• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • "Газпром" намерен с 2007 года повысить цены на газ для Белоруссии
    Опубликовано: 2006-04-10 15:10:00

    Как сообщил зампред правления компании Александр Рязанов, она «должна быть как минимум в три раза выше, чем сейчас». То есть примерно $140 за тысячу кубометров. Новость вызвала шок в Минске, который, хотя и заявлял о готовности к росту цен на российский газ, но, видно, не представлял себе истинных масштабов повышения. Белорусскому бюджету такой рост обойдется почти в $2 млрд.

    По договору между «Газпромом» и «Белтрансгазом» 21 млрд. кубометров сырья должен быть поставлен в этом году по цене 2005 года – 46,68 доллара за 1 тыс. кубов. В обмен Минск обещал содействовать деятельности российской компании в стране, в частности, не менять тарифы на транспортировку газа через территорию Белоруссии. Зампред правления «Газпрома», генеральный директор ООО «Газэкспорт» Александр Медведев объяснил существующую явно нерыночную цену, во-первых, тем, что наши страны строят союзное государство. Во-вторых, тем, что Белоруссия – единственная страна, на территории которой экспортный магистральный газопровод принадлежит «Газпрому» на правах собственности, а земля под ним – в его долгосрочной аренде. В-третьих, не скрывал он, возобновлены предметные переговоры по «Белтрансгазу», успешное завершение которых будет означать, что «Газпром» получит контроль над всей газотранспортной системой Белоруссии. Очевидно, переговоры забуксовали, поскольку в своем заявлении Рязанов откровенно заявил, что одним из путей достижения компромисса по цене поставок газа является участие «Газпрома» в газотранспортной и газораспределительной инфраструктуре стран-потребителей.

    Реакция минских политиков не заставила себя ждать. Глава комиссии по экономике, бюджету и финансам верхней палаты белорусского парламента Степан Писаревич заявил, что подобные заявления, «безусловно, являются элементами шантажа, непорядочного поведения». Вопрос о повышении цены на газ всегда возникает в связи с вопросом о создании совместного предприятия (СП) на базе «Белтрансгаза» и «Газпрома», - отметил он. Сенатор напомнил, что цена на газ для Белоруссии определяется договором о создании союзного государства и соглашением о создании равных условий для субъектов хозяйствования. Об этом же говорил и премьер Сергей Сидорский. «Белорусское правительство будет придерживаться тех соглашений по равным ценам на энергоносители для субъектов хозяйствования союзного государства, которые у нас есть», - подчеркнул он.

    Ценовая политика «Газпрома» одинакова для всех бывших республик СССР. Такое мнение высказал пресс-секретарь этой компании Сергей Куприянов, комментируя резкие заявления белорусских политиков. Цена на газ для Белоруссии, по словам Куприянова, обусловливается не только договором о создании Союзного государства, существуют другие документы, которые определяют вопросы, связанные с ценой газа и созданием СП на базе «Белтрансгаза», подчеркнул он. Пресс-секретарь также напомнил, что это СП должно было быть создано еще в 2003 году, чего не произошло.

    Однако некоторые белорусские политики иначе оценивают ситуацию с ценами на газ. Так, глава комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности нижней палаты белорусского парламента Роман Внучко считает, что в роли шантажируемого оказывается сам «Газпром», продавая Белоруссии газ по внутренним ценам. «Белоруссия – это головная боль для «Газпрома», ему трудно повышать цену на газ для других партнеров, имея такой прецедент», – отметил Внучко. Действительно, было совсем не просто урегулировать ценовые отношения с дружественной Арменией. Возможно, в контексте визита армянского президента в Москву заявления топ-менеджеров «Газпрома» о тотальном выравнивании цен для всех потребителей, включая Белоруссию,  прозвучало весьма своевременно.

    «Газпром» (а в его лице и российские власти) постоянно обвиняются в избирательном подходе. Несмотря на резкое повышение газовых цен для других стран бывшего СССР, для Белоруссии цены сохранялись на неизменно низком уровне, которого нет уже ни на одном рынке (за исключением внутрироссийского). Поэтому радикальное решение «Газпрома», кроме прочего, смотрится как политически выигрышное и для газовой монополии, и для официальной Москвы.

    В то же время, не стоит переоценивать уровень «вброса информации». Совершенно очевидно, что ценообразование на газ в случае с Белоруссией явно выходит за рамки компетенции руководителей газового концерна. В то же время, в отношениях с Белоруссией политика слишком сильно отождествляется с экономикой. Как отмечают белорусские специалисты, Владимир Путин в свое время предложил Александру Лукашенко: пускай экономические проблемы решают хозяйственные субъекты (неважно какие - частные или государственные), а президенты должны говорить о чисто политических вопросах. Именно в таком ключе и прозвучало заявление зампреда «Газпрома»: цены на газ и вопросы собственности на транспортную инфраструктуру суть проблемы экономические.

    Вряд ли стоит ожидать трехкратного роста газовых цен уже в следующем году – экономика соседней страны едва ли справится и с ростом цены в 2 раза. Вопрос будет вынесен на политический уровень, и результат розыгрыша «газовой карты» может оказаться неожиданным даже для «Газпрома». Например, он может привести к ускорению в сфере интеграции в союзное государство или к переходу на единую валюту. Тем не менее, возникшая ситуация в очередной раз демонстрирует решимость Москвы использовать энергетическое влияние в своей внешней политике.

    Инф. РИА Новости









    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.