• Алексей Данилов: "Мне надо знать причины моей отставки"
    Опубликовано: 2005-11-10 10:39:00
    В интервью "ДЕЛУ" экс-губернатор Луганской области Алексей Данилов не только подтвердил, что факт увольнения с ним не согласовывался, но и рассказал, что пост главы Луганской обладминистрации был предложен бывшему мэру Мариуполя Михаилу Поживанову...

На следующий день после увольнения Данилов в своих высказываниях был сдержан и корректен, поскольку еще рассчитывает на продвижение по служебной лестнице.

- Вам уже объяснили, за что вас уволили?

- Мне позвонил Поживанов, с которым мы давно поддерживаем дружеские отношения, сразу после того, как ему предложили занять мое место, и рассказал, что причиной моего увольнения не является социально-экономическое состояние Луганской области. Динамика социально-экономических показателей области удовлетворительная. Более того, по многим показателям область вышла на первые места. Например, по сбору налогов. А причина моей отставки иного склада. Это вопрос политический, если расшифровать ответ. Поживанов же отказался от предложенной ему должности, узнав причину моей отставки.

- После вашей отставки вам звонили многие люди, в частности экс-секретарь СНБО Петр Порошенко. О чем вы говорили?

- Порошенко, прежде всего, сказал, что ему было очень приятно вместе со мной работать во время президентской кампании. Так сложилось, что и Петр Алексеевич, и Виктор Андреевич (Ющенко) были в Луганске во время кампании и они видели, как мы противостоим нашим политическим оппонентам. А что касается моей отставки, то Порошенко сказал, что когда этот вопрос обговаривался на политсовете "Народного союза "Наша Украина", он был категорически против и заявил, что это "самая большая глупость, которую вы сейчас делаете". Это дословно.

- Вице-премьер по региональной политике Роман Безсмертный как объяснил вашу отставку?

- Он сказал "нет причины".

- Вы были заместителем руководителя партии "Яблуко" Михаила Бродского. Затем, когда стали губернатором Луганской области, покинули партийные ряды. Тем временем "Яблуко" влилось в ряды "Батькивщины". Собираетесь ли вы стать членом этой партии, участвовать в выборах?

- Когда в 1997 году меня уничтожала банда Кучмы, Михаил Бродский протянул мне руку. "Яблуко" правильно сделала, что расформировалась, поскольку партия прекрасно понимала, насколько неразумно ее существование, если ее ряды насчитывают 127 человек. Я сейчас беспартийный. А Юлии Владимировне очень симпатизирую. Но сейчас, я, прежде всего, жду звонка из Секретариата президента. Мне надо знать причины моей отставки. Хочу узнать, будет ли мне предложена другая работа.

- Можете ли вы назвать экономические провалы в области за тот период, когда вы ее возглавляли? К примеру, вы выступали против приватизации ОАО "Северодонецкий "Азот".

- Было несколько совещаний под председательством секретаря СНБО Анатолия Кинаха на эту тему. Я там высказал свою позицию. Мое мнение известно и представителям Фонда госимущества, и президенту. Что произошло? "Северодонецкий "Азот" довели до банкротства руководители, которые работают на этом предприятии. Всё это происходило в период президентской избирательной компании. Принимается решение о том, что 49% акций надо отдать потенциальному инвестору.

А в результате у инвестора оказалось 60 % акций. Я начал искать документы, кто принял соответствующее решение. Оказалось, мой предшественник Александр Ефремов письменно обратился по этому поводу к президенту Кучме. А Кучма росчерком пера передал указание Чечетову (экс-руководитель ФГИ) отдать инвестору 60% акций. Я встретился с Чечетовым, и он мне заявил: "Если б я этого не сделал, меня бы Кучма, как собаку, выгнал бы с работы". Это дословно.

А уже сейчас во время заседаний по проблемам "Северодонецкого "Азота" позиция Кинаха не была государственной, она была на стороне инвестора.

- В последнее время вы активно занимались угольной отраслью. Какие нарушения там были зафиксированы?

- Дело в том, что у шахтеров украли уголь на сумму 10 млрд. гривен. Я передал документы Кинаху, где четко указаны: название фирмы, а также какой объем угля и по какой цене ей был передан уголь. Там цена на уголь колебалась от одной копейки (!) за тонну до 32-х копеек за тонну. Все эти документы уже определенное время лежат в СНБО, но господину Кинаху, наверное, не до этого.

- Ходят слухи, что в вашей отставке были заинтересованы многие и давали за это большие деньги?

- Не знаю.

- Луганская область сейчас вышла на первое место по борьбе с контрабандой. Не могло ли это послужить причиной вашей отставки? В смысле лоббирования вашего увольнения контрабандистами.

- Это могло быть одним из факторов. Но главный фактор все-таки политический.

Справка

Алексей Данилов был назначен губернатором в феврале 2005 года. До этого был замдиректора Института европейской интеграции и развития. Во время президентских выборов 2004 года руководил Луганским областным штабом блока "Наша Украина". В 1994-1997 годах возглавлял Луганский горсовет.

"ДЕЛО"