В Украине, по неофициальным данным, около 6 тыс. нелегальных шахт. Они добывают 5 млн. тонн угля в год. В последнее время они активно легализуются. Только за последние полгода в Донецкой и Луганской областях зарегистрировано 15 новых частных шахт. Оформляют разрешительную документацию еще 180 предприятий, рассказывает первый заместитель председателя Госдепартамента промышленной безопасности, охраны труда и горного надзора Сергей Кужель....
– Насколько возросло количество легальных малых предприятий по добыче угля?
– Сегодня легализация бизнеса в сфере угледобычи и оформления разрешений на пользование недрами в Донецкой и Луганской областях проходит достаточно интенсивно. Так, только в Луганской области действуют 62 частных угольных предприятия, из которых 45 активно добывают уголь. Тогда как в 2005 году легальной угледобычей занимались 47 частных шахт. По нашим сведениям, в Донецкой и Луганской областях материалы на оформление разрешительной документации подали порядка 180 предприятий. В свою очередь, органы Госпромгорнадзора работают над упрощением выдачи разрешений для работы на особо опасных объектах, куда также входят подземные горные и взрывные работы.
– Сколько частных угольных компаний работают сейчас в Донецкой и Луганской областях?
– Угольные компании негосударственной формы собственности можно разделить на две группы. Первая — предприятия, которые в связи с приходом инвестора и оформлением договора купли-продажи стали работать в режиме частных компаний. Например, «Краснодонуголь», угольная компания «Красноармейская-Западная №1» и шахта «Комсомолец Донбасса».
Вторая группа — это угледобывающие малые частные предприятия. Таких в этих областях 163 с общей численностью работающих более 15 тыс. человек. Они имеют специальные разрешения Госпромгорнадзора на ведение горных работ.
– Расскажите о проблемах частных малых шахт.
– В первую очередь они касаются обеспечения безопасности горных работ, охраны недр и окружающей среды, в том числе отсутствия современных средств механизации на большинстве малых предприятий, значительного объема применения ручного труда. Все это негативно отражается на уровне производственного травматизма. Большинство малых предприятий используют горно-шахтное оборудование, которое отработало нормативный срок эксплуатации, или оборудование, не прошедшее сертификацию в Украине. Как пример — отбойные молотки, лебедки импортного и кустарного производства. Еще одна проблема — отработка запасов угля проводится в сложных горно-геологических условиях. Особенно это касается выемки угля из целиков, претерпевших воздействие горного давления или находящихся в зонах повышенного горного давления.
– Как предприятия могут решить эти проблемы?
– Путем создания единого координирующего органа, способствующего решению вопросов геолого-маркшейдерского обеспечения, охраны труда и других.
– Расскажите о процессе получения лицензии.
– Согласно закону о бюджете на 2006 год, получение специальных разрешений на пользование недрами может быть осуществлено путем продажи их на аукционе, кроме предусмотренных законодательством исключений, позволяющих выдавать этот документ без аукциона. Специальное разрешение на пользование недрами претендент получает в Министерстве охраны окружающей среды. После владелец оформляет проектную документацию, горный и земельный отводы, разрешение на ведение работ повышенной опасности.
– Сколько угля добывают малые частные компании? Какая польза государству от их – легализации?
– За прошлый год добыча угля на малых предприятиях негосударственной формы собственности превысила 1,7 млн. тонн. Легальная работа таких предприятий позволяет осуществлять государственный надзор за безопасным ведением горных работ и охраной недр. В связи с высоким уровнем травматизма на этих предприятиях мы постоянно совершенствуем методику ведения надзора. На сегодня созданы мобильные группы в Донецкой и Луганской областях, в состав которых входят работники специализированных инспекций и специалисты оперативных групп районных горнотехнических инспекций. Легализация углекомпаний позволит нам принять меры по устранению имеющихся недостатков на этих предприятиях.
– Малые добытчики вкладывают средства в развитие своего бизнеса? Следят ли они за безопасностью труда?
– В 2005 году на малых предприятиях негосударственной формы собственности погибли 17 горняков, а в феврале этого года произошло пять смертельных несчастных случаев. По состоянию на 30 марта таких случаев уже семь, что на шесть больше аналогичного периода прошлого года, в том числе в ООО «Донпромбизнес» — 2 случая, «Ремавтоматика», «Комплекс», «Гормашуголь», «Горняк-95», ЧП «Торуголь» — по одному.
Три случая травматизма с летальным исходом в текущем году связаны с обрушением горных пород. Это угрожающая статистика.
Автор: Татьяна ШАХМАТОВА, ИнвестГазета
Газета «ДЕЛО»