осталось лишь два эпизода (речь идет об обвинениях в вымогательстве, основанных на показаниях его бывшего партнера П. Кириченко и обвинений в обмане, основанных на расследовании деятельности агрофирмы "Наукова" — Прим. ред.).

Но вся проблема в том, что многим людям в Генеральной прокуратуре Украины невыгодно передавать американскому правосудию целый ряд документов. Они же понимают, если факт фальсификации станет очевиден, то тогда придется распрощаться с солидными должностями в ГПУ и предстать перед судом. Сейчас же мое дело до сих пор продолжает рассматривать суд первой инстанции. Продолжение слушаний в суде Северного округа Калифорнии (г. Сан-Франциско) запланировано на 2 декабря. Но я не думаю, что к тому времени будут готовы все материалы, по которым суд мог бы принять решение.

Наверное, суд состоится чуть позже. Когда? Я не могу назвать конкретные сроки… На этом будет завершен первый этап судебной процедуры по моему делу. А дальше… Еще в начале августа мои адвокаты подготовили апелляционную жалобу на решение суда Северного округа Калифорнии (как нам пояснили в "Громаде", жалоба готовится на предполагаемое решение суда, если суд оставит в силе оставшиеся обвинения. — Прим. ред.).

Они уже готовы подать ее в апелляционный суд 9-го округа и уверены, что эта инстанция признает все выдвинутые против меня обвинения безосновательными. Но для того, чтобы отстаивать свои права в апелляционной инстанции, надо пройти всю процедуру в суде первой инстанции. А так как суд первой инстанции еще не поставил точку в моем деле, дата слушаний в апелляционном суде сегодня не назначена. Примет суд решение, снимет все вопросы относительно выдвинутых против меня обвинений — сразу же после завершения юридических формальностей возвращаюсь в Украину!

Не опасаетесь ли вы, что вас арестуют в Украине — ведь по-прежнему в силе обвинения в том, что именно вы заказали убийство Гетьмана, Щербаня и ряда других предпринимателей (в том числе мотив убийства того же Щербаня — "расчистка" донецкого рынка для компании Юлии Тимошенко — ЕЭСУ)?

Нет, не опасаюсь! Хочу привести только один наглядный пример того, как фальсифицировалось пресловутое "Дело 49800". В нем объединено воедино и убийство Гетьмана, и убийство Щербаня, и причастность к заказам на убийство. Хотя многие украинские издания, в том числе и ваша газета, уже писали о том, что осужденный мнимый убийца В. Гетьмана, на показаниях которого основывалась и моя возможная причастность как к этому ужасному преступлению, так и убийству Е. Щербаня, отказался от своих свидетельств.

А ведь С. Кулев фигурировал и там, и там. Он был той ниточкой, которая связывала оба этих преступления. И как реагирует на это прокуратура? Они сегодня готовы отстранить адвоката Колодий от дела, они начинают давить на родственников осужденных Володченко, Касыгина и Кулева с целью заставить их отказаться от обжалования приговора Луганского апелляционного суда.

И когда мне Генпрокурор начинает заявлять через масс-медиа — мол, твое появление на родине нежелательно, я абсолютно осознанно отвечаю, что намерен как можно скорее приехать в Украину, и я приеду в Украину. Если прокуратура посчитает, что я опасен и меня необходимо арестовать, это ее право. Я буду отстаивать свое право в судах — это меня абсолютно не смущает.

Что вы думаете о реанимации дела о долгах ЕЭСУ государству (точнее, об их списании, к чему якобы приложила руку Тимошенко в бытность свою премьером)?

Все эти разговоры безосновательны и бесперспективны. Есть решения не одного суда, которые подтверждают, что у "Единых энергосистем" задолженности перед бюджетом страны нет. А сам так называемый долг ЕЭСУ — это не что иное, как пеня за якобы несвоевременные платежи, насчитанная еще во времена первого президентского срока Кучмы. И если же кто-то во власти и сегодня хочет спекулировать на этой теме, то ничего, кроме повышения рейтинга БЮТ, это не принесет.

Знакомы ли вы лично с членами команды президента Виктора Ющенко — Давидом Жванией, Евгением Червоненко, Александром Третьяковым, Петром Порошенко, Николаем Мартыненко, Романом Бессмертным?

Многих, перечисленных вами, людей я знаю как успешных и влиятельных бизнесменов. Давать же им какие-либо оценки в свете прозвучавших в Украине обвинений в коррупции я не буду с морально-этической точки зрения. От себя лишь могу сказать, что П. Порошенко, Е. Червоненко, Д. Жванию я давно знал как порядочных бизнесменов — патриотов своей страны.

Не участвовали ли вы в финансировании избирательной кампании Ющенко?

Личного участия в финансировании президентской избирательной кампании на чьей-либо стороне я не мог принимать хотя бы в силу своего нынешнего статуса. Но я знаю, что мои родственники и друзья активно поддерживали Майдан, оказывали посильную материальную помощь, мои племянники были активными участниками событий "оранжевой революции" в Киеве.

Чтобы вы хотели пожелать или сказать Леониду Кучме?

Мне бы хотелось пожелать экс-президенту поскорее осознать свой статус пенсионера и не выползать на экраны телеканалов с поучениями новой власти, с кем заключать соглашения, а с кем нет. Не Кучме судить, как следует действовать подписантам меморандума между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. Ведь по существу Л. Кучма примеряет меморандум под себя, мол, надо отказаться от политического преследования того, чьи действия специальная следственная комиссия парламента квалифицирует как "организацию исчезновения журналиста Г. Гонгадзе".

О чем будет первый ваш разговор с Кучмой, когда вы встретитесь?

У меня есть много вопросов к Леониду Кучме. Но буду ли я с ним встречаться или нет — не знаю. Для себя лично я этот вопрос еще не решил. Ведь мне слишком много в этой жизни пришлось пережить именно по вине экс-президента…

Какой сейчас ваш образ жизни: где вы живете, какой у вас досуг?

Пока продолжаются судебные слушания, я живу в арендованной квартире недалеко от здания суда. Это помещение было в свое время признано судом таковым, где можно готовиться к слушаниям. Просыпаюсь я очень рано — в 6 часов утра. И сразу же после чашки кофе начинаю работать с украинскими адвокатами. Десять часов разницы во времени между Киевом и Калифорнией не позволяют построить нашу работу по-другому. Дальше — физическая зарядка на велотренажере и работа над документами до позднего вечера. Когда начнутся матчи регулярного первенства Национальной баскетбольной лиги, буду по ночам смотреть НБА.

Я давно влюблен в этот вид спорта и мечтаю когда-нибудь создать в Украине настоящий профессиональный баскетбольный клуб. Сегодня же мой единственный досуг — это общение с семьей. Приятно, когда меня посещают дочери, ныне обучающиеся в школе мастеров — это в чем-то аналог нашей магистратуры — в Вашингтоне.

Старший сын Александр уже несколько лет успешно занимается бизнесом в США (П. Лазаренко не стал распространятся на счет того, что за бизнес у его сына, и на наш уточняющий вопрос ответил лишь, что "бизнес сына абсолютно легальный, функционирует на принципах законодательства Калифорнии". — Прим. ред.), но все равно мечтает при первой же возможности вернуться вместе со мной на родину. Но, наверное, самую неоценимую помощь мне оказывает супруга. Ведь на ней фактически лежит ответственность за работу с адвокатами,а также решение многих организационных вопросов.

"CЕГОДНЯ"