Металлургические предприятия Украины в январе-марте 2006 года снизили финансовый результата от обычной деятельности до налогообложения (доналоговую прибыль), по предварительным данным, на 64,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 2,6 млрд. грн. до 917 млн. грн. Об этом сообщил генеральный директор производственно-хозяйственного объединения “Металлургпром” (Днепропетровск) Василий Харахулах на балансовом совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины в Днепропетровске в среду.
По его словам, метпредприятия в первом квартале текущего года снизили рентабельность на 10,1% по сравнению с январем-мартом 2005 года — с 17,8% до 7,7%.
Гендиректор пояснил, что ухудшение финансово-экономических показателей связано с повышением цен на природный газ, а также удорожанием ресурсов по производству металлопродукции, в частности, железорудного сырья.
Г-н Харахулах отметил, что метпредприятиям страны удалось удержать положительную рентабельность в связи с определенным улучшением ситуации на внешних рынках металлопродукции.
Вместе с тем он предупредил, что цены на природный газ будут в дальнейшем увеличиваться до 230 долларов за 1 тыс. куб. м, и это отрицательно повлияет на финансово-экономические показатели металлургических предприятий. При этом гендиректор “Металлургпрома” добавил, что природный газ обходится метпредприятиям по цене 144-150 долларов за 1 тыс. куб. м, в то время как цена кокса достигает 960 грн за тонну, и призвал метпредприятия переходить на этот вид энергоресурсов. “Нужно переходить на кокс, но полностью уйти от использования природного газа нельзя, поэтому в дальнейшем будут снижаться объемы производства металлопродукции”, — предположил г-н Харахулах.
Гендиректор “Металлургпрома” также отметил, что будет повышаться цена не только на природный газ, но и на материальные ресурсы, используемые в выработке металлопродукции, в частности на железорудное сырье. Поэтому, по его мнению, метпредприятиям необходимо заключать долгосрочные договора с горнорудными предприятиями, как минимум, на шесть месяцев для создания стабильных условий работы на этот период.
Инф. Еconomica