Минэкономики продолжает сыпать радужными прогнозами. После недавней корректировки показателей ВВП и инфляции на текущий год ведомство обновило план по росту промышленного производства. Согласно новому прогнозу рост промышленности до конца года вместо предполагаемых ранее 3% составит как минимум 5%.
Поводом для пересмотра показателей роста промышленности послужили рекордные успехи, которые она демонстрирует уже третий месяц кряду. После апрельского «застоя», когда рост составил всего 0,5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в мае он достиг 10%, июне — 9,6%, июле — 11,4%. Всего по итогам семи месяцев текущего года промпроизводство выросло на 4,8%. А ведь еще в конце апреля экономическое ведомство утверждало, что промышленники за полугодие смогут нарастить объемы выпускаемой продукции не более, чем на 1,6–2%. Теперь чиновники прогнозируют, что по результатам девяти месяцев этот показатель может достичь 5,3%, а за год — не менее 5%.
В Минэкономики отмечают, что июльское оживление в промышленности — явление достаточно типичное. Однако в текущем году производители превзошли себя. «Темпы выше, чем в этом году, отмечены лишь дважды — в 2000 и 2003 гг., когда прирост составлял 4,7 и 6% соответственно», — говорится в аналитической записке ведомства. Такими показателями промышленность обязана прежде всего машиностроению (рост 13,1% по сравнению с январем–июлем 2005 г.), пищевой и перерабатывающей промышленности (8%), а также металлургии и обработке металла (6,8%). Хотя положительная динамика по итогам семи месяцев наблюдалась практически во всех отраслях. Негативное давление на общую динамику оказывали лишь производство кокса и продуктов нефтепереработки. Суммарный отрицательный взнос отрасли в общий рост за семь месяцев составил 1,3%.
Головокружительные темпы роста в машиностроении объясняются растущим спросом на продукцию отрасли со стороны предприятий, которые после повышения цен на газ столкнулись с насущной потребностью обновлять основные фонды и внедрять энергосберегающие технологии. Благодаря подходящей внешней ценовой конъюнктуре и увеличению спроса на внутреннем и внешнем рынках смогли преодолеть недавний кризис и изрядно нарастить объемы экспорта и металлурги. Что касается третьего лидера — пищевой и обрабатывающей промышленности, своими успехами он обязан растущим доходам граждан. «Траты населения в январе–июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 31,8%. Причем значительная их часть пришлась на приобретение продовольственных товаров», — отмечают в Минэкономики. Одной из причин, стимулирующих рост промпроизводства, эксперты также называют значительный приток инвестиций, прирост которых по итогам шести месяцев составил 11%. И наиболее значительная доля инвестиций в основные фонды (свыше 39%) была направлена именно в промышленность.
Однако во втором полугодии динамика промпроизводства все же замедлится. К концу года цены на металл на внешних рынках должны окончательно стабилизироваться, а возможно, даже снизиться. Как следствие, металлургия снова начнет сбавлять обороты. Кроме того, довольно ощутимым риском для промышленности, который может проявиться ближе к зиме, станет цена на природный газ. «Наиболее ощутимо стоимость газа отразится на финансовом состоянии отраслей, которые имеют его высокую долю в себестоимости продукции. Прежде всего, это химическая и нефтехимическая промышленность, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, металлургия, а также отрасли с низким уровнем рентабельности — легкая, пищевая промышленность и часть подотраслей машиностроения», — прогнозирует Министерство экономики.
Татьяна Письменная, «Деловая столица»