• Петр Порошенко: Зинченко - иуда
    Опубликовано: 2005-11-18 08:49:00

За последние два месяца Петр Алексеевич заметно похудел и выглядит порядком уставшим. Еще бы, для многих именно он стал олицетворением тех неприятностей, с которыми столкнулась оранжевая команда. Даже часть однопартийцев решила не ставить под удар имидж НСНУ и убрать Порошенко из избирательного списка. Ничего у них не вышло: без боя тот сдаваться не намерен.

- Петр Алексеевич, так как решается проблема с вашим местом с списке "Нашей Украины"? Говорят, Ехануров и Катеринчук не хотели бы вас там видеть...

- Не существует проблемы места Порошенко в списке. Меня не будет в первой пятерке. Но сейчас не места надо выбивать, а определять место партии в избирательном процессе. Когда партия не ведет избирательную кампанию, то все говорят о внутренних противоречиях. А между кем и кем?

Вот, наверное, это Ехануров и Порошенко. Но, секундочку, их-то что разъединяет? Наверное, Катеринчук... Подождите, Катеринчук - человек, которого я поддерживал на выборах в Виннице, мы с ним много вместе пережили! Сложно заподозрить, что Катеринчук может против Порошенко работать. У нас могут быть разные точки зрения, но в избирательной кампании должна быть военная дисциплина.

- А вы-то чем будете заниматься в кампании?

- Я солдат. И готов идти главой райштаба. Хотя белье стирать никому не буду. (Смеется).

- Вы сейчас уверены, что НСНУ займет первое место. А ведь буквально две недели назад на семинаре вы говорили, обращаясь к Зинченко: если мы не объединимся, то ни вы, ни мы не сможем выиграть эти выборы...

- Я как стоял на этой позиции, так и стою. Единственное уточнение - я говорил это не Зинченко. Я при этом смотрел в его глаза, а он опускал их. Я глубоко убежден: Зинченко - иуда. Причем, в отличие от библейского Иуды, который предал за 30 сребреников, а потом пошел и повесился - от этих такого не дождешься. Они будут у нас при любой власти то за эсдеков, то за президента, то за Юлю - профессиональные предатели! Так что я обращался к честным сторонникам, которые находятся в Блоке Юлии Тимошенко. Мы с ними прошли Майдан, и нас ничего не разъединяет.

Я готов жать руку и считаю своими товарищами, независимо от того, как они ко мне относятся, и Стецькива, и Шкиля, и Филенко, и Бондаренко. Единственное, чего не должно быть - это ультиматумов. Ведь объединение Тимошенко и Ющенко нужно не "Нашей Украине" или БЮТ, оно необходимо всей Украине. Сегодня раскалывают только личностные моменты. "Я пойду, если я буду министром", "а я пойду, если я буду премьером...". Любая конфигурация, кроме конфигурации единства сил Майдана будет ранить сердца тех людей, которые стояли на Майдане.

- Если Зинченко иуда, то Тимошенко?..

- Не дождетесь! Блестящий харизматичный политик, красивая женщина, талантливый человек. Поймите, у меня нет конфликта с Тимошенко. Я считаю, что Юлия Владимировна Тимошенко внесла огромный вклад в революцию. К сожалению, во время ее премьерства, в результате экономических экспериментов, на мой взгляд, мы много потеряли. Надо откровенно признать, что были у нас просчеты по реприватизации, по отсутствию реформы налоговой политики...

- Как вы считаете, почему Юлия Владимировна решила укусить именно вас?

- Объективно - у меня была абсолютно непубличная должность, которая изначально большинством людей не воспринималась позитивно. Поэтому после обвинений Зинченко в мою виновность легче всего было поверить. Кроме того, свою роль сыграло решение, принятое еще раньше окружением Юлии Владимировны, - идти на выборы самостоятельно. Логика такова: если бы прошла единая команда, то при вступлении в силу политреформы необходимо было бы создавать единую фракцию. А там уже не расколешься, поскольку раскол означает уход из парламента. Но я уверен, что от этого всего не выиграл никто, ни Юлия Владимировна, ни президент.

- Но ваш негативный имидж остался...

- Да. Но сейчас уровень доверия и к информации, и к этим источникам в два раза ниже, чем был 2 месяца назад.

- Вы же наверняка о чем-то догадывались, почему же не подготовились к защите?

