Нефтяного кризиса не будет. Пророки, предвещавшие конец света, в очередной раз ошиблись. Не оправдался прогноз ни о цене в 100 с лишним долларов за баррель, ни относительно того, что уровень добычи нефти достигнет в этом году своего предела. Еще несколько месяцев назад и то и другое предрекали авторитетные и серьезные эксперты. Но рыночные механизмы функционируют: спрос и предложение, несмотря на искаженный спекулянтами рынок, отреагировали на ценовые сигналы. Нефтяные концерны и нефтедобывающие страны вкладывали деньги, увеличивали производство и находили новые резервы. А в государствах-импортерах из-за высоких расходов спрос на нефть снизился.
Итак, все в порядке? Вовсе даже нет. И хотя эксперты рассчитывают на ближайшие годы на снижение цен, эпоха дешевой нефти миновала раз и навсегда. Спрос на нее останется высоким, пока в таких странах, как Китай и Индия, будет продолжаться экономический бум. И никто не даст гарантий, что политические кризисы в любой момент снова не дадут толчок новому росту цен на нефть. В любом случае, львиная доля ее запасов находится в кризисных регионах (Ближний Восток) или, как в России, фактически контролируется государством. Открытие новых месторождений в Африке или Южной Америке помогает рынку, однако принципиально положения не меняет.
Чтобы уменьшить структурное давление рынка и одновременно воспрепятствовать изменению климата, промышленным странам Запада не остается ничего иного, кроме как сокращать свою зависимость от нефти и газа. Нынешнее снижение цен на энергоносители не имеет права затормозить этот процесс. Наоборот, США и Западная Европа – пока их еще подгоняет угроза нефтяного кризиса – должны воспользоваться передышкой и еще активнее развивать технологии в области производства экологически чистой электроэнергии.
Дирк Хинрих Хайльманн, Inopressa