Создается впечатление, что ВР намеренно загоняет Украину в сети мониторинга, считая это непременным условием «строительства Европы в Украине».
За многолетнюю историю членства в Совете Европы Украину не единожды вызывали на ковер по причине всевозможных задолженностей. Нет, не финансовых — Украина, в отличие от некоторых стран, регулярно платит членские взносы. Песочат нас за отставание по части построения демократических институтов, за проволочки в расследовании «дела Гонгадзе», за нелепые (с точки зрения европейцев) законодательные инициативы, которые, по мнению руководства старейшей правозащитной организации Европы, таят в себе угрозу. Редкая сессия в Страсбурге (а их в году проходит четыре) обходится без заслушивания так называемого украинского вопроса. Минимум трижды за почти тринадцать лет членство Украины в Парламентской ассамблее висело на волоске... Вердикт, как правило, был одним и тем же: продолжить мониторинг выполнения Киевом взятых на себя обязательств. Очередная инспекция в составе наших старых знакомых — датчанки Ханне Северинсен и представительницы Лихтенштейна Ренаты Вольвенд — ожидается в октябре нынешнего года. Однако уверенности, что эта миссия окажется последней, по-прежнему нет. И дело вовсе не в том, что на заседании комиссии по мониторингу, состоявшейся в Париже в июне, прозвучало предложение промониторить всех без исключения членов Совета Европы на предмет соблюдения демократических норм. После того как от Европейского Союза, члены которого все без исключения давно приняты в Совет Европы, поступила инициатива принять туда еще и ЕС в целом, инициативам чиновников можно и не удивляться.
Как и любая бюрократическая организация, Парламентская ассамблея СЕ помимо официальных нормативных актов строит свою деятельность в соответствии с законами неофициальными — их в свое время сформулировал Сирил Норкотт Паркинсон. И пресловутый мониторинг всего лишь одна из иллюстраций этого.
После президентских выборов, известных событий на Майдане появилась надежда: Украина имеет все шансы соскочить с мониторинговой иглы. Страсбургские чиновники называли даже конкретные даты. Сначала это был январь 2006 года, затем предполагалось, что по результатам июньской сессии мониторинг смогут отменить с января 2007 года. На одной из недавних пресс-конференций Ханне Северинсен заявила: «Это будет зависеть от украинского правительства, Президента и очень сильно будет зависеть от парламента». Парламент, как оказалось, возражений против продолжения мониторинга не имеет.
Более того, законодательная власть делает все возможное, чтобы мониторинговый комитет Украину без внимания не оставлял как можно дольше.
В минувшую субботу в Одессе председатель Верховной Рады Александр Мороз во время встречи с президентом ПАСЕ Рене Ван дер Линденом выразил пожелание «помониторить» Украину еще. По его словам, с момента начала мониторинга позиция Совета Европы содействовала тому, что «сегодня страна развивается демократическим путем».
Согласиться с этим тезисом можно лишь отчасти: в стране до сих пор не действует Конституционный суд, в Страсбурге довольно настороженно оценивают некоторые положения конституционной реформы (в частности так называемый императивный мандат и спорные полномочия Генпрокуратуры). Мониторинговый комитет намерен также изучить легитимность предоставления рядом местных советов официального статуса русскому языку и соответствие этого нормам Европейской хартии региональных языков — явлений, оставленных без должного внимания руководством ВР.
Создается впечатление, что руководимый Морозом высший законодательный орган намеренно загоняет Украину в сети мониторинга, считая это непременным условием «строительства Европы в Украине», как гласит лозунг социалистов. Кстати, 20 января текущего года был утвержден план мероприятий по исполнению Украиной оставшихся обязательств перед Советом Европы. Именно от успешности его реализации зависит не только снятие мониторинга с Украины, но и возможность приобретения Украиной ассоциированного членства в Евросоюзе.
Михаил Белецкий, «CN-Столичные новости»