- Я не ожидал этого удара, его никто не ожидал... Когда вдруг госсекретарь - человек осведомленный и влиятельный, выходит и обвиняет меня в коррупции - люди в шоке: этот-то точно знает все... Долго ждали сенсационных разоблачений. Прошло два с половиной месяца. Прокуратура и президент заявили, что ни в прокуратуре, ни в МВД, ни в СБУ нет ни одного документа, который подтверждает эти обвинения против Порошенко.

- Все ждали большого и честного судебного процесса... Однако все дела против вас, кстати, были закрыты одновременно с отставкой Пискуна.

- Один суд я выиграл. Я по этому поводу имел разговор с Пискуном, сказал ему: "Я не хотел бы обсуждать с вами особенности этого дела. Но я выиграю суд у вас, и вы будете вынуждены выполнить его решение".

Но не может Порошенко влиять на процесс открытия или закрытия дела! Это право прокуратуры - проанализировать и вынести решение. И в решении прямо сказано: ничем, кроме самого заявления, заявление не подтверждается! Никто не удосужился предоставить никаких улик, и дело закрыли за отсутствием состава преступления! Ни Зинченко, ни Турчинов, кроме своих голословных заявлений прессе, ничего не смогли сказать прокуратуре.

Моя позиция публичная: если тебе есть что сказать и ты в оппозиции, приходи со мной на прямой эфир и аргументируй свою точку зрения! Я призывал к этому всех своих оппонентов. Но Зинченко ни на один эфир не пошел. Хорошо, я говорил им - передайте, если вам есть что передать, журналистам. Нет, нельзя, ведь еще идет расследование, говорили они мне. Хорошо, уголовное дело закрыто. Нет, еще нельзя, говорят они - кампания не началась. И что это? Я устал это обсуждать и что-то доказывать, тем более, что за каждую секунду пребывания во власти мне не стыдно. Порошенко ушел из власти не став ни на копейку богаче, чем туда пришел.

- Борьба за сферы влияния точно была...

- Борьба - это не корруционные действия!

- А просчеты были?

- Мне не удалось преобразовать СНБО в ключевой орган высшего политического руководства страны, где в свободной манере обсуждались бы стратегические решения между президентом, премьером, спикером, главой Верховного Суда. Второе: я не выносил сор из избы, когда премьер активно противодействовала моим попыткам наладить работу с Кабмином. И я жалею сейчас, что тогда смолчал, - возможно, нужно было выносить этот конфликт наружу. Это была моя ошибка.

- Как будете отмываться от грязи?

- Я не считаю, что мне нужно смывать грязь. На мне ее нет.

- А общественное мнение?

- Общественное мнение - это технология. Через два месяца об этом забудут.

- Ну, вы рискуете, играя с леди Ю так пассивно...

- Ничем я не рискую! Для меня трагедией будет, если я буду работать во власти без поддержки народа. И я не рисуюсь. Никто - ни Пискун, ни Турчинов, ни Луценко - никто не скажет, что им президент давал команды очистить мое имя... Я не играю с Юлией Владимировной в игры, ни в пассивные, ни в активные, а делаю свое дело. Обвинения против меня - технологии, а не борьба за правду.

- Говорят, вы по-прежнему входите в окружение Ющенко. Когда вы последний раз встречались с президентом?

- На партсъезде.

- А не официально?

- Не помню... А! На его дне рождения в феврале.

- Да ладно, сейчас-то вы с ним поддерживаете отношения? По телефону звоните?

- Нет, не звоню я ему. У меня нет проблем в общении с президентом. Я не навязываюсь. И не уклоняюсь от общения. Но скажем так - если мне будет надо, я уверен, что буду иметь возможность пообщаться.

- Годовщину Майдана как намерены отмечать?

- Это были самые счастливые дни в моей жизни. Хотя, может быть, и самые тяжелые - я действительно вывозил свою семью... Сегодня уже установили, что за мной и моей семьей ходила наружка, я очень за них переживал.

Я уверен, что много сделал для того, чтобы Майдан состоялся. И когда-нибудь все узнают, кто на самом деле не допустил на Майдане крови. Сейчас у нас много оранжевых - и прокуроры, и милиционеры, и даже эсбэушники... Я пойду на Майдан, где будут те, кто со мной там стоял в первую ночь: Юра Луценко, Тарас Стецькив, Роман Безсмертный и Давид Жвания. Это мой праздник! И я никому его не отдам! И выступать на Майдане обязательно буду.

"УКРАЇНСЬКИЙ ВИБІР"