Украина станет намного меньше зависеть от иностранного газа приблизительно в 2030 году, когда собственных запасов будет хватать и на коммунальные сети, а не только на бытовые потребности населения. Покупать же топливо останется только на нужды промышленности. Об этом рассказал генеральный директор ДК «Укргазвыдобування» Илья Рыбчич в Харькове во время празднования 50-летия ГПУ «Шебелинкагаздобыча». По словам Рыбчича, в Украине более 1 трлн. кубометров еще не добытого топлива и не менее 4 трлн. кубометров неразведанных запасов газа. Рыбчич сообщил также, что в 2005 году «Укргазвыдобування» увеличило добычу «голубого топлива» на 251 млн. кубометров — до 14,656 млрд. кубометров. ...
В этом году она надеется добыть не менее 14,9 млрд. кубометров. Увеличение объемов добытого газа стало возможным после введения в эксплуатацию Кобзевского газоконденсатного месторождения в Харьковской области.
В Шебелинке будет добыто не менее 6,6 млрд. кубометров газа, и есть перспективы к увеличению этого объема в будущем году. Соответственно, растут и доходы компании, что, впрочем, не мешает харьковским газодобытчикам быть одними из самых крупных должников бюджета. Губернатор Арсен Аваков отметил, что нельзя сравнивать какое-нибудь частное предприятие с крупнейшей компанией, вынужденной из-за сложностей расчетов с потребителями продукции рассрочивать свои платежи. «Здесь сама специфика оборота вызывает диспропорцию», — говорит Аваков.
Рыбчич заметил, что процесс добычи газа мог бы значительно ускориться при наличии современных буровых установок, подобных тем, которые используются в США и Норвегии и позволяют значительно сократить сроки получения газа. По словам гендиректора «Укргазвыдобування», новое оборудование придется приобретать или выпускать самим. Кроме того, по словам Рыбчича, в Харьковской области скоро начнет продаваться шебелинковский бензин. «Укргазвыдобування» построит в регионе сеть АЗС, где можно будет заправиться всеми видами топлива. На это уже выделено 25 земельных участков, и на 6 из них недавно начались работы.
Автор: Инна ПИТЯ, газета "ДЕЛО"