Почти 80% инвестиционных проектов в России, реализуемых предприятиями обрабатывающих производств, планируется закончить в 2006-2008 годах. Анализ более 1000 инвестиционных проектов в сфере промышленного строительства, финансируемых за счет российского и иностранного капитала показал, что объем инвестиций в проект распределен достаточно равномерно. Об этом говориться в сообщении информационной системы «ИНФОЛайн».
На текущий момент в пищевой промышленности реализуется наибольшее число инвестиционных проектов, ее доля составляет 26%.
Второе место по количеству инвестиционных проектов в России занимает металлургия, ее доля составляет 20%.
Прирост металлургического производства и производства готовых металлических изделий за первое полугодие 2006 года составил 11,3%, что на 4,3% выше, чем показатели 2005 года.
Третье место занимает промышленность строительных и отделочных материалов - 13%. Высокий уровень физического и морального износа основных производственных фондов (яркий тому пример – цементная промышленность), высокая энергоемкость производства, приводящая к возникновению ресурсных ограничений по поставкам газа и электроэнергии – одни из важнейших факторов, которые мешают эффективно развиваться отрасли.
Тем не менее, эксперты «ИНФОЛайн» считают, что рост цен на недвижимость, реализация национального проекта «Доступное жилье» и формирование в строительном комплексе крупных вертикально-интегрированных структур (Группа ЛСР, Корпорация «Главстрой») будут способствовать строительству современных высокоэффективных производств строительных материалов, а значит и формированию значительного платежеспособного спроса на отделочные материалы.
В целом, наиболее активные регионы по количеству реализуемых инвестиционных проектов – это Северо-Западный и Центральный, в этих регионах строится и реконструируется около половины от общего числа проектов. Исследование инвестиционных процессов, проведенное информационным агентством «ИНФОЛайн», показало наличие значительного количества проектов на начальной стадии, реализация которых в ближайшие полтора-два года позволит увеличить объем промышленного производства, что обеспечит положительную динамику развития российской экономики.
Инф. UGMK.INFO