По данным концерна “Рудпром” (РФ), за первые два месяца текущего года экспорт железорудного сырья из России снизился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.
При этом добыча не упала, наоборот, она выросла на 4,3%. В “Рудпроме” утверждают, что российские компании-экспортеры сырья наращивали складские запасы. Аналогичной стратегии придерживались производители руды и в других странах мира — на Украине, в Индии и т. д. Они ждали, когда металлурги согласятся с повышением цен на руду на 10%. И эта стратегия вполне себя оправдала: похоже, что только российские экспортеры за январь-февраль дополнительно заработали примерно 15 млн. долларов.
“Важнейший рынок для отечественных экспортеров руды — это Европа, а там за первые два месяца текущего года наблюдалось падение производства стали на 3%. Это, конечно, тоже может быть одной из причин снижения объемов поставок из России, но вряд ли этот фактор главный”,- рассуждает аналитик ИК “Тройка Диалог” Василий Николаев.
В “Рудпроме” называют другую причину. “Очевидно, что многие экспортеры эти два месяца увеличивали складские запасы”,- предполагает генеральный директор концерна Алексей Сухорученков.
Любопытно, но не только наши поставщики железной руды ограничили свою торговлю, Украина также снизила экспорт такого вида сырья на 8% по сравнению с январем- февралем 2005 года. Аналогичное решение приняли и индийские поставщики.
Дело в том, что в это время шли переговоры между ведущими мировыми корпорациями-экспортерами железной руды — австралийскими BHP Billiton и Rio Tinto и бразильской CVRD — и китайской сталелитейной корпорацией Baosteel, которая выступала от имени всех металлургов Поднебесной. И вот, похоже, китайцев “сломали” — как сообщает близкий к переговорщикам источник “Интерфакс-Китай”, Baosteel готова согласиться с тем, что цена на руду поднимется на 10%.
Таким образом, накапливая запасы, российские экспортеры заработали за январь-февраль около 15 млн. долларов, а за год их доходы могут вырасти на 90 млн. долларов.
Аналитики считают, что исход переговоров был изначально предрешен. “Сталелитейная промышленность в Китае растет быстрее, чем грибы после дождя, своей руды катастрофически не хватает, за год на их внутреннемрынке цены на это сырье выросли на 40%, так что деваться им было просто некуда. На переговорах их банально “додавили”, ведь купить большие объемы руды им попросту больше негде. А ситуация на китайском рынке, крупнейшем по потреблению железной руды, определяет цены по всему миру”, — уверен аналитик Альфа-банка Владимир Жуков.
Эта стратегия (придержать запасы, дожидаясь роста цен на сырье) блестяще себя оправдала. За январь-февраль снижение экспорта составило около 300 тыс. тонн. Если этот объем руды продать на 10% дороже, то можно заработать на 15 млн. долларов больше.
Следует отметить, что не все российские компанииэкспортеры искусственно ограничивали свои поставки за границу. “Мы работали в штатном режиме, некоторые перебои по экспорту были только в январе из-за сильных морозов, но сейчас мы наверстываем упущенное. А в такие игры мы не играем из имиджевых соображений. К тому же ситуация с Китаем до последнего времени оставалась непонятной, и, накапливая складские запасы в ущерб экспорту, можно было бы больше потерять, чем выиграть, ведь непонятно, чем закончатся переговоры”,- сообщили “Бизнесу” в холдинге “Металлинвест”, которому принадлежит Михайловский ГОК (один из крупнейших российских экспортеров железорудного сырья).
Впрочем, в любом случае экспортеры руды не останутся в накладе. За 2005 год Россия экспортировала 19,47 млн тонн железорудного сырья общей стоимостью 937,63 млн. долларов, и, если даже этот показатель останется на том же уровне, в страну после увеличения мировых цен поступят дополнительные 90 млн. долларов.
Нильс ИОГАНСЕН, "Бизнес"
Инф. MetalTorg.Ru