За часто встречающимся негативным отношением к мигрантам в развитых странах Европы и США скрывается непонимание того, что «чужаки» обеспечивают экономический рост этих государств и способствуют улучшению демографической ситуации. Защитники целенаправленной иммиграционной политики в Германии и в других западноевропейских странах получили поддержку со стороны Организации Объединенных Наций (ООН). ...
Эксперты этой организации представили масштабное исследование о состоянии миграции в мире. По их мнению, благодаря иммигрантам приостановлено резкое уменьшение коренного населения в промышленно развитых странах и, одновременно, за счет приезжих увеличивается их экономическое благосостояние.
Глобальное переселение народов
В мировом масштабе количество мигрантов в прошлом году превысило исторический максимум: 191 млн. человек сорвались с насиженных мест и уехали за границу.
В 1990 году этот показатель составил «всего» 155 млн. человек.
«В общем, иммигранты являются экономически активными людьми. Они могут много чего предложить как принимающему государству, так и своей родной стране», — считает Хосе Антонио Окмапо, помощник генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам в Нью-Йорке.
ООН поднимает, прежде всего, вопрос о значении миграции для численности населения: «Без иммиграции население Европы сокращалось бы, начиная уже с 1995 года», — говорится в исследовании.
Иммигрантов наиболее всего притягивают промышленно развитые регионы. Так около 64 млн. мигрантов живут в Северной Европе, почти 45 млн. осели в Северной Америке. Австралию предпочли почти 7 млн. «гостей». Германия в рейтинге наиболее привлекательных стран для мигрантов вышла на третье место, в то время как в 1990 году она находилась лишь на шестом. Согласно данным ООН, в 2005 году в этой стране проживало около 10 млн. иммигрантов.
Без иммигрантов Европа вымрет
Не смотря на значительное увеличение количества иммигрантов, они не в состоянии остановить уменьшение населения в Европе, а лишь несколько замедлить этот процесс. По расчетам ООН, несмотря на иммиграцию, в 2050 году будет на 75 млн. европейцев меньше, чем сегодня. Однако без мигрантов потери выглядели бы более катастрофично — минус 119 млн. человек. В отличие от Европы, население в Северной Америке до 2050 года будет расти, мигранты ускоряют также и эту тенденцию.
Столь сильное влияние иммиграции на численность населения принимающих стран имеет простое объяснение: в большинстве случаев новоиспеченные граждане молоды и находятся в таком возрасте, когда иметь детей вполне реально. «Мигранты в развитых государствах, особенно из развивающихся стран, имеют тенденцию к большему деторождению, чем местные жители», — пишут эксперты ООН. Так в 2004 году женщины, которые не были родом с Британских островов, произвели на свет около 20% всех рожденных в Великобритании детей. В Швейцарии эта доля составляет 23%, что слегка превышает процент проживающих там иностранцев. В Германии и Австрии иммигрантки рожают больше детей, чем местные жительницы.
В авангарде экономики
Кроме улучшения демографической ситуации, иммиграция оказывает положительное влияние и на экономический рост, сообщает ООН. Правда, это менее заметно, чем в ситуации с численностью населения. Нельзя недооценивать влияние мигрантов на доходы от налогообложения. Например, в Великобритании в 1999/2000 гг. они перечислили в государственную казну около 2,5 млрд. фунтов стерлингов. Страх перед демпинговыми зарплатами из-за притока дешевой рабочей силы эксперты ООН постарались притушить: «Если зарплаты являются относительно жесткими, приток мигрантов повлияет, прежде всего, на количество занятых, а не на величину заработной платы».
Прибыль от мигрантов получают не только принимающие государства, но также и большинство стран, откуда они родом: в 2004 году мигранты перечислили $226 млрд. на свою родину. Эти возвратные финансовые потоки значительно превышают официальную помощь развивающимся странам.
Автор: Ян Дирк ХЕРБЕРМАНН, Handesblatt
Газета «ДЕЛО»