Нацбанк планирует разрешить украинцам вкладывать в иностранных банках до 50 тыс. грн. в валютном эквиваленте ежегодно. Раньше это деяние было уголовно наказуемым. Все больше украинцев хотели бы видеть свои деньги не в отечественных финучреждениях, а в банках за рубежом. Такое желание можно объяснить неясной и нестабильной политической ситуацией в стране, а также участившимися случаями банкротства украинских банков.
Пока законодательство не позволяет частным лицам открывать счета за рубежом. Однако, как недавно сообщил заместитель председателя Национального банка Украины (НБУ) Александр Савченко, НБУ даст добро гражданам ежегодно вкладывать в иностранные банки до 50 тыс. грн. в иностранной валюте.
Сейчас же украинцы имеют право держать деньги в зарубежном банке только, если они долгое время находятся за пределами страны: в командировках, на учебе и т.д. Они вправе использовать эти средства в течение своего пребывания за границей, и для этого не требуется специальное разрешение НБУ. Но если граждане возвращаются из-за рубежа и желают сохранить свой счет в иностранном банке, они должны обратиться в НБУ за лицензией. А в случае отказа последнего закрыть счет в течение месяца.
Кипа необходимых документов
Если вы открываете счет как физическое лицо, то должны предоставить заявление о выдаче лицензии, копию паспорта, справки о присвоении идентификационного номера, а также соответствующие справки из украинского банка и банка-нерезидента.
Вопрос о выдаче лицензии (вне зависимости от того, кто открывает счет — юридическое или физическое лицо) должен быть решен управлением НБУ за 14 календарных дней. Срок действия лицензии не может превышать один календарный год. Затем оформляется новая лицензия.
Дата открытия счета не может предшествовать дате выдачи лицензии. Владелец лицензии покупает валюту на межбанковском рынке. Размещать гривню на подобных счетах запрещено.
Уголовная ответственность, от которой легко уйти
До разрешения НБУ открывать счета в иностранных банках делать это без лицензии — значит попасть под уголовную ответственность. «С юридической точки зрения, если правоохранительные органы найдут подтверждение существования незаконного счета в иностранном банке, нет никаких препятствий для открытия криминального дела», — отмечает старший юрист компании «Линия права» Денис Кузнецов. Согласно ст. 80-1 Уголовного кодекса, в таком случае грозит лишение свободы на срок до двух лет, исправительные работы на срок до двух лет, штраф до 500 официально установленных минимальных размеров заработной платы. Во всех случаях вклад и валютная выручка с соответствующего валютного счета конфискуются.
Вместе с тем, как говорят юристы, доказать факт незаконного открытия счета за рубежом и привлечь нарушителя к уголовной ответственности весьма трудно. «Очень сложно узнать о наличии счета и получить подтверждение украинского банка без открытого в Украине уголовного дела», — говорит Кузнецов.
Заклейменные «грязными» деньгами
Но по словам участников рынка, даже не это, а низкие ставки по депозитам и сложная процедура открытия счета в зарубежном банке должны отпугнуть украинских вкладчиков. Им вряд ли стоит рассчитывать на получение прибыли по заграничным вкладам, так как процентные ставки по ним значительно ниже, чем в отечественных финучреждениях. Например, в швейцарском банке UBS они составляют от 1,75% по депозитам на два года до 2,75 % на десять лет. Deutsche Bank предлагает своим клиентам 1,2% за вклады в долларах и 1,35% — в евро. Для сравнения: в украинских банках от 4-10%. Кроме того, в Европе еще взимается налог на прибыль с процентов по вкладам.
«Механизм открытия счетов за рубежом для простого украинца является крайне, крайне сложным, — предупреждает заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов. — Не факт, что документы, которые потребуют у вас в иностранном банке, ограничатся одним-двумя». В западных финучреждениях как огня боятся физических лиц-клиентов из стран СНГ, подчеркивает он. Особенно эта «фобия» может проявиться при открытии счета физическим лицом на небольшие суммы. По мнению Борисова, в иностраных банках существует стереотип восприятия денег из стран СНГ как «грязных». Хотя, по словам банкира, никаких оснований для таких предположений уже нет, поскольку Украина и другие страны СНГ активно сотрудничают с комитетом ФАТФ по предотвращению отмывания средств, полученных преступным путем, и все страны разработали соответствующие международным стандартам механизмы контроля.
Маргарита Ормоцадзе, газета "ДЕЛО"