• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Признаки жизни из мрака
    Опубликовано: 2006-05-17 17:40:00

    Переживают ли люди, находящиеся в коме, длительное и темное ничто? Новые результаты исследований заставляют сомневаться. Ученые проникли в суть ощущений пациента в коме и выяснили, как можно вступить с ним в контакт, чтобы вернуть к жизни

    После того как молодой человек в возрасте 21 года попал в аварию на своем мотоцикле, его жизненные перспективы выглядели отнюдь не радужно. Многочисленные переломы, тяжелая черепно-мозговая травма, глубокая кома. Но вот что озадачивало врачей больницы в Ольденбурге, а также родственников пострадавшего: каждый раз, когда в палату входила его девушка, сердце больного начинало учащенно биться.

    И для этого не нужно было ни объятий, ни приветствия, ни поцелуя. Позднее именно ей удалось первой покормить пациента. Несмотря на все предположения врачей-реаниматологов о том, что пациент в коме не воспринимает происходящего вокруг, оказалось, что он способен ощущать и чувствовать. Возник вопрос: что чувствуют и воспринимают люди в коме?

    Исследовательский проект, осуществленный в университете Ольденбурга, дал больше результатов, чем предполагалось. "Пациенты, находящиеся в коме, обладают способностью внутренне реагировать на раздражители еще до того момента, как станут очевидны внешние изменения в поведении", – утверждает Андреас Цигер из евангелистской больницы в Ольденбурге.

    Около 40 тыс. человек ежегодно впадает в Германии в кому разной продолжительности. "Пока человек жив, он что-то воспринимает и связан с окружающим его миром посредством ощущений и движений, – сказал Цигер в интервью SPIEGEL ONLINE. – Он даже способен подавать сигналы".

    Такая реакция, едва заметная окружающим, видна, если фиксировать волны головного мозга. "Подобные реакции видны лучше всего, когда рядом с пациентом находятся его близкие и родственники, а также во время специальных стимуляций", – поясняет нейрохирург. Если такие реакции присутствуют, то повышается вероятность того, что пациент справится с комой.

    Клинические доказательства наличия реакций у пациентов в коме

    "Между тем, научно доказано, что такие пациенты реагируют на тактильные и другие раздражители, мозг обрабатывает полученную информацию и организм отвечает на них учащенным сердцебиением", – утверждает Цигер. А вместе с изменениями в частоте сердечных ударов меняется и глубина дыхания, артериальное давление, напряжение тела, что, в свою очередь, вселяет надежду на скорый выход из комы.

    Совет о том, что на таких пациентов нельзя махать рукой и нужно ими активно заниматься, стар как мир.

    Еще в античные времена греческий врач Гиппократ с острова Кос (живший в 469-375 годах до нашей эры) призывал к тому, чтобы всячески воздействовать на пациентов в коме, чтобы не потерять их. Для посторонних кома выглядит как бессознательное состояние, поскольку невозможна коммуникация с пациентом. Однако полной информации о том, что человек чувствует, пока нет.

    Томас Каммерер из университетской клиники Мюнхена уверен, что человек, впавший в кому, все время что-то регистрирует эмоционально и соответствующим образом на это реагирует. Такая реакция может быть продолжительной. К примеру, дыхание одного пациента в течение 20 минут оставалось учащенным после того, как ему дали послушать музыку.

    Жизнь на границе со смертью

    Каммерер не врач, он священник при больнице. Прошлой зимой он стал одним из организаторов конгресса "Реанимация как страна снов". Психологи, духовники, врачи и люди, ухаживающие за пациентами в коме, вели дискуссии на тему, как следует выстраивать общение с такими пациентами.

    "С нашей точки зрения, кома не является пассивным состоянием человека. Сознание находится в активном состоянии, а сам он – проживает жизнь на границе со смертью", – говорит Каммерер. Как и ряд врачей, он исходит из того, что это состояние представляет собой защитный механизм, который позволяет человеку пережить пограничное состояние между жизнью и смертью.

    Это чистая гипотеза, но исследования головного мозга дают достоверные данные: глубокая кома похожа на сон без сновидений и является своеобразной программой на экстренный случай, когда организму необходимо экономить жизненную энергию. Он перестает реагировать на изматывающую боль, однако головной мозг продолжает следить за рефлексами – глотание, движения век, дыхание. За активностью мозга можно наблюдать по электроэнцефалограмме – прибору, с помощью которого исследователи и пришли к мысли о том, что пациент в коме способен воспринимать и активно реагировать.

    Этическая дилемма – можно и нужно ли отключать безнадежных пациентов от аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность, – становиться все актуальнее с каждым новым исследовательским прорывом в этой области. Статистика говорит о том, что шансы проснуться сокращаются с каждым днем пребывания в коме. Однако сегодня врачи неохотно отключают пациентов от аппаратов жизнеобеспечения, даже если есть соответствующий документ, подтверждающий волю пациента. К составлению таких документов людей подталкивает страх перед тем, что в коме они будут влачить жалкое, безвольное существование. Они заранее отвергают все реанимационные мероприятия для поддержания жизни.

    Неврологи предупреждают врачей, несдержанных на язык

    Исследования, проведенные в университете Тюбингена, показали, что каждый четвертый пациент, находящийся в состоянии комы или под наркозом, реагирует даже на такие раздражители, как лишенные смысла предложения.

    Нейрохирург Цигер описывает случай, когда достаточно тучный мужчина, находящийся на операционном столе под наркозом, услышал во время операции больше, чем того хотели бы врачи. "Во время операции врачи обменивались шуточками по поводу "свинячьего животика" пациента. Операция длилась несколько часов. Сразу после пробуждения от наркоза пациент стал возмущаться – мол, его живот совсем не похож на свинячий". Тяжелобольной выглядел очень расстроенным, и успокоить его удалось не сразу.

    Поэтому, считает Цигер, нужно осторожнее выбирать слова и у постели пациента, находящегося в коме. "Оскорбительные высказывания и негативные прогнозы у кровати больного, – говорит нейрохирург, – могут повлиять на состояние его здоровья и оставить глубокий след в подсознании".

    Der Spiegel  Крис Левер, INOPRESSA

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.