Заработки украинских сталеваров резко снизились из-за подорожавших ресурсов: российского газа и руды
В январе-марте 2006 года доналоговая прибыль металлургических предприятий Украины сократилась на 64,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -- с 2,6 млрд. грн. до 917 млн. грн. Несмотря на это сталевары обещают поставить рекорд в выплавке чугуна. Каким образом?
В среду Производственно-хозяйственное объединение "Металлургпром" провело в Днепропетровске традиционное «балансовое» совещание представителей горно-металлургического комплекса, где обсуждались причины резкого ухудшения финансовых показателей отрасли.
Так, в первом квартале 2006 года метпредприятия снизили рентабельность на 10,1% по сравнению с январем-мартом 2005-го -- с 17,8% до 7,7%. По словам гендиректора производственно-хозяйственного объединения "Металлургпром" Василия Харахулаха, это связано с повышением цен на природный газ, а также удорожанием ресурсов по производству металлопродукции, в частности, железорудного сырья.
Сегодня природный газ обходится метпредприятиям по цене 144-150 долларов за 1 тыс. куб. м., и в перспективе, вероятно, подорожает до 230 долларов за 1 тыс. куб. м, что еще сильнее ухудшит финансово-экономические показатели отрасли.
"Поскольку полностью уйти от использования природного газа нельзя, в дальнейшем будут снижаться объемы производства металлопродукции», -- сообщил Харахулах, призвав везде, где возможно, заменять газ другими энергоносителями, например, коксом (его цена сейчас составляет около 960 грн./т.)
Важно отметить, что в падении прибыли металлургов весомую роль сыграл объективный фактор -- ценовая конъюнктура мирового рынка, которая в начале 2006-го оказалась хуже, чем годом ранее.
Несмотря на то, что в январе-апреле украинские предприятия увеличили объемы экспорта металлопродукции на 1,5% (до 10,24 млн. тонн.), в денежном выражении этот показатель снизился на 11,5% -- до 3,7 млрд. долл.
Эксперты отмечают, что сейчас на внешних рынках стального проката снова наметился рост цен, который по оптимистическим прогнозам может достигнуть 10%. Однако одновременно с этим прогнозируется рост цен и на производственные ресурсы. В частности на днях металлурги Германии, Японии и Италии подписали контракты с производителями железной руды, одобрив подорожание этого ресурса на 19%. Несомненно, вслед за мировым рынком на соответствующую величину постараются поднять цены и украинские поставщики сырья.
«Есть опасения в очередном снижении уровня рентабельности в металлургии. Не исключено, что она достигнет уровня конца 90-х г., когда правительству пришлось принимать экстренные меры по господдержке отрасли», -- предостерег заместитель министра промышленной политики Украины Владимир Грановский.
Чиновник посетовал, что украинские сталевары потеряли некогда основной рынок сбыта – Китай. Поставки в этот регион, согласно данным Грановского, снизились на 70% по причине недальновидной политики экспортеров металлопродукции, которые пытались самостоятельно реализовывать свою продукцию на китайском рынке, минуя китайского государственного трейдера по сбыту. Ранее украинцы необдуманно отвергли предложение Пекина поделить сферы рынка этой страны и в результате остались без заказов.
В то же время поставки металлопродукции на рынок США в первом квартале 2006-го удалось увеличить на 225% со 175 тыс. тонн. до 570 тыс. тонн. Страны Евросоюза в январе-апреле 2006-го также закупили на 2,1% украинской стали больше, чем за аналогичный период 2005-го. Однако перспективы дальнейшего развития рынка ЕС тревожны -- Европейская комиссия, напомним, собирается ограничить импорт отечественных труб 25-26%-ными пошлинами, что может вынудить украинские предприятия сократить производство «круглой продукции» на 5-10%.
Несмотря на прогнозируемые трудности с обеспечением производства и сбытом, металлурги пообещали поставить во втором полугодии рекорд, выплавив 17 млн. тонн чугуна. Также отдельные предприятия, такие как ММК имени Ильича, сообщили о намерении оперативно модернизировать основные фонды, внедрив установки вдувания пылеугольного топлива. По расчетам экспертов это существенно снизит энергоемкость производства и, возможно, спасет падающую рентабельность.
Инф. Еconomica