Интервал между беременностями менее 18 и более 59 месяцев ассоциируется с повышенным риском преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом, сообщает Journal of the American Medical Association.
К такому выводу пришли колумбийские ученые под руководством Агустина Конде-Агудело (Agustin Conde-Agudelo) после анализа данных 67 исследований, проводившихся с 1966 по 2006 годы и включавших информацию об 11 миллионах беременностей.
Ученые сопоставили данные об интервалах между рождением детей и риском неблагоприятных исходов беременности. При этом учитывались такие факторы как возраст матери и социально-экономический статус семьи.
Результаты исследования показали, что беременности, наступившие в течение полугода после рождения ребенка, на 40% чаще (по сравнению с беременностями, наступившими через 18-23 месяца после родов) заканчиваются преждевременными родами, кроме того, такие беременности на 61% чаще заканчиваются рождением детей с малым весом.
В случае, если интервал между беременностями больше 59 недель, риск аналогичных побочных эффектов возрастает на 20-43%.
Каждый месяц беременности, наступившей ранее 18 месяцев после родов, повышает риск преждевременных родов на 2%; а риск рождения ребенка с малым весом на 3,3%, сообщили исследователи.
По мнению ученых, отрицательный эффект короткого интервала между зачатиями связан с недостаточным временем для восстановления женщины после предыдущей беременности, родов, а также грудного вскармливания.
Отрицательный эффект слишком большого интервала между зачатиями связан с тем, что организм женщины утрачивает «навык беременности» и фактически возвращается к исходному состоянию, в котором он уже находился во время первой беременности.
Подсчеты ученых показали, что риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом у женщин при беременности, наступившей с интервалом более 5 лет, практически аналогичен тому, который имел место при первой беременности.
При планировании повторных беременностей женщины должны учитывать, что оптимальный интервал между ними должен составлять от двух до пяти лет, резюмировали исследователи.
Инф. Мedportal