• Александр Третьяков: Я поеду в Москву получать героя России!
    Опубликовано: 2005-11-15 10:26:00

Бывший первый помощник президента объяснил "Сегодня", кто двигает рукой Березовского

Корреспонденту "Сегодня" на съезде "Народного Союза "Наша Украина" удалось пообщаться с бывшим первым помощником президента Александром Третьяковым, который крайне редко дает комментарии журналистам. Оказалось, что "крупная фигура" из окружения Ющенко не в обиде на президента за свое увольнение, а также, по словам Александр Третьякова, он не брал деньги у Бориса Березовского. В действиях последнего он усматривает руку соратника Юлии Тимошенко Александра Волкова.

- Александр, вы кинули Березовского "на деньги"?

- Хорошо, я поеду в Москву получать героя России! А что он конкретно сказал? Скажите мне дословно, я буду в суд на него подавать.

- Борис Березовский говорит, что собирается подать на вас в суд за то, что вы, Бессмертный и Жвания, взяли у него 21 миллион долларов и не отчитались. Подозревает вас в мошенничестве...

- Я ни разу не встречался с господином Березовским, не участвовал с ним ни в каких переговорах и морально абсолютно свободен.

- Почему он тогда на вас "наезжает"?

- Березовский очень непоследовательный человек, забывчивый. Он сначала говорил, что я был в Лондоне, потом говорил, что я не был в Лондоне. Потом он говорил по поводу латвийских фирм, но это у него были проблемы в Латвии, а не у меня, и он туда ездил, а не я. Он просто Латвию с Литвой перепутал, я возглавлял в парламенте литовскую группу, а не латвийскую, у меня даже есть литовский орден.

- А если подаст все-таки в суд? В Англию поедете разбираться?

- Есть адвокатская компания Беккер и Маккензи, со штаб-квартирой в Лондоне, она будет меня защищать. Официально я могу заявить, что на сегодняшний день в мой адрес от Березовского никакого официального письма с его подписью не поступало.

- За действиями Березовского кто-то стоит с украинской стороны?

- Насколько я знаю, Березовский - старый товарищ Александра Волкова. Волков постоянно это подчеркивает, какие тут вопросы. Посмотрите, Александр Волков будет в списке Блока Юлии Тимошенко.

- Вы тоже считаете, что Юлия Тимошенко и ее люди хотели устроить в стране путч, собравшись в лесу в ночь перед ее отставкой?

- Я не знаю, как это назвать, тут нужно посмотреть точное толкование этого слова в словаре. Меня просто очень беспокоит, когда ночью премьер-министр, председатель СБУ, министр обороны и еще несколько должностных лиц, собираются и звонят послам иностранных государств, в частности США, я знаю точно. Может, министр обороны лично не звонил, но они заседали ночью с 7 на 8 сентября, вырабатывали стратегию действий на случай смены власти. Я надеюсь, я даже "уверен" что они обсуждали проблемы поднятия зарплаты людям и стипендий студентам с министром обороны и главой СБУ, а Джона Хербста приглашали просто на шашлык.

- Вас обвиняют в коррупции. Против вас ведутся какие-то дела, ведутся следственные действия?

- В настоящее время против меня нет никаких дел. Меня обвиняют в коррупции, потому что сказал Зинченко? Вот мне студенты на съезде говорят, что я коррупционер. Почему коррупционер? Отвечают, потому что Зинченко сказал. Я спрашиваю, а вы помните обвинения Зинченко? Не очень, говорят. А вы верите Зинченко? Тоже не очень. Зинченко принес в прокуратуру распечатки с сайта "компромат", где пишется, что я контролирую все нефтяные потоки в Украине. Это абсурдные обвинения.

- Но Ющенко же поверил? Выгнал вас?

- Стоп. Почему вы так говорите? Петр Порошенко сам написал заявление об уходе, а я уволен в связи с реорганизацией Секретариата. Должность первого помощника ликвидирована, вот и все. Функцию эту сейчас выполняет просто помощник, просто я был более колоритная личность. Ну, почему-то вы говорите, что Ющенко меня выгнал.

- Да все так говорят...

- Ну раз все так говорят, давайте все будем прыгать...

- Мне кажется, что Порошенко, например, выглядит обиженным после этой истории. А вы?

- Я не знаю, почему Петр Алексеевич считает себя обиженным. Да вы посмотрите на него, как его можно обидеть! Вы посмотрите на Петю, вы посмотрите на меня, кого можно тут обидеть!

"Сегодня"