1 января 1992 года правительство Украины отменило государственный контроль над ценами. Производители получили возможность устанавливать свободные цены на товары. На протяжении 1992 года цены на нефть и газ поднялись в 10 раз, это повлекло за собой увеличение цен и на все остальные товары. В 1992 году каждому украинцу стало известно значение слова «гиперинфляция» — быстрый рост товарных цен и денежной массы в обращении, ведущий к резкому обесцениванию денежной единицы, расстройству платежного оборота и нарушению нормальных хозяйственных связей....
Максимальная инфляция в Украине была зафиксирована в 1993 году. По итогам года она составила 10 000%. Однако уже в 1994 году уровень инфляции уменьшился до 1 500% и значительно снизился в 1995 году — 800%. После введения в 1996 году гривни инфляция была зафиксирована на уровне 20-30%.
Опрошенные «ДЕЛОМ» политики и экономисты расходятся в обозначении причин гиперинфляции. Депутат Верховной Рады первого созыва Богдан Бойко считает, что гиперинфляция была искусственной: «Гиперинфляция была спровоцирована тогдашним министром экономики и вице-премьером по вопросам экономики Виктором Пинзеником для того, чтобы узаконить приватизацию государственных кредитных ресурсов, которые в то время раздавались с необычайной скоростью своим людям. Так, получив кредит в валютном эквиваленте в миллион долларов, через некоторое время человек возвращал тысячу долларов. Поэтому вся ответственность за гиперинфляцию лежит на Пензенике и его команде».
Депутат Рады Сергей Соболев с мнением Бойко не согласен. По его словам, ответственность за гиперинфляцию лежит прежде всего на парламенте. «Причиной гиперинфляции прежде всего была непродуманная политика Верховной Рады в то время, абсолютный популизм коммунистической фракции, тогда либерально настроенных депутатов практически не было в парламенте. Даже патриотическое крыло составляло абсолютное меньшинство. Поэтому когда подавались законопроекты о повышении заработной платы, законопроекты, которые касались расходов в бюджете, депутаты дружно голосовали «за», не задумываясь над тем, чем это грозит. Пинзеник с этим ничего поделать не мог. А его призывы к стабилизации карбованца оставались гласом вопиющего в пустыни», — сказал Соболев.
Гиперинфляция — комплекс причин
Глава отдела экономики Центра им. Разумкова Василий Юрчишин считает, что главной причиной гиперинфляции было непонимание государственными деятелями реалий рыночной экономики. После перехода от плановой экономики к рынку цены стремительно возросли, однако люди, которые выросли при социалистической системе, находили из сложившейся ситуации один выход — соответственно поднять заработную плату, с этой целью начали печатать деньги. Тогда в ходу было выражение «не хватает наличных денег», людям казалось, что если напечатать деньги, то сразу все стабилизируется. Однако выпуск в оборот ничем не подкрепленной денежной массы привел к резкому обесцениванию национальной валюты. Это породило скупку населением долларов, однако деньги, которые были выброшены на валютный рынок, только стимулировали рост инфляции, результатом этого была инфляционно-девальвационная спираль. Государству требовались новые и новые ресурсы, и дефицит бюджета стремительно рос. В некоторые годы он достигал 7-9%. Покрывался этот дефицит опять же за счет дополнительно напечатанных денег. Так могло продолжаться до бесконечности.
По мнению Владимира Ланового, который занимал пост министра экономики в 1992 году, гиперинфляция была вызвана несколькими факторами: «Во-первых, денежная масса, которая была на руках у населения и предприятий, значительно превышала товарное предложение на всех рынках, что и привело к росту цен. Второй причиной была денежная эмиссия Центрального банка Украины, который пытался дать средства в условиях быстро растущих цен тем, у кого их не было, и тем самым увеличил уровень инфляции. Также увеличению темпов инфляции способствовало введение индексации зарплаты пропорционально росту цен».
Подвиг будущего президента
Экономисты считают, что главная заслуга в преодолении инфляции принадлежит Нацбанку. По мнению Юрчишина, снижение темпов инфляции, начиная с 1994 года, главным образом связано с более жесткой позицией НБУ. «Главное, что Нацбанк перестал прямо кредитовать правительство и печатать деньги для покрытия дефицита бюджета, а в 1994 году был установлен реальный курс украинского карбованца к доллару». Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что выход из гиперинфляционной спирали стал возможен благодаря главе Нацбанка Виктору Ющенко: «1993 и 1994 годы были потрачены на разъяснение депутатам, что дальше кредитовать сельское хозяйство и другие отрасли за счет дополнительного выпуска денег невозможно. И только после того, как удалось это разъяснить, после того, как Нацбанк занял жесткую позицию по этому вопросу, удалось стабилизировать обстановку».
Автор: Максим КАМЕНЕВ, газета «ДЕЛО»