Веер спасает от жары, является модным светским аксессуаром и даже средством общения
Cогласно японской легенде, веер был открыт молодой японской императрицей Вон Ванк, которая обмахивала себя большим зеленым листом, чтобы немного освежиться. Но истинное происхождение веера установить сложно. На авторство претендуют китайцы и индийцы: обе стороны убеждены, что именно они — авторы изобретения. Так или иначе, ясно одно: родина веера — Восток, где, вместе с опахалом и зонтиком, он являлся одним из атрибутов царского величия.
Особое значение вееру придавали в сложных японских церемониях. У каждого веера было свое предназначение — для дворца, для войны, для танцев, для сопровождения чайной церемонии. Кроме того, в Японии в давние времена веер служил символом военной власти и использовался генералами при командовании (на таком веере было изображено серебряное восходящее солнце). А когда осторожные правители, опасаясь наемных убийц, запретили при дворе мечи и ножи, веер превратился в оружие. Он был снабжен острыми лезвиями, которые размещались в его складках и на концах. При всем этом, веер всегда оставался образцом элегантности. Бамбуковые ребра китайских вееров были покрыты бумагой, а веера корейской знати — шелком высочайшего качества. Веер вошел в мифологию как атрибут богини любви Афродиты, а в Риме считали, что размахивать им грациозно и деликатно — целое искусство, овладение которым впору считать профессией.
Использование веера всегда имело много правил и ограничений. Так, например, на Дальнем Востоке нескладывающимися веерами могли пользоваться только женщины, а складывающимися — только мужчины. Форма и размер веера менялись из года в год вместе с модой, но количество раскладывающихся пластин всегда было четным у китайцев и нечетным — у японцев. В XVI веке, золотом веке живописи, среди знатных дам стало модным заказывать портреты, на которых они позировали со своими любимыми веерами. Тогда наряду со складывающимися веерами из пергамента использовались и разноцветные — из перьев павлина или страуса. А в XVII веке появились веера из кружева, украшенные зеркальцем или драгоценными камнями. Не менее популярными были веера в стиле «бризе», сделанные из тонких, изящно обработанных пластинок слоновой кости, поддерживаемых вверху натянутой лентой, а внизу — перстнем.
Со временем украшения становились все более фантастическими — использовались драгоценные камни, золото, серебро, эбеновое дерево, перламутр, панцирь черепахи... А на самих веерах писали настоящие художественные миниатюры. В 1673 году Людовик XIV даже учредил корпорацию мастеров по изготовлению вееров, творения которых шли нарасхват у парижских кокеток. Но наибольший расцвет веера пришелся на XVIII век — невольно помогая дамам кокетничать, он превратился в тайное оружие соблазна. Тогдашнее высшее общество, живущее лихорадочной светской жизнью, испытывало постоянную потребность в этом новом любовном инструменте.
Чуть позднее появились веера с пикантными рисунками и стратегическими дырочками, которые позволяли незаметно наблюдать за людьми. Были даже механизмы, посредством которых дама могла выразить свое согласие назначить час встречи. Для знатных людей создавались престижные веера, расписанные знаменитыми художниками, о которых коллекционеры спорят до сих пор. Королева Англии Елизавета даже была названа «покровительницей вееров», потому что в свое время установила обычай. Согласно ему, единственный подарок, который она могла получать от своих подданных — веер. В Китае он также был популярным подарком среди императоров: изящные веера с золотой фольгой правитель дарил своим наложницам и отличившимся чиновникам.
В XIX и начале XX века веер вернулся к своей прежней роли — спасителя от жары. Но потом исчез вовсе. Произошло это отчасти по вине одного немецкого журнала, который написал: «Нет ничего вреднее для здоровья, чем овевание разгоряченного тела. Оно приводит к головным болям, жару и даже летальному исходу». И дамы решили не вредить своему здоровью.
В наше время веер вновь обретает былую славу — он является не только изящным подарком и предметом интерьера, но и широко используется в системе фэн-шуй. Согласно этой теории, правильно расположенные в интерьере цвеера могут привлечь в дом позитивную энергию. Цвета веера в данном случае не играют роли: главное, чтобы веера радовали глаз и навевали приятные мысли. Размер веера зависит от размера помещения, в котором его используют. Как считают специалисты по фэн-шуй, огромный веер в маленькой комнате может принести беспокойство, а пара крошечных вееров в большом рабочем кабинете не в силах сотворить нужное количество позитивной энергии.
Автор: Татьяна ВЕЖИС, газета "Экономические известия